Вальс с авторитарным диктатором

Вашингтон, 30 сентября - В пятницу президент Буш сделал следующий шаг в своем изящном внешнеполитическом вальсе с авторитарным правительством Казахстана, назвав это богатое нефтью центрально-азиатское государство "свободной страной" и пригласив его президента, Нурсултана Абишевича Назарбаева, на ленч в Белом доме.

В ходе краткого совместного появления в Овальном кабинете г-н Буш сообщил, что президенты двух стран поклялись "оказывать поддержку силам сдерживания во всем мире", а г-н Назарбаев, говоря через переводчика, подтвердил свою приверженность освобождению своей страны от ядерного оружия и отметил, что два наших государства стали "по-настоящему близкими партнерами".

Ни один из них не упомянул о больных местах этого партнерства, а именно отсутствия свободных выборов в Казахстане, получившего в 1991 независимость, ограничениях, накладываемых его правительством на информационные СМИ, а также недавнее решение о закрытии двух известных американских продемократических организаций - шаг, который американские чиновники пытаются отменить.

"Мы говорили о нашей приверженности институтам, которые дадут расцвести свободе, - сказал г-н Буш. - Я внимательно следил за развитием этой важной для нас страны с того момента, как она входила в состав СССР, и до ее превращения в свободную страну, какой она является сейчас".

Несмотря на это превращение, Казахстан представляет дипломатическую задачу для президента Буша, сделавшего продвижение демократии центральным пунктом своей внешней политики. В пятницу утром в своем последнем выступлении на тему борьбы с терроризмом, г-н Буш суммировал свою работу по построению свободного государства в Афганистане и подведению Пакистана к проведению свободных выборов.

Белый дом смотрит на Казахстан - государство, располагающее огромными нефтегазовыми резервами, где проживает в основном мусульманское население, - как на своего важного союзника в деле построении экономической стабильности и безопасности в этом регионе. Треть всех зарубежных инвестиций в Казахстан приходится на долю Соединенных Штатов, а чиновники американской администрации говорят, что Казахстан также является нашим стратегическим партнером в Ираке и Афганистане. В Ираке работает небольшая команда казахстанских специалистов по разминированию, Казахстан также предоставил Соединенным Штатам право пролета над своей территорией, чтобы военные самолеты могли доставлять боевую технику в Афганистан.

Один чиновник из американской администрации, которому разрешили сообщить нам о содержании встречи на условиях анонимности, сказал, что в ходе визита "поднимался вопрос о демократии". Позже лидеры двух стран выступили с совместным заявлением, в котором договорились "вновь подтвердить важность демократического развития" в таких областях, как независимые информационные СМИ и свободные и честные выборы.

"Они двигаются в верном направлении, - сказал этот чиновник, - и мы полагаем, что поддерживание с ними тесных отношений даст нам больше оснований ожидать более быстрого прогресса".

Г-н Буш пригласил г-на Назарбаева на небольшой ленч вместо организации большого государственного обеда - знак, что лидер Казахстана уже допущен во внутренний внешнеполитический круг президента, но еще не является его полноправным членом.

www.nytimes.com

Шерил Гей Столберг
"Нью-Йорк Таймс"
02 Oct 2006

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom