Ноли без палочки. В новых казахстанских купюрах пропустили букву "i"

Новые банкноты Национального банка Казахстана лет через сто, возможно, будут представлять нумизматическую ценность. Еще не запущенные в широкий оборот купюры номиналом в две и пять тысяч тенге образца 2006 года уже известны графической ошибкой в написании названия Нацбанка на казахском языке.

По утверждению руководителей самого банка, виной всему компьютерный сбой в программном обеспечении на фабрике, печатавшей банкноты. Отсутствие всего одной буквы i, да еще и на темном фоне, было замечено слишком поздно, когда большая часть новых тенге уже была напечатана. И власти страны, дабы не множить и без того немалые затраты на глобальное обновление наличности и не тормозить этот процесс, решили вводить в оборот "неправильные" купюры. Это подтвердил вчера, выступая в нижней палате казахстанского парламента, глава Нацбанка Анвар Сайденов.
При этом, как сообщает агентство Kazakhstan Today, он заверил законодателей в том, что к сегодняшнему дню "металлографическая типографская форма уже исправлена" и приблизительно пятая часть новых пяти- и двухтысячных купюр не будет содержать ошибки. А затем по мере обветшания из оборота изымут и остальные подпорченные компьютером деньги. "Я думаю, что в течение полутора лет произойдет полная замена этих банкнот", - считает г-н Сайденов.

Ввод в обращение новых банкнот самых ходовых номиналов - от 200 тенге до 10 тыс. - намечен на 15 ноября этого года. Судя по высказываниям г-на Сайденова, досадная техническая ошибка хоть слегка и омрачает это событие, но не может повлиять на желание Национального банка серьезно повысить степень защиты казахстанской валюты, а заодно приблизить ее к европейскому стандарту.
"На качестве защитных элементов это (ошибка на банкнотах. - Ред.) не сказывается", - заявил он, выступая вчера перед парламентариями. По утверждению руководителей Нацбанка, новые купюры, дизайн которых разработан художником Мендыбаем Алиным, защищены так, что возможность их подделки практически исключена. Для этого использованы и специальная бумага, и особые краски, и водяные знаки, и защитные металлические нити, и совмещающиеся изображения, и элементы, меняющие цвет или "проявляющиеся" под определенным углом зрения.

Кроме того, финансовые власти Казахстана утверждают, что новые банкноты более удобны. Купюру в 200 тенге не перепутает с двухтысячной даже слабовидящий человек, хотя на лицевой стороне всех банкнот нового образца единое изображение с картой страны и рукой. Но помимо количества нолей они отличаются еще цветом и размером. По мере увеличения достоинства купюр увеличивается их высота (на 4 мм) и ширина (на 3 мм). Специальные знаки для слабовидящих и слепых также должны помочь на ощупь определить достоинство банкноты.

Впрочем, всерьез к графической ошибке, похоже, не относятся не только инициаторы смены наличной казахстанской валюты, но и политики, тем более что и на старых купюрах, по словам заместителя главы Нацбанка Бисенгали Таджиякова, были ошибки, на которые никто не обращал внимания. Куда большей ошибкой некоторые казахстанские законодатели считают использование на деньгах второго языка - русского. Правда, запросы о необходимости приостановить печать банкнот и использовать на них только государственный язык Казахстана пока остались без внимания властей.

Предполагается, что новые купюры - с ошибками и без таковых - будут ходить наравне со старыми в течение года, до 14 ноября 2007-го, а затем полностью заменят последние. До осени 2008-го старые тенге можно будет обменять во всех банках, а потом в течение десяти лет - только в Национальном банке Казахстана. "В течение 12 лет можно будет спокойно избавляться от банкнот старого дизайна", - заверил сограждан Анвар Сайденов.

Федор СЕРЕБРЯНСКИЙ
Время новостей
03 Oct 2006

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom