Энергетическая роль Казахстана

Энергетическая роль Казахстана для США преувеличена

В последнем отчете влиятельного сенатора-республиканца Казахстан включен в пространство энергетических приоритетов США, но аналитики считают, что пока роль Казахстана для энергетической безопасности Вашингтона преувеличена.

Сенатор США, республиканец Ричард Лугар опубликовал на днях отчет по итогам своей августовской поездки в столицы Казахстана, Азербайджана и Грузии. «Энергетический доклад» Лугара объявляет страны Каспийского региона критически важными для энергетической безопасности США, и подчеркивает особое значение экспортных маршрутов нефти и газа, идущих в обход России и Ближнего Востока и начинающихся в Казахстане.

Доклад опубликован накануне официального визита президента Назарбаева в Вашингтон, намеченного на 26-29 сентября.

По мнению же казахстанских экспертов в энергетической сфере, позиция, изложенная в докладе сенатора Лугара, возглавляющего сенатский комитет по международным отношениям, больше обусловлена политическими мотивами, чем реальным значением каспийских энергоносителей для энергетической безопасности США.

Примером одного из таких политических мотивов может послужить мнение сенатора, критически оценивающего энергетическую политику Москвы. Выступая 29 августа на энергетической конференции в Индиане, он упомянул Россию как «враждебный режим», использующий энергетические поставки как рычаг давления на своих соседей. МИД России в ответ на это высказывание выразил свое сожаление.

Политические эксперты считают, что главная мысль доклада – о необходимости направления энергомаршрутов Казахстана в обход территории России и Ближнего Востока – это явный сигнал политическим элитам в Астане.

Из части доклада, посвященной России, можно сделать вывод о намерениях США отстаивать свои политические интересы в регионе при усиливающемся влиянии Москвы и Пекина, а также растущей военной роли возглавляемых Россией и Китаем региональных организаций, таких как Организация договора о коллективной безопасности и Шанхайская организация сотрудничества (ШОС).

В части же, касающейся Ближнего Востока, эксперты NBCA видят сообщение о нежелательности участия Ирана в энергетических проектах с Казахстаном. На недавнем заседании стран-участниц ШОС в Душанбе, казахстанская сторона вела переговоры с Ираном о создании совместного нефтеперерабатывающего комплекса на территории последнего. Эксперты считают, что такой шаг не более чем стратегическое маневрирование Астаны, поскольку техническая возможность осуществления поставок казахстанской нефти в Иран минимальна.

Сейчас нефть из Казахстана не поставляется на американский рынок, и даже если будет поставляться, эксперты по энергетике указывают, что она не будет иметь определяющего значения. Заявления казахстанских властей о расширении объема добычи нефти до 100-150 миллионов тонн в год к 2015 году многим в Казахстане кажутся слишком амбициозными, особенно после отсрочки начала добычи на крупнейшем Кашаганском месторождении.

(NBCA предоставляет комментарии и анализ широкого круга политических обозревателей со всего региона.)
http://www.iwpr.net/?p=bkz&s=b&o=324031&apc_state=hrub


IWPR
22 Sep 2006

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom