США недовольны

США недовольны правовыми процедурами Ашхабада

Туркменские власти изолировали троих детей погибшей в тюрьме корреспондентки «Радио Свобода» Огульсапар Мурадовой, сообщает организация «Репортеры без границ». Их местонахождение неизвестно, и их жизнь может оказаться в опасности, предупреждают «Репортеры». Огульсапар Мурадова скончалась в начале сентября, через три недели после того, как суд приговорил ее к шести годам заключения за «незаконное хранение боеприпасов».

Председательствующая в ЕС Финляндия потребовала от Ашхабада провести независимое расследование трагического инцидента. Туркменский оппозиционный интернет-сайт «Гундогар» сообщает, что приглашенные на днях в посольство США в Ашхабаде руководители туркменских СМИ отказались от предложения временной поверенной в делах США Дженифер Ли Браш почтить минутой молчания память Огульсапар Мурадовой

Посол США в ОБСЕ Джули Финли выразила озабоченность в связи с несоблюдением в Туркмении правовых процедур как в уголовном, так и в гражданском процессах. Г-жа Финли напомнила о судьбе бывшего посла Туркмении в ОБСЕ, впоследствии главы МИДа Батыра Бердыева, «арестованного в связи с событиями в Ашхабаде в ноябре 2002 года, которого никто не видел с декабря того же года». Посол США потребовала от правительства Туркмении доказательств того, что Бердыев жив, и допуска к нему наблюдателей Комитета Красного Креста.
http://www.vremya.ru/2006/175/5/161807.html

Аркадий ДУБНОВ
Время новостей
26 Sep 2006

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom