ОБСЕ почти не видна

<b.На этой неделе прошла пресс-конференция по итогам поездки в Варшаву представителей гражданского общества на ежегодное Совещание ОБСЕ по человеческому измерению.

В рамках конференции обсуждались вопросы соблюдения прав человека в Казахстане и возможность председательства нашей страны в ОБСЕ. Но самыми значимыми были встречи представителей казахстанской общественности с сотрудниками БДИПЧ ОБСЕ, официальными делегациями стран-участниц ОБСЕ, общественно-политическими деятелями Польши.

На Совещание в Варшаву также приехала официальная делегация Казахстан во главе с “омбудсменом при президенте” Болатом Байкадамовым, основной задачей которой было оппонирование представителям гражданского общества собственной страны. Показательно, что оценка человеческого измерения в Казахстане у обеих делегаций оказалась прямо противоположной. Спор аргументов в данном вопросе развернулся прямо на глазах мировой общественности, что может существенно повлиять на решение стран-участниц ОБСЕ голосовать за нашу страну.

Асылбек КОЖАХМЕТОВ:

КАЗАХСТАН НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ
страна не соответствует стнадартам ОБСЕ


– Асылбек Базарбаевич, какое впечатление произвел Ваш доклад на конференции в ОБСЕ?

– О том, насколько Казахстан, являясь членом ОБСЕ, соблюдает свои обязательства по гарантированию прав и свобод граждан, говорится из года в год. Наша партия неоднократно заявляла о том, что Казахстан не выполняет своих обязательств, и, конечно, для представителей стран – членов ОБСЕ, это не новость.
Однако на фоне выступлений представителей правительственной делегации Казахстана, в которых говорилось о том, что наша страна семимильными шагами идет к демократии, что социально-политическая ситуация у нас замечательная и очень скоро мы станем самым демократичным государством, наши выступления – представителей общественных организаций, НПО, были гораздо более реалистичны. Я бы даже заявил, что мы говорили о противоположных фактах. И ОБСЕ как мне кажется, обязана среагировать на это противоречие. Примечательно, что конференция смогла стать некой площадкой свободных дебатов, на которой и правительственным организациям и НПО была предоставлена возможность выступить на-равных. При этом важным было не то, какой пост ты занимаешь, а то, насколько аргументировано твое выступление. Замечу, что каждый вопрос на конференции по человеческому измерению обсуждался очень глубоко. Мы говорили не в общем о правах и свободах человека, а о конкретных вещах: о свободе слова, свободе собраний, свободе выбора религии. И в этом отношении прошедшая конференция очень интересна.

– Но для нас это не новость, что на подобных конференциях предоставляется возможность выступить каждому. Ведь как вы помните, в июле месяце у нас в Алматы три дня с 11 по 13-е прошла конференция ОБСЕ по толерантности. И участвовало очень много НПО, в том числе и независимые молодежные организации. И соответствующий вопрос: почему Вы тогда еще не использовали эту площадку? Тем более, что мероприятие проводилось у нас в городе, и ехать никуда не надо.

– Да, это так. Но я напомню вам, конференция, о которой вы говорите, была организована в рамках ОБСЕ Министерством иностранных дел РК. Нас же на нее просто не пригласили. Я, например, узнал о том, что такая конференция имела место быть из прессы. Министерство иностранных дел поступило очень грамотно, пригласив на это мероприятие только те НПО, чье участие не могло бы уронить имидж Казахстана в глазах ОБСЕ. Но чего можно было еще ожидать?

– Считаете ли Вы, что Казахстан не сможет занять пост председателя в ОБСЕ в 2009 году?

– Говорить о том, что Казахстан не станет председательствовать в ОБСЕ преждевременно. Пока мы знаем только то, какую позицию занимает в этом вопросе та или иная страна, однако свое окончательное решение ОБСЕ озвучит в начале декабря. Подождем. С одной стороны, в ОБСЕ знают о том, что Казахстан объективно не может быть не только председателем, но и членом этой организации, поскольку он не соответствует ее стандартам. Представьте себе, в этом году Казахстан избирают председателем ОБСЕ, а, к примеру, в следующем году в стране будет принята очередная драконовская поправка к закону о СМИ, или же будет отказано в регистрации какой-нибудь новой партии…. Ну и как, по-вашему мнению, можно оценивать такого председателя?

С другой стороны, по сравнению с тем же Туркменистаном, Казахстан - очень продвинутый член ОБСЕ, и это противоречие понимают и в самой организации. В одном из своих выступлений на Варшавской конференции я как раз говорил об этом, о политике двойных стандартов, о том, как выполняют свои обязательства члены ОБСЕ.

После развала Советского Союза и перестройки, ОБСЕ ввела новый стандарт по правам человека, точнее, этот стандарт существовал и раньше, но особо активно использовать, применять его стали только после развала СССР.

Если же Казахстан станет председателем ОБСЕ, этой организации вновь придется вернуться к ситуации 1991 года, когда на соблюдение стандартов в области прав человека смотрели сквозь пальцы. И эта ситуация приведет к откату ОБСЕ на 15 лет назад, что не может пройти даром.

В своем выступлении в Варшаве я акцентировал внимание также на том, что ОБСЕ сегодня может и должна идти на то, чтобы, даже ограничив количество своих членов, добиться более жесткого соблюдения стандартов и принципов организации. Это позволило бы ОБСЕ закрепиться в роли некого метронома, на который можно было бы равняться. К сожалению, сегодня ОБСЕ все больше превращается в организацию с размытыми принципами, которые варьируются при подходе и сравнении качественно разных стран. Членом организации является Туркменистан наравне со Швецией и они находятся в одном измерении. Такие вопросы неоднозначны.
Но решение о председательствовании Казахстана в ОБСЕ, тем не менее, должно быть принципиальным. Могу привести пример с США. Понимая, что сегодня с Казахстаном необходимо сотрудничать, поддерживая некоторые из казахстанских инициатив, США стремится дать принципиальную оценку процессам, тормозящим развитие демократии в Казахстане. Поэтому, с одной стороны, Буш встречается с Назарбаевым, хлопает по плечу, а в это время в Вене посол миссии ОБСЕ г-жа Финли говорит о том, что Казахстан далек от стандартов ОБСЕ и ему не стать председателем этой организации до выполнения всех взятых на себя обязательств.

– Но ОБСЕ не может заставить страну соответствовать стандартам и выполнять обязательства…

– Поэтому на Варшавской конференции и говорилось об обновлении стандартов ОБСЕ, о том, как сделать так, чтобы, не понижая стандартов заставить членов ОБСЕ выполнять обязательства.

– Асылбек Базарбаевич, давайте из демократичной Европы вернемся на нашу грешную землю: как у Вас продвигаются дела по регистрации партии?

– В Варшаве, я выступал как председатель незарегистрированной партии “Алга!”, но мое выступление не было посвящено вопросу регистрации. Тем не менее, делегация США на сессии свободы собраний и ассоциаций сделала специальное заявление о том, что в Казахстане свобода собраний и ассоциаций очень ограничена, что казахстанский закон о партиях самый жесткий среди законов постсоветских государств, в этом плане мы обошли даже Белоруссию. Говорилось об отказе регистрации партии “Алга!”, которая создавалась на основе ликвидированной партии ДВК, при этом основной упор представители США сделали именно на ликвидации ДВК. Информация об этом уже имеется в МИДе, и я думаю, что вопрос о не регистрации партии в Казахстане тоже окажется на чаше весов в вопросе о председательствовании нашей страны в ОБСЕ.

А что касательно работы по регистрации, мы сейчас занимаемся сбором подписей по стране для повторной регистрации партии “Алга!” (ДВК).
10 ноября мы должны сдать документы. К сожалению, власть не может победить нас путем цивилизованных дебатов, она не может убедить людей в том, что не надо вступать в нашу партию, поэтому пытается препятствовать нам с помощью полиции.
Если раньше они преследовали тех, кто вступает в партию, то сегодня преследуют тех, кто набирает людей в ее члены.
Мы написали письмо секретарю Совета безопасности и руководителю Администрации президента с предложением пресечь подобные методы работы власти. Ведь даже сами представители власти стыдятся своих поступков. Те люди, которые нас преследуют, отводят глаза в сторону.

В своих действиях полиция должна быть уверена в том, что она поступает правильно, но этого нет, полицейских просто заставляют подвергать нас гонениям. Все это ведет к разложению власти, разложению морали. Мы не хотим, чтобы власть разлагалась. В любой стране власть должна быть устойчивой, законной и справедливой, и, естественно, она должна относиться ко всем одинаково.
Я считаю, что сегодня Казахстану нужна именно такая партия, как “Алга!”. Мы – народная партия, мы апеллируем к народу. Я думаю, мы станем первой партией, в которой большинство членов – сельские жители. Но подчеркну, поскольку мы идем на повторную регистрацию, ни устав, ни программа партии изменены не будут, их еще предстоит претворить в жизнь.

Сергей ДУВАНОВ:

РАСЧЕТ НЕ В ПОЛЬЗУ ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВОВАНИЯ


– Какой настрой представителей ОБСЕ Вы ощутили на встречах с ними в Варшаве?

– Впечатление о том, что Казахстан в 2009 году не станет председателем, у меня сложилось из тех встреч, которые я провел в течение пяти дней. То есть, у каждого представителя ОБСЕ, с которым я беседовал, сформирована своя определенная точка зрения на этот счет, и я понял, что Казахстану на этот раз будет отказано. Но это лишь мое впечатление.

– Т.е. Ваши ожидания о здравомыслии ОБСЕ оправдаются?

– Политики есть политики. У них преобладает не здравомыслие, у них на первом месте стоят целесообразность, расчет. И в конкретном случае расчет не в пользу председательствования Казахстана в ОБСЕ.

– Вероятно, Вы имели не только официальное, но и неформальное общение во время своей поездки на конференцию ОБСЕ. Велся ли в кулуарах разговор об экономической стороне данного вопроса, возможно, казахстанская власть могла обещать за почетное место председательства экономические преференции?

– Разумеется, все прекрасно понимают, что геополитика и экономика первичны, и они определяют во многом принятие тех или иных решений международных организаций или решения тех или иных правителей. Но иногда пасьянс экономически и политически раскладывается так, что нельзя в заклание отдавать демократию. И вот здесь, как мне кажется, именно та ситуация, когда демократические принципы оказались превыше всего. Ибо те, кто принимает решение, отдает себе отчет в том, чем это будет чревато для организации.

- Говорят, что правительственная делегация выглядела не очень убедительно в Варшаве. Как Вы думаете, что теперь предпримет Назарбаев?

- Я не знаю, какие сделает выводы президент. В данной ситуации развитие событий может быть любым: от обиды и охлаждения отношений, вплоть до выхода из ОБСЕ. Как вариант не исключено: вместе с Россией устроить демарш. Либо все останется как было, и власть продолжит реализацию плана по председательствованию. Может быть, забудут об этой идее. Трудно гадать за них, тем более, если учитывать нелогичность их действий. Ведь крайне нелогично было то, что официальную казахстанскую делегацию возглавлял правозащитник Болат Байкадамов, который громил и давал отпор выступающим от оппозиции, НПО, журналистам. Для ОБСЕ это было показательно.

Жанна БАЙТЕЛОВА
«Тасжарган» № 18 (18) от 19 октября 2006 г.
19 Oct 2006

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom