Цель визита Назарбаева в Вашингтон

ЦЕЛЬ ВИЗИТА НАЗАРБАЕВА В ВАШИНГТОН – ДОБИТЬСЯ ПРИЗНАНИЯ КАЗАХСТАНА В КАЧЕСТВЕ РЕГИОНАЛЬНОГО ЛИДЕРА

Президент Казахстана Назарбаев добивается мирового признания достижений этого среднеазиатского государства – его быстро развивающейся экономики, рыночных реформ и (пункт, вызывающий споры) программы политических реформ. Во время своего четырехдневного визита в Соединенные Штаты, начавшегося 26 сентября, Назарбаев сделает все возможное, чтобы укрепить имидж Казахстана как регионального лидера, играющего определенную роль на международной арене.

В последние полтора года Соединенные Штаты потерпели ряд геополитических поражений в Средней Азии. Самым тяжелым ударом по американским интересам стал разрыв американо-узбекских отношений после андижанских событий в мае 2005 г. [Историю вопроса см. Архив рубрики Eurasia Insight.] В последнее время появилась напряженность в американо-кыргызских отношениях, вызванная трудными переговорами по продлению аренды американской авиабазы в пригороде Бишкека, а также шпионским скандалом, который привел к дипломатической перебранке между двумя странами. [Историю вопроса см. Архив рубрики Eurasia Insight.] В Вашингтоне Назарбаев, как сообщается, собирается подчеркнуть надежность Казахстана как друга Соединенных Штатов.

«Это очень интересный и важный визит», заявил EurasiaNet Санат Кушкумбаев, заместитель директора Казахстанского института стратегических исследований. «Астана придает огромное значение этому визиту... в державу № 1».

«В смысле сотрудничества с США Казахстан в принципе делает все, чтобы выглядеть стабильным, предсказуемым партнером США», продолжил Кушкумбаев. «Мы не пытаемся торговаться с США, как другие страны... США не хочет быть аутсайдером в регионе».

За несколько дней до начала визита казахстанские дипломаты подчеркивали экономические достижения и внутреннюю стабильность страны. «В последние годы в США укрепилось понимание, что Казахстан является надежным другом и партнером, с которым Соединенные Штаты уже многое сделали вместе в войне с терроризмом, предотвращении распространения оружия массового уничтожения, обеспечении энергетической безопасности и продвижении свободы и демократии», привело агентство «Казинформ» слова посла Казахстана в США Каната Саудабаева.

Во время беседы 23 сентября в Азиатском обществе в Нью-Йорке министр Касымжомарт Токаев всячески расхваливал достоинства Казахстана. По его словам, ВВП страны, решающим фактором увеличения которого является экспорт энергоносителей, по своему объему больше, чем ВВП всех четырех соседних стран вместе взятых. Токаев сказал также, что руководство Казахстана хотело бы предотвратить чрезмерную зависимость от нефти и газа и намерено превратить Алматы в «информационно-технологический и финансовый центр».

Заявления Казахстана о том, что он хочет быть верным другом Вашингтона, не означают, что страна существенно изменит свой «многовекторный» подход во внешней политике, состоящий в установлении тесных связей с Соединенными Штатами, Россией и Китаем. «США не могут быть единственным, эксклюзивным партнером нашей страны», говорит Кушкумбаев. «Мы стремимся к балансу интересов и сил... Мы подаем сигнал о расширении сотрудничества с США в той мере, в какой при этом учитываются интересы России, Китая и других государств».

Многовекторный подход особенно хорошо заметен в политике энергоэкспорта, которую проводит Казахстан. В своем выступлении в Нью-Йорке Токаев сказал, что Казахстан планирует в течение следующих пяти лет экспортировать около 100 млн тонн нефти. По его словам, Казахстан или уже использует, или планирует использовать экспортные маршруты, проходящие через Россию, Китай и Азербайджан. Кроме того, министр проявил интерес к сделке, касающейся иранского трубопровода. «Важно иметь разные возможности для доставки нефти на международные рынки», сказал он. «Наш лозунг: чем больше трубопроводов, тем лучше для Казахстана».

Ожидается, что на предстоящих переговорах с президентом США Джорджем У. Бушем и другими американскими руководителями будет активно обсуждаться вопрос о трубопроводе «Баку-Тбилиси-Джейхан». В июне Казахстан согласился экспортировать нефть через БТД. [Историю вопроса см. Архив рубрики Eurasia Insight.] Американским властям хотелось бы, чтобы Казахстан выполнил свои экспортные обязательства, а Астана дала понять, что открыта для обсуждения этого вопроса. По мнению некоторых наблюдателей, в обмен на расширение энергетического сотрудничества казахстанское руководство надеется на увеличение инвестиций США с целью дальнейшей диверсификации своей нефтезависимой экономики.

Одним из пунктов повестки дня переговоров станет также положение дел с казахстанской демократией. Правительство Казахстана заявляет, что продолжает политические реформы и процесс демократизации. По мнению критиков, реформы носят «витринный» характер, и указывают на нарушения в ходе выборов, отсутствие плюрализма в парламенте, гонения на СМИ, убийство лидера оппозиции Алтынбека Сарсенбаева, процессы над лидерами оппозиции и ограничение их передвижения как свидетельство свертывания демократического процесса в Казахстане.

Соединенные Штаты через Государственный департамент оказывают на Казахстан давление по вопросам, связанным с демократией и правами человека. На брифинге в июне посол США в Казахстане Джон Ордуэй назвал недавние поправки в законодательство о СМИ «шагом назад в развитии свободы прессы в Казахстане». Однако эта критика оказалась отодвинутой на второй план похвалами со стороны высших чиновников администрации Буша, включая вице-президента Дика Чейни. Во время своего визита в мае в Казахстан вице-президент не скупился на лестные слова в адрес Назарбаева. [Историю вопроса см. Архив рубрики Eurasia Insight.]

Одной из трудностей в ходе визита может стать вопрос об ОБСЕ. В последние месяцы Назарбаев активно добивался председательства Казахстана в ОБСЕ в 2009 г. Американские власти дали понять, что скорее всего не поддержат казахстанскую заявку на 2009 г., однако открыты для обсуждения вопроса о председательстве страны в ОБСЕ в последующие годы. [Историю вопроса см. Архив рубрики Eurasia Insight.]

Еще одной головной болью могут стать обвинения Назарбаева в причастности к скандалу со взяточничеством под названием «Казахгейт». Предстоящий в скором времени процесс над банкиром и коммерсантом Джеймсом Гиффеном, обвиняемым в даче взяток, может поставить казахстанского президента в неприятное положение.

Однако казахстанские эксперты не ожидают проблем во время вашингтонского визита Назарбаева. «Приоритетной задачей США в регионе является прежде всего стабильность и безопасность, в большей степени, чем права человека и демократизация – хотя и без преуменьшения роли демократии», заявил Кушкумбаев.

От редакции. Джоанна Лиллис – независимый автор, специализируется на освещении событий в Средней Азии.
http://www.eurasianet.org/russian/departments/insight/articles/eav092706ru.shtm-
l


Джоанна Лиллис
Eurasianet
27 Sep 2006

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom