Одежда как элемент

Одежда как элемент религиозной пропаганды

Спор о ношении хиджаба перекинулся на постсоветское пространство
Традиционный у мусульман женский головной убор – хиджаб давно уже превратился в инструмент политической борьбы. 13 сентября в Ташкенте за ношение хиджаба были оштрафованы 50 женщин, которые собрались на одной из квартир для изучения Корана. Однако присутствующую здесь авторитетную представительницу учения Ислама Фатиму-апа послушать не пришлось. Прибывший наряд милиции задержал собравшихся женщин до «выяснения причин». Причиной оказался — хиджаб. На самом деле власти Узбекистана, как впрочем и других центральноазиастких стран опасаются радикальной исламизации региона.

В 1925 году турецкий президент Мустафа Кемаль Ататюрк специальным указом запретил ношение хиджаба во время официальных мероприятий, желая тем самым подчеркнуть светский характер своего государства. Нынешние турецкие руководители, кстати, пришедшие к власти с лозунгами «умеренного исламизма», пошли еще дальше – премьер Эрдоган решил вообще не приглашать на какие-либо публичные мероприятия тех депутатских и министерских жен, которые в частной жизни замечены в ношении хиджаба. Надо ли при этом говорить, что запрет на ношение этого традиционного элемента одежды в учебных заведениях жестко контролируется в Турции высшим советом по надзору за вузами и органами юстиции и последовательно проводится в жизнь, невзирая на недовольство определенных кругов общества.

А вот в соседнем исламистском Иране картина прямо противоположная. Здесь скрупулезно следуют правилам шариата, гласящим, что любая женщина должна прикрывать свое лицо и волосы от посторонних взоров. Неслучайно ношение хиджаба в Иране после исламской революции стало обязательным не только для местных жительниц, но и для всех посещающих страну представительниц прекрасного пола.

Таким образом, уже давно хиджаб из элемента одежды превратился в своеобразный символ, вызывающий крайне разноречивое отношение и становящийся причиной достаточно острых общественно-политических коллизий. Так, например, проблема запрета на ношение хиджаба актуальизировалась и в ряде европейских государств, где существуют крупные мусульманские общины. В частности, во Франции: Париж принял соответствующий закон в марте прошлого года, и многие эксперты склонны полагать, что это сыграло немалую роль в провоцировании недавних беспорядков в мусульманских кварталах.

Аналогичный запрет на ношение хиджаба был введен в некоторых землях Германии, а также некоторых иных стран Европы.

Недавно запрет на ношение хиджаба в светских средних и высших заведениях был введен и в Таджикистане, более 90% населения которого исповедуют ислам. Власти прямо объяснили свое решение тем, что хиджаб является элементом религиозной пропаганды, которая запрещена в стенах светских учебных заведениях. В связи с чем министр образования Абдуджабор Рахмонов пояснил: «в статье 3 Закона об образовании говорится, что во всех средних, высших и профессиональных учебных заведениях пропаганда партийной и религиозной идеологии запрещена». А ношение хиджаба в учебных заведениях можно расценивать не что иное как «способ распространения идеологии», – отметил министр. По его словам, для тех, кто выбирает путь изучения ислама, существуют медресе, где не только можно носить хиджаб и совершать намаз, но и постигать ислам».

Казалось бы, все логично. Но в стране нашлись силы, воспринявшие нововведение с возмущением. Так, по словам представителя Исламского центра в Душанбе Хаджи Негматулло Олимзода, ни один закон республики не запрещает носить хиджаб: «По шариату, женщина должна прикрывать себя специальной одеждой — хиджабом — от постороннего взора. Когда девочке исполняется 9 лет, ношение этой одежды для нее становится необходимым. Насколько мне известно, в Таджикистане нет закона, запрещающего носить хиджаб, поэтому никто не в праве требовать, чтобы девушка приходила на занятия с оголенными лодыжками и непокрытой головой».

Действительно, официального запрета на ношение хиджаба в Таджикистане нет. Но есть Конституция, в которой утвержден светский характер государства. И если выяснится, что большинство населения выступает за ношение женщинами хиджаба в светских учреждениях, то «придется либо вносить в Конституцию изменения, либо вовсе от нее отказаться и объявить, что отныне Таджикистан становится исламским государством и впредь будет жить по законам шариата», – сказал «НГ» один из местных экспертов.

Кстати, до недавних пор хиджаб не был особенно популярен – в Таджикистане его носили, в основном, женщины преклонного возраста. Однако сегодня здесь отмечается явная «исламизация» общественных настроений, пока, правда, только в быту. Но в стране хорошо помнят ужасы недавней гражданской войны, в возникновении которой не последнюю рола агрессивная исламская идеология. Поэтому после окончания внутреннего противостояния власти однозначно избрали светский путь развития.

Может показаться, что тревога официальных лиц преувеличена и вызвана тем, что, как принято говорить на Востоке, «человек, укушенный змеей, боится пестрой ленты». Но на самом деле причины для беспокойства есть. Уровень жизни в стране продолжает оставаться низким, не сокращается безработица. В этих условиях пропаганда радикальных исламистов может найти немало сторонников. Ведь, по словам министра образования, власть не стала бы реагировать, если бы случаи ношения хиджаба школьницами и студентками носили единичный характер. Однако «сегодня их стало много», – утверждает Абдуджабор Рахмонов. А это означает, что полностью исключать постепенной исламизации общественного сознания нельзя. Поэтому борьба светских властей с подобной тенденцией выглядит не только логичным, но и вполне своевременным шагом.
http://www.apn.kz/opinions/article5880.htm

Виктория Панфилова
АПН
20 Sep 2006

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom