Казахстан задумывается о введении конституционной монархии

Ханы, правившие на просторах казахстанских степей Центральной Азии, принимали власть, стоя на белом войлочном ковре. Поэтому когда президент Казахстана принимал в 2006 году присягу, на его ноги глядело много глаз.

Присягая на свой последний по конституции президентский срок после завершившихся и раскритикованных международными наблюдателями выборов, Нурсултан Назарбаев стоял на ковре из белого войлока. Через восемь месяцев после того, как Назарбаев набрал 91 процент голосов на этих выборах, его зять Рахат Алиев произвел фурор, предложив ввести в стране "конституционную монархию, либеральную, и, как ни парадоксально это звучит, демократическую, с развитыми и подлинно независимыми институтами власти" в качестве наилучшей альтернативы на будущее для этого богатого нефтью центрально-азиатского государства.

Если это произойдет, Казахстан будет не первой центрально-азиатской страной пост-советской эпохи, где существует пожизненное правление. В 1999 году пожизненным президентом стал руководитель Туркменистана. Как и Назарбаев, он находится у власти еще с советских времен.

Этому региону не в новинку и современные политические династии. На другом берегу Каспийского моря, в Азербайджане, произошло династическое наследование власти в демократическом обличье, когда в 2003 году скончался президент этой страны и на его место после президентских выборов взошел его сын.

Следуя традиции

Алиев - занимающий пост заместителя министра иностранных дел - женат на старшей дочери президента Казахстана, Дариге Назарбаевой, которая сама играет значительную роль в общественной жизни страны. Оба они обладают серьезной политической властью, хотя, говорят, их влияние на Назарбаева сокращается как следствие публичной борьбы в окружении президента между конкурирующими кликами.

По словам Алиева, решение установить республиканскую форму правления после обретения страной независимости в 1991 году в результате распада СССР идет в разрез с традициями Казахстана.

Это решение ввело форму правления, унаследованную от Советов, разбивших СССР на республики. Советские органы власти были просто переименованы, утверждает Алиев. Сейчас же пришло время найти новую систему, которая бы лучше отвечала традициям и истории Казахстана.

В обход демократии

Однако Болат Абилов, один из руководителей оппозиционной партии "Настоящий Ак Жол", считает предложение Алиева лишь способом обойти процесс демократизации.

"Самое удивительно то, что Рахат Алиев сказал именно то, что думал - то, что они обсуждают дома… как увековечить их власть", - сказал Абилов Aljazeera.net.

"Им уже надоело проводить выборы, продлевать президентские сроки и фальсифицировать результаты голосования. [Они полагают, что] лучше объявить себя султанами".

Теоретически, если Назарбаев станет монархом, его семья унаследует власть. "Дарига станет королевой, а Рахат - королем или султаном", - добавляет Абилов.

Анализируя предложение Алиева, комментаторы указывают на сдвиги в политической жизни Казахстана после переизбрания Назарбаева.

Месяц спустя после инаугурации Назарбаева был зверски убит один из главных оппозиционных деятелей страны. Его убийство спровоцировало жестокую подковерную борьбу среди групп, составляющих казахстанскую элиту.

В стране, раньше не знавшей политических убийств, смерть Алтынбека Сарсенбаева в результате политического убийства вызвало бурю, которая не затихла до сих пор, несмотря на то, что за его убийство были осуждены 10 человек.

Официальная версия о том, что сотрудник парламента был заказчиком этого убийства по причинам личной неприязни, многими была воспринята с большим недоверием. Продолжают раздаваться обвинения, что высокопоставленный фигуры, имевшие куда более веские мотивы для этого убийства, остались на свободе.

По мнению Абилова, инициатива Алиева может быть попыткой отвлечь внимание от этого процесса. Судебное разбирательство закончилось 31 августа, а статья Алиева была опубликована 1 сентября.

Борьба за преемника

Обозреватели связывают убийство Сарсенбаева с борьбой за право стать преемником Назарбаева в 2012 году. Некоторые считают предложение Алиева еще одним звеном в этой цепи.

"Это пробный шар, - говорит аналитик Досым Сатпаев. - Не секрет, что после президентских выборов многие - особенно среди президентского окружения - задумались, что будет дальше … что произойдет, когда уйдет Назарбаев".

Такое возможно, считает Амиржан Косанов, генеральный секретарь оппозиционной партии "За справедливый Казахстан". "Президент Назарбаев находится у власти уже 15 лет; биологически и политически на повестке дня стоит вопрос о том, что будет после Назарбаева", - сказал он Aljazeera.net.

"Я уверен, что даже среди ближайшего окружения президента Назарбаева задумываются об этом…Возможно, в окружении Назарбаева есть силы, боящиеся пост-Назарбаевской эры. Боятся из-за своего бизнеса, финансов, общественного положения, боятся ответственности".

Идея, что Дарга Назарбаева может стать президентом по азербайджанскому сценарию обсуждается уже давно. После убийства Сарсенбаева ее политическое положение пошатнулось, однако она по-прежнему остается внушительной силой в обществе.

Многие влиятельные политики Казахстана примеряют на себя роль будущего лидера, включая второго зятя нынешнего президента Тимура Кулибаева, премянника Назарбаева Кайрата Сатыпалды, министра иностранных дел Касымжомарта Токаева, мэра Алматы Имангали Тасмагамбетова и спикера Сената Нуртая Абыкаева.

Однако, по мнению Сатпаева, размышляя о вопросе преемственности, разные клики - часто конфликтующие друг с другом - сознают необходимость компромисса. "Все они понимают, что преемник должен устраивать всех представителей элиты…Преемник должен быть более-менее нейтральной фигурой".

Скептицизм

Призывая обсудить этот вопрос публично, Алиев выразил мнение, что монархия является лучшим способом обеспечить демократию. "Если мы рассмотрим, какая политическая система достигла неоспоримых успехов в построении стабильного демократического общества, вверху списка, - как ни странно, окажется монархия", - утверждает он.

Официальной реакции на предложение Алиева не последовало. Назарбаев публично не комментировал это предложение, государственная пресса по большей части хранит молчание. Ничего не ответила и крупнейшая партия в парламенте, пропрезидентская партия Отан. В результате, в дебатах по этому поводу доминируют скептики. И среди них Косанов.

"Во-первых, когда Казахстан получил независимость после падения Советского Союза, было объявлено, что это будет светское демократическое социальное государство - это записано в Конституции".

"Второй причиной является то, что Казахстан добровольно и публично объявил о своей приверженности демократическим ценностям. Казахстан не только является членом ОБСЕ (Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе), он также выдвинул свою кандидатуру на пост председателя этой организации".

Действительно, некоторые обозреватели интерпретировали предложение Алиева как завуалированное предупреждение, что если Казахстан не будет избран на пост председателя ОБСЕ в 2009 году, результаты могут быть самые непредсказуемые.

Косанов также указывает на многонациональный состав населения Казахстана. Поскольку, по определению, хан будет этническим казахом, то это предложение может разделить страну, где этнические меньшинства составляют 40 процентов населения.

Несмотря на то, что Алиев апеллирует к традициям Казахстана, националисты не приняли эту идею. "Хорошая монархия может быть наилучшим вариантом, но после хорошего хана может прийти плохой хан. Вот почему нам нужна демократия", - сказал нам Дос Кушим, лидер партии "Судьба нации".

Будущие поколения

Будучи самой большой и богатой страной Центральной Азии, Казахстан считает себя лидером и образцом для других государств с более репрессивными режимами. Какой бы путь ни выбрал Казахстан по окончанию пост-советской эры, это решение будет судьбоносным для будущего всего региона - и для наследия Назарбаева.

"Президент Назарбаев сейчас, возможно, находится в таком возрасте и на такой стадии своей политической карьеры, когда должен подумать не только о том, что будет со страной, но также и о том, что скажут о нем после того, как он уйдет", - говорит Косанов.

Назарбаев считает своей заслугой быстро растущую экономику страны и сравнительно высокий - для этого региона - уровень политических свобод. Вероятно, он будет долго и серьезно думать о том, как - и кому - передать свое наследие.

aljazeera.net

Джоанна Лиллис, Алматы, Казахстан
"Аль-Джазира"
01 Oct 2006

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom