Слова прощания

ОН БЫЛ НАСТОЯЩИМ ЧЕЛОВЕКОМ

Фотография Нурбулата Масанова много лет стоит у меня в кабинете на книжной полке: смеющийся, полный жизни, умный, уверенный в себе…

Теперь Нурбулата нет с нами. Горько осознавать, что эту безвременную смерть можно было предотвратить, если бы медицина для народа не была на нынешнем пещерном уровне. У врачей для задыхающегося человека не нашлось глотка кислорода…

Не надо обрамлять фотографии Нурбулата траурной рамкой, потому что никакие рамки не вяжутся с его портретом. Нурбулат всю жизнь выходил за них. В науке он выступал против признанных догм, в политике – против официальных властей. Его пытливый ум и гражданский темперамент не терпели господствующей тупости.

Нурбулат Масанов говорил, что думал, и думал так, как говорил. В современном Казахстане это требовало мужества. Нурбулату его хватало и на то, чтобы, не будучи политиком, участвовать в борьбе за демократию, за гражданские права, за свободу мысли.

Нурбулат никогда не рассчитывал на личный приход во власть, в каком бы то ни было качестве. Он был по-настоящему общественным деятелем, то есть, человеком, действующим ради общего блага. Ради этого он отодвигал в сторону научные труды и шел на собрания, митинги, бесчисленные заседания оппозиционных организаций.

Нельзя допустить даже мысли, что эти его усилия были напрасны, что Казахстан никогда не станет таким, каким он его видел в своих мечтах: просвещенным, демократическим, справедливым государством.

Прощай, дорогой Нурбулат!
Акежан КАЖЕГЕЛЬДИН
5 октября 2006 г.

От имени Общенациональной социал-демократической партии и Движения “За справедливый Казахстан” выражаю глубокое соболезнование родным и близким по поводу безвременной кончины НУРБУЛАТА МАСАНОВА

Нурбулат Эдигеевич был крупным ученым, вдумчивым и нестандартно мыслящим исследователем. Но в еще большей степени он являлся Патриотом и Гражданином.
Именно по этой причине его мысли, слова, поступки несли в себе так много свободы и мужества, так много правды, боли и тревог.

Поэтому так горька постигшая нас утрата. Мы скорбим вместе со всеми, кто знал светлого и незабываемого человека – Нурбулата Эдигеевича Масанова.
Жармахан ТУЯКБАЙ

ОН БЫЛ ПЕРВЫМ
Кто-то сказал, что смерть любого человека – это гибель целой и уникальной вселенной. Именно поэтому, каждый, кто знал Нурбулата Масанова, испытал настоящий шок, узнав о его скоропостижной кончине. Сразу возникло горькое ощущение того, что в аналитическом и научном мире Казахстана образовался вакуум, большая пустота, которую вряд ли кто-нибудь заполнит. Аналитическому сообществу страны была нанесена самая тяжелая и невосполнимая потеря за все годы его существования.

После этой печальной новости, сразу возникли какие-то смешанные чувства страха, тревоги, боли, жалости, грусти… И сложно принять то, что мы его больше не увидим. Ведь, из жизни ушел не просто человек, которого мы все хорошо знали и уважали, с которым спорили и часто соглашались. Он не боялся говорить то, что думает, и этим всегда выделялся. Не занимая высоких должностей, не накопив больших богатств, Масанов сделал большее.

Он был первым и останется им навсегда. Первым, кто основал жанр политической аналитики, и, именно благодаря ему, политология в Казахстане стала популярна. Первым, кто умело сочетал академическую и прикладную науку. Первым, кто не скрывал, что любой ученый в первую очередь - гражданин с большой буквы, и показывал это своим примером. Поэтому, обладая глубокими теоретическими знаниями, Нурбулат Эдигеевич мог, как никто другой доходчиво, красноречиво донести до простой публики свои мысли.

При этом его суждения или версии были часто спорными, а поэтому интересными. Им могли восхищаться, его могли критиковать, но друзья и оппоненты искренне уважали его.
Он был мощным дискуссионным центром страны и прилагал большие усилия к тому, чтобы политическая и историческая мысль Казахстана не застоялась, не превращалась в болото. Создавая дискуссионные площадки, он верил в то, что истина рождается в споре. Он был правдолюбом. Но, похоже, что Масанову нужна была не сама правда, ему нравилось искать правду. Нравился сам процесс, как часто он и сам в этом признавался. Именно поэтому он каждый раз уходил и возвращался в науку. Уходил потому что искал правду. Возвращался потому что не находил ее. Но он был романтиком, мечтателем, поэтому не переставал ее искать.

Когда пришла новость о том, что Нурбулата Эдигеевича не стало, каждый из нас, наверное, вспомнил свою последнюю встречу с ним и пожалел, как много было не договорено, как торопились мы. Вот так в спешке и проходит жизнь. А они остаются. Вечно молодыми. Мечтателями. Романтиками.
Ваши ученики,
Ерлан КАРИН,
Досым САТПАЕВ

ГЛЫБА!
Профессор, доктор исторических наук Нурбулат Эдигеевич был во всех качествах – ученым, политологом, аналитиком, общественным деятелем, руководителем института, руководителем дискуссионного клуба, экспертом – колоссальным профессионалом.

Его мнение было авторитетно во всех кругах, с ним интересно было общаться, он мог разложить по крупицам любую проблему и делал очень точный прагматичный прогноз развития ситуации. Он был искренним, добрым, очень отзывчивым человеком, готовым помочь каждому, кто к нему обращался.

Когда-то, в 85 году, находясь в Москве в докторантуре, он загорелся новыми идеями перестройки, он жаждал участвовать в построении открытого демократического общества. Поэтому и лекции, которые он читал в КазГУ, были наполнены историческими примерами, политологическими анализами и таким воодушевлением, что в его аудитории набивались студенты не только историки, но и со всех других факультетов. Он учил вольномыслию, свободе, осмыслению исторического опыта, поэтому о его лекциях ходили легенды, такой же популярностью пользовался и его дискуссионный клуб для студентов. Потом, когда он был несколько лет лишен преподавательской работы, он очень скучал о том времени.

На заре независимости он был одним из учредителей Международного бюро по правам человека и соблюдению законности в Казахстане, членом правления фонда “Сорос”, несколько лет занимался политической консультацией и общественной деятельностью. Он был общественным послом от демократической общественности за рубежом, много общался с депутатами Европарламента, Госдепа, ОБСЕ и они его знали все по имени.
По его инициативе в Казахстане был создан первый Форум демократических сил в Казахстане в 1999 году. Это он создал площадку в “Политоне”, которая стала местом настоящих политических дискуссий и привлекала не только политиков, но и журналистов. Он был так счастлив, когда по его идее был создан институт номадизма и строил перспективные планы изучения этой темы и создания учебников истории нового типа. Он хотел, чтобы будущие поколения гордились своими корнями, своим происхождением, своей землей.

Это был необыкновенный человек, глыба, генератор идей. В нем было столько энергии, жизнелюбия и желания открыть мир для всех. Трагическое стечение обстоятельств унесло его жизнь. На самом взлете, в самом расцвете сил. Он много сделал для страны, но мог еще больше, потому что ему было только 52 года…

Мы скорбим о потере нашего единомышленника и друга, скорбим вместе со всем обществом.
Фонд
“Гражданское общество”

Мы потрясены этой смертью. Безвременно ушел из жизни Ученый, Патриот и Человек. Он был нашим Большим Другом, и мы всегда знали – Нурболат рядом, Нурболат поможет, подскажет, объяснит… Теперь его нет, осталась только светлая память о Настоящем Человеке. И это – навсегда.

Мы приносим наши искренние соболезнования родным и близким покойного. Скорбим и помним.
Народная партия “Алга!” (ДВК).

Коллектив Центральноазиатского фонда развития демократии глубоко скорбит по поводу безвременной кончины выдающегося ученого, крупного исследователя истории и современных проблем политического и общественного развития Казахстана, доктора политических наук МАСАНОВА Нурбулата Эдигеевича.

Ушел из жизни разносторонний и глубокий ученый, которого отличали острый ум, яркий общественный темперамент, блестящее владение словом, преданность избранному пути в науке, несмотря на все его превратности. Его труды, высказываемые мнения и оценки никого не оставляли равнодушным, подчас вызывая острые споры. Но и оппоненты, и сторонники находились под обаянием его мысли.
Мы потеряли коллегу, с которым вместе работали, размышляли и спорили, заряжаясь его энергией и оптимизмом, умением находить нестандартные решения в сложных ситуациях. Для академической науки и всего экспертного сообщества Казахстана эта потеря невосполнима.
Еркин ТУКУМОВ, Нурлан ЕРИМБЕТОВ,
Валерий КОРШУНОВ, Олег СИДОРОВ,
Артем УСТИМЕНКО

Президиум ДПК “Настоящий АК ЖОЛ” глубоко скорбит по поводу безвременной кончины известного общественного деятеля, крупного ученого-историка
НУРБОЛАТА ЭДИГЕЕВИЧА МАСАНОВА
и выражает искренние соболезнования его родным и близким.
сomment.zona.kz

… Казах, который завоевал своим умом уважение стольких иностранцев, (он читал лекции в Париже, встречался с кучей политиков и ученых по всему миру) куда больший патриот, чем многие из тех, кто кичится своим отличным знанием казахского языка. Казахи пора научится гордиться своими лучшими сынами. И лучше это делать при их жизни.

… Глубокоуважаемый Нурбулат Эдигеевич! Не обращайте внимание на гавкающих негодяев! Так делают только последние трусы, которые Вам и в подмётки не годятся. Да, жизнь вообще жестока и безжалостна, Ваш путь оказался особенно коротким. Но Вы - один из немногих, кого можно назвать Человеком с большой буквы, Вы достойно прожили жизнь и достойно из неё ушли.

Только когда Вы покинули нас, я понял, наконец, за что Вас уважаю. Нет, не за Ваши убеждения, со многими из которых я был согласен, а за то, что Вы смело высказывали и достойно отстаивали их.

Прощайте! Пусть не пропадут даром Ваши труды.

… Дорогие друзья! У меня нет ни слов, ни чувств, чтобы выразить ту пропасть, которая щемит в груди...

Кажется, еще вчера мы гуляли по парижским улочкам, строили новые планы, обсуждали будущие совместные книги, делились идеями. А теперь голову разрывает пронзительный надрыв из «Машины времени»:

«Это злая судьба, если кто-то опять не допел и кого-то хоронят».
Он действительно не допел...

Почему такая несправедливость, почему от нас уходят самые талантливые, самые порядочные, самые светлые из нас. Он был самым чутким и острее многих чувствовал несправедливость.

И вот теперь его с нами нет...

Прости, дорогой Нурбулат, если в чем-то мы были неправы. Прости врагов, ты был выше всех их, а вечность все расставит по своим местам...

Прости нас, друзей, если мы были временами равнодушны, в суматохе суеты забывали о главном - о редком даре человеческого общения...
Николай КРАДИН, доктор исторических наук,
профессор Институт истории, археологии и этнографии
Российской Академии Наук, Владивосток.

… Нурболат Эдигеевич удивительный человек! Хоть и был он нашим учителем лишь немоногое время, но уверен, встречи с ним помнят все! Он бросил вызов неподъемному Казахстану – вызов во имя прогресса и процветания человеческих свобод!

Нас студентов он корил за нашу непристойную маргинальность, призывал искать правду, стремиться к истине исторической, но в то же время продвигал принципы прогресса! Всегда было удивительно слушать его рассуждения о Казахстане...

Можно было видеть, как он горел, когда говорил на свою любимую тему - история кочевников...

Как он переживал по поводу современной жизни. Ведь он так мало принимал «правильным» в сегодняшнем мире, что казалось, его идеализм не знал границ! И все же оставался оптимистом относительно нашего казахстанского будущего!..

Как-то даже не укладывалось в голове - его пессимизм, что можно еще многое изменить! И он принципиально старался изменить... Мне кажется, он все-таки многое изменил - в умах и сердцах тех, кто понял его, кто постиг искренность искателя - учителя Масанова!
Жаткан жерi торка болсын!
Иманды болсын!
Ерлiк Каражан.


«Тасжарган», Алма-Ата
12 Oct 2006

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom