"Многие политики знают об интернете лишь от собственных детей"

"Многие политики знают об интернете лишь от собственных детей"
Как заявил во вторник глава Google, политикам еще предстоит осознать силу воздействия интернета, который поставит их перед необходимостью иметь дело с онлайновым "предсказателем правды" и будет влиять на исход всеобщих выборов.

В интервью, данном Financial Times, председатель и исполнительный директор самой популярной в интернете поисковой машины Эрик Шмидт сказал, что его выступление на конференции британской Консервативной партии во вторник было частью глобального проекта просвещения политических лидеров.

"Многие политики на самом деле не очень хорошо понимают феномен интернета. Отчасти это объясняется их возрастом. Часто то, что они знают об интернете, они узнают от своих сотрудников и от собственных детей", – говорит Шмидт.

Нынешнее "телепоколение" политических лидеров научилось "включаться" и работать перед камерами, и большинство из них уже в курсе того, как важен интернет, говорит Шмидт. Однако он утверждает, что политикам еще предстоит осознать последствия новой технологии, и не в последнюю очередь в плане того, какую власть она дает избирателям. Для этого им надо задаться вопросом: "Если телевидение создало нынешнее поколение политиков, какое влияние окажет интернет на следующее?"

"Интернет во многом уже задействован при финансировании политиков, но он еще не затронул собственно выборы. Но это не за горами", – предсказывает Шмидт. Это воздействие на выборы, скорее всего, довольно быстро даст знать о себе в Великобритании, где, по его словам, интернет "бурно распространяется". Он добавляет, что, "учитывая уровень распространения широкополосной сети и количество пользователей он-лайн, это непременно случится".

Он прогнозирует также, что уже через пять лет программы – "предсказатели правды" заставят "политиков отвечать за свои слова". Избиратели смогут оценивать правдивость суждений, которые на первый взгляд являются констатацией фактов, используя программы автоматического сравнения этих суждений с более старыми данными.

Политики "в целом не отдают себе отчета, какие последствия несет интернет", утверждает Шмидт. "Одно из посланий, которое я хочу до них донести, состоит в том, чтобы думать о каждом избирателе как о постоянно находящемся в сети и вводящем в систему вопрос "правда это или нет?". Мы (в Google) не отвечаем за истину, но можем определить ее вероятность".

Шмидт приветствовал министра финансов теневого кабинета Джорджа Осборна как "голос нового поколения" – похвала, которая добавит очков консерваторам, и так уже сделавшим удачный ход, убедив босса из Google выступить на их конференции.

Google – компания, находящаяся вне политики, и, как подчеркнул Шмидт, его обращение к консерваторам не является актом поддержки этой партии. Шмидт указал также, что в понедельник он имел "очень приятную встречу с Тони (Блэром) на Даунинг-стрит", состоявшуюся на лету – почти буквально: Шмидт сам управлял своим самолетом Gulfstream, приземлившимся в Борнмуте.

Одобрение одним из боссов Силиконовой долины той части речи Осборна, в которой он противопоставлял молодое руководство тори и стареющий кабинет лейбористов, высветило риторическую фигуру, которую теневой министр финансов ранее уже донес до депутатов. Цитируя упоминание "поколения Google", сделанное премьер-министром на прошлой неделе, Осборн похвастался: "На этой неделе поколение Google заполучило того, кто управляет этой компанией, на нашу встречу".

Шмидт отказался от дальнейших комментариев по поводу внутренней политики. Мы спросили его о той технической осведомленности, которую продемонстрировал нынешним летом заместитель премьер-министра Джон Прескотт, сказав: "Кажется, это называется интернет или что-то в этом роде – блоги? – в общем, не знаю, я привык иметь дело только с письмами". Глава Google проявил чудеса дипломатичности, ответив: "Я не знаком с ним лично, но, похоже, у нас есть прекрасный повод для встречи".

Ранее Шмидт сорвал оглушительные аплодисменты делегатов, придав немного столь необходимого оживления конференции: он сказал, что Google "построен на таких ярких фишках, когда хочется воскликнуть "Вау!". Это именно та модель, которую тори были бы счастливы воспроизвести.

http://www.inopressa.ru/

Джин Иглшем
Financial Times, Великобритания (перевод ИноПресса)
08 Oct 2006

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom