Казахстан углубляет партнерство с НАТО

12 октября 2006 г. - Казахстан прилагает усилия по углублению своего существующего партнерства с НАТО, изучая различные внешнеполитические шаги, направленные на расширение содействия НАТО в реформировании своих вооруженных сил. Москва внимательно наблюдает за этим процессом, предпринимает попытки укрепления двусторонних отношений и сулит Казахстану ощутимые выгоды в области безопасности. Все это делает для президента Казахстана Нурсултана Назарбаева проведение его нынешней политики сотрудничества с НАТО более затруднительным и рискованным предприятием.

4 октября министр иностранных дел Казахстана Касымжомарт Токаев встретился с генеральным секретарем НАТО Яапом де Хоопом Схеффером в Брюсселе, где они обсудили потенциальные пути расширения сотрудничества. Токаев принял участие в работе совета НАТО в формате 26+1. Схеффер отметил вклад Казахстана в поддержание мира в регионе и мире, обсудив в ходе переговоров будущее совместной работы по восстановлению Афганистана, а также мер по противодействию терроризму, экстремизму и наркоторговле. Токаев подчеркнул важность сотрудничества НАТО и Казахстана в решении практических аспектов реализации плана индивидуального партнерства (IPAP), принятого в январе 2006 г. Он упомянул о содействии, оказанном НАТО в деле широкомасштабного реформирования вооруженных сил, повышения миротворческого потенциала Казахстана и расширения взаимодействия между НАТО и центрально-азиатскими странами в рамках программы "Партнерство во имя мира" ("Интерфакс-Казахстан", 5 октября).

Токаев также встретился с Хавьером Солана, верховным комиссаром ЕС по внешней политике и безопасности, а также с Бенитой Ферреро-Валднер, комиссаром по международным делам, обсудив пути укрепления сотрудничества между Казахстаном и Европейским Союзом. Токаев внес предложение о присоединении Казахстана к политике добрососедства ЕС (ENP) и проведении регулярных консультаций в формате тройки. Ферреро-Валднер предложила выработать особую структуру взаимоотношений с Казахстаном через программу Европейской политики добрососедства, которая бы отражала более высокой уровень экономического развития Казахстана, превосходящий уровень программы ENP.

3 октября, завершая государственный визит в Казахстан, российский президент Владимир Путин обозначил приоритетные направления развития двусторонних отношений, а именно: топливно-энергетический сектор, сельскохозяйственную промышленность и освоение космоса. Путин хочет, чтобы эти совместные проекты не только приносили финансовую выгоду обеим сторонам, но и способствовали повышению конкурентоспособности российских и казахстанских компаний на зарубежных рынках. Это является центральным пунктом планов Путина по углублению интеграции, включая реформирование Содружества Независимых Государств и расширение сотрудничества в рамках Евразийского Экономического Сообщества и единого экономического пространства. "Россия и Казахстан являются "локомотивами" многих интеграционных процессов на постсоветском пространстве", - отметил Путин. ("Интерфакс-Казахстан", 3 октября).

Кремль, возможно, и оказывает политическое и экономическое давление на Грузию с целью уговорить Тбилиси не рисковать вступать в НАТО, но свои двусторонние отношения с Казахстаном считает прочными, а риск того, что Астана зайдет "слишком далеко", минимальным. Теперь Москва все чаще выступает с предложениями о расширении сотрудничества в области безопасности, а Назарбаеву приходится учитывать, что он может потерять, провоцируя Москву.

4 октября генерал вооруженных сил Владимир Проничев, первый заместитель директора Федеральной службы безопасности России (ФСБ) и руководитель Пограничной службы ФСБ, заявил, что в 2007 году на развитие инфраструктуры российско-казахстанской границы будет выделено 4,4 млрд. рублей (около 160 млн. долларов США). "В настоящее время на казахстанском отрезке границы ведется работа по реализации планов создания межрайонных отделений и районных отделений. Строится 20 объектов. Наш подход к строительству пограничной инфраструктуры состоит в строительстве вспомогательных объектов одновременно с административными зданиями, чтобы пограничники могли нести службу, ни о чем не беспокоясь", - сказал Проничев. НАТО и ведущие члены альянса уже оказывают содействие в области обеспечения безопасности на границах Казахстана, и подобные договоренности с Москвой, хотя и привлекательные с той точки зрения, что они работают на укрепление безопасности в погранайонах, могут осложнить работу, направленную на повышения профессионализма и искоренение коррупции в рядах погранвойск Казахстана. Возникает ощущение, что Москва стремится, чтобы отвечающие за безопасность подразделения Казахстана продолжали и дальше зависеть от России, оказывающей подобную помощь. ("Интерфакс", 4 октября).

5 октября премьер-министр Казахстана Даниял Ахметов встретился с премьер-министром Татарстана Рустамом Минихановым, договорившись о выработке среднесрочной программы военного сотрудничества между Казахстаном и Российской Федерацией. Министр обороны Казахстана хочет, чтобы Татарстан поставлял Казахстану вертолеты и другую военную технику. Эти возможности используются для того, чтобы привязать Казахстан к российским оборонным предприятиям, что немаловажно, учитывая участие Казахстана в осуществлении американской программы по защите Каспия, направленной на обеспечение безопасности в каспийском регионе. "Мы рассмотрим возможность строительства для Казахстана кораблей последнего поколения, необходимых для защиты нефтяных ресурсов в казахстанском секторе Каспийского моря", - отметил Миниханов. ("Интерфакс", 5 октября).

Астана пытается расширить свои отношения с НАТО и ЕС, но Россия легко может противостоять потенциальному сближению своего крупнейшего южного партнера с Западом. В ходе своего недавнего визита в Соединенные Штаты Назарбаев сосредоточил внимание на поддержке своей страной войны с терроризмом и отправке казахстанского миротворческого батальона (Казбат) в Ирак. Москве, однако, слишком хорошо известно о слабости вооруженных сил и сил безопасности Казахстана. Инвестиции в пограничную инфраструктуру способны убедить старую гвардию в министерстве обороны Казахстана, что Россия остается самым надежным союзником Астаны.

Москва вполне может - не вмешиваясь открыто - позволить Казахстану устанавливать более тесные отношения с НАТО и прорабатывать детали сотрудничества по программе индивидуального партнерства IPAP, поскольку любые улучшения в структуре безопасности принесут дивиденды и Москве. Идея Путина, что Россия и Казахстан являются "локомотивами" интеграционных процессов" на пространстве бывшего СССР, накладывает строгие ограничения на то, как далеко может зайти Астана в своем сотрудничестве с НАТО.

Роджер МакДермот
The Jamestown Foundation
12 Oct 2006

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom