"Есть нефть - будешь ездить"

Пресс-релиз по поводу инициативы Белого дома по борьбе с клептократией и визита Президента Назарбаева в США

Приближается официальный визит в Белый дом с посещением родового поместья Бушей в штате Мэн Нурсултана Назарбаева, президента богатого нефтью Казахстана. Этот визит внушает организации Global Witness глубокую обеспокоенность, что широко разрекламированная инициатива Белого дома по борьбе с клептократией может оказаться просто отброшенной в сторону в угоду краткосрочным энергетическим интересам. Такая нужная и жизненно важная инициатива должна проявить твердость, чтобы помочь миру очиститься от наихудших из своих клептократий, начиная с Казахстана.

Президента Назарбаева и других казахстанских должностных лиц нельзя приглашать в США, и на это есть две причины. Прокуратурой США расследуется дело о коррупции в Казахстане, в рамках которого американскому банкиру Дэвиду Гиффену предъявлены обвинения в выплате Назарбаеву и его бывшему премьер-министру Нурлану Балгимбаеву взяток на сумму в 78 млн. долларов США в течение 1995-2000 гг. Более того, казахстанские чиновники открыто признали существование между 1996 и 2002 гг. тайного банковского счета в Швейцарии на сумму в 1 млрд. долларов США, на который поступали нефтяные доходы страны. Эти два красных флажка должны послужить ясным сигналом для администрации Буша, что на повестке дня американской политики в отношении Казахстана стоит борьба с клептократией.

10 августа президент Буш заявил, что целью администрации является "борьба с коррупцией в высших эшелонах власти во всех ее проявлениях, а также лишение коррумпированных чиновников доступа к международной финансовой системе как средства обмана своих народов и сокрытия незаконных доходов". Далее он заявил, что "коррупция подрывает развитие и эффективное управление государством, порождает преступность и недоверие в мире. Коррупция среди высокопоставленных правительственных чиновников, или клептократия, является серьезным злоупотребление властью и представляет собой самый возмутительный вид коррупции в обществе".

Организация Global Witness, выдвинутая на получение Нобелевской премии мира за свою работу с "алмазами из зон конфликта", приветствует такие жесткие заявления, но полагает, что они могут оказаться пустой риторикой, рассчитанной лишь на тех, кто не имеет стратегического значения с точки зрения энергетической безопасности США, если эта политика не коснется лидеров, подобных Президенту Назарбаеву. Global Witness интересуется, являются ли 78 млн. долларов США, которые, как подозревает прокуратура, были получены Президентом Назарбаевым от нефтяных компаний через посредничество г-на Гиффена, достаточно "высокопоставленными" для того, чтобы американское правительство предприняло шаги в рамках своей инициативы по борьбе с клептократией.

"Похоже, для руководителей-клептократов есть два правила: если у вас есть нефтегазовые запасы, на которые западные страны хотят наложить руки, вы вольны делать все, что ваша душа захочет. Достаточно только вспомнить недавний визит Президента Теодоро Обианга из Экваториальной Гвинеи, которого Госсекретарь Кондолиза Райс назвала 12 апреля "добрым другом", а также планируемый визит Жозе Эдуарду душ Сантуша - президента-клептократа из Анголы - чтобы сказать, что на самом деле эта инициатива воплощается очень и очень избирательно", - считает представитель Global Witness Алекс Ирсли.

Если эта президентская инициатива действительно должна работать, как это задумано, то все ветви американской администрации и бюрократии должны обеспечить, чтобы главные лица, ответственные за возникновение и распространение коррупции в высших эшелонах власти, особенно в сырьевом секторе, были - согласно формулировке Президента Буша - лишены "доступа к нашим финансовым системам".

Global Witness
Лондон, 28 сентября 2006 г.
29 Sep 2006

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom