Убийцы журналиста Анны Политковской

Российские провластные и оппозиционные политики по просьбе РИА "Новый Регион" называют свои версии убийства журналиста "Новой Газеты" Анны Политковской, которое произошло сегодня в Москве.

Борис Березовский, опальный олигарх из Лондона:

"Мне кажется некорректным вопрос "Кто убил?". Но вопрос "Почему убил?" - кажется корректным. Ее убили из-за принципиальной позиции, отношения к войне в Чечне, отношения к режиму Путина.

Мы с Политковской встречались несколько раз в Лондоне. Она - исключительный человек, абсолютно отвязанная, есть такой термин в русском языке.

Очень важно, что это произошло в день рождения президента РФ Путина. Россия возвращается к языческим временам, это - чисто ритуальное убийство, посвященное Путину.

Но я бы тут остерегался сказать, что в этом был заинтересован Путин. Но точно, что Путин инициировал это убийство. Своими действиями, разжиганием национальной розни, нетерпимостью к другому мнению. Конечно, за этим убийством, безусловно, стоит Путин и режим, который он создал.

Убил не Путин персонально, но режим, который он создал. Путин сам - недалекий парень, соображает плохо, маленький бандитик, он не понимает последствий того, что он делает. Это шпана, которая правит Россией. Эта шпана, безусловно, ответственна за убийство журналистки Анны Политковской.

То, что Путин не давал приказа убивать - я в этом уверен. Но то, что это - последствие его политики, я тоже в этом уверен.

Убийство Политковской - не конец и не начало какой-то эпохи. Это - просто продолжение деградации режима Путина. Это - последние штрихи режима, который очень скоро закончится.

Не думаю, что власть заинтересована в расследовании преступлении, как и в расследовании "Норд Оста" и Беслана".

Александр Хинштейн, депутат Госдумы, фракция "Единая Россия":

"Очевидно, что Политковскую убили те, кто ее мешали. Не исключаю, что это была попытка подставить Путина в день его рождения, но также и подставить Кадырова.

Надеюсь, что расследование преступления будет максимально объективным.

В России со свободой прессы особых проблем нет. Журналистов убивают во всех странах мира, и это не свидетельствует о том, что власть наступает на свободу прессы. Если бы Политковская была неправильно арестована, осуждена, тогда бы об этом стоило говорить.

В данном случае власть была наиболее менее заинтересована в ее снятии. У нас в России, в отличие от Украины, не убивали журналистов по указанию президента. Я сомневаюсь, что какие-либо структуры могли стоять за ее убийством.

Политковская была неугодна, но тираж издания, в котором она работала, достсточно низкий. "Новая газета" - не то издание, которого следовало опасаться".

Дмитрий Рогозин, депутат Госдумы, фракция "Родина":

"Это - омерзительнейшее убийство. Политковская, при всем том, что была нашим оппонентом, была журналистом бесстрашным и профессиональным. Этот инцидент задевает честь российского государства.

Убийство Политковской в день рождения Путина - вызов ему. Сделано все так, как будто кто-то пытается сделать подарок Путину.

На Украине сейчас более лучшая свобода слова. В России больше проблем с этим, и тенденция очень дурная, и если президент этого не замечает, то это очень печально.

Политковскую можно было любить или не любить, но она была предана своим убеждениям, и ее убили именно за это".

Виктор Анпилов, лидер движения "Трудовая Россия":

"Политковская - фигура политическая, поэтому это убийство - политическое. Надо смотреть на позицию, которая она занимала последние 6 лет. В начале девяностых она была ярым последователем демократических преобразований в России. Затем она встала на сторону, что "не все здорово в Датском королевстве", вошла в историю как автор объективных репортажей из Чечни.

Но я не думаю, что Политковская могла бы настолько мешать власти, чтобы они приняли такое решение. Убийство ее в день рождения Путина - случайность, совпадение".

http://www.rambler.ru/news/politics/ukraine/8857236.html


РИА "Новый Регион"
07 Oct 2006

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom