Посол США в ОБСЕ

Посол США в ОБСЕ требует от Туркменистана встречи с заключенным Батыром Бердыевым

21 сентября 2006 года в ходе заседания Постоянного Совета ОБСЕ в Вене глава миссии США в ОБСЕ посол Джули Финли (на фото) сделала заявление в связи с гибелью осужденной властями Туркменистана журналистки Радио «Свобода» Огульсапар Мурадовой.

В завявлении, в частности, говорится:

Мы, в Соединенных Штатах, с беспокойством и грустью восприняли пришедшую на прошлой неделе новость о смерти журналистки Огульсапар Мурадовой, приговоренной к лишению свободы в Туркменистане. Мы хотим выразить наши глубочайшие соболезнования семье г-жи Мурадовой в связи с тяжелой утратой.

Обстоятельства, сопутствующие данному делу, вызывают серьезную озабоченность. Вот что мы знаем: Мурадова была обвинена правительством Туркменистана в незаконном хранении боеприпасов. Мы не можем оценить справедливость данного обвинения и рассмотреть доказательства ее вины, поскольку суд над Мурадовой продолжался менее двух часов и проходил за закрытыми дверями. 25 августа 2006 года она была приговорена судом к шести годам лишения свободы. Менее, чем через три недели, она была уже мертва.

Мы призываем правительство Туркменистана провести немедленное тщательное, прозрачное и справедливое расследование смерти О. Мурадовой. Мы также призываем власти Туркменистана опубликовать результаты проведенного вскрытия ее тела.

Данное дело обнаруживает недостаточную независимость судебной системы Туркменистана и вызывает озабоченность в связи с несоблюдением правовых процедур как в уголовном, так и в гражданском процессах.

Более того, эта смерть в туркменской тюрьме подчеркивает необходимость достижения большей прозрачности и доступа международных наблюдателей в тюрьмы Туркменистана, включая посещения лиц, арестованных в связи с событиями ноября 2002 года. В частности, речь идет о нашем бывшем коллеге по ОБСЕ Батыре Бердыеве, которого никто не видел с декабря 2002 года.

Учитывая факт гибели в тюрьме О. Мурадовой, мы требуем от правительства Туркменистана доказать, что Батыр Бердыев жив, как они уверяют, и допустить к нему представителей Международного Комитета Красного Креста. США убеждены, что Центр ОБСЕ в Ашхабаде сможет организовать этот процесс, в случае согласия правительства Туркменистана.
http://www.gundogar.org/?022500000000000000011062006090000#3285


Гундогар
25 Sep 2006

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom