Не НАТО грязи

Вслед за юбилейной встречей глав государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), прошедшей в июне в Шанхае, ее пятилетие в минувшую пятницу в Душанбе отметили премьеры России, Китая, Казахстана, Киргизии и Таджикистана (Узбекистан представлял вице-премьер Рустам Азимов). Впрочем, участники очередной встречи совета глав правительств ШОС тему юбилея не педалировали, сосредоточившись на обсуждении конкретных вопросов торгово-экономического сотрудничества.

Прорывных договоренностей достигнуто не было. Помимо совместного коммюнике по итогам заседания был подписан лишь меморандум, цель которого ускорить работу над межправительственным соглашением о создании благоприятных условий для международных автомобильных перевозок. «Главный вывод по итогам заседания в том, что ШОС уверенно двигается вперед по пути интеграции. Сотрудничество расширяется, приобретает практическое содержание», - заявил Михаил Фрадков на итоговой пресс-конференции.

Отметим, что пресс-конференция выглядела странно: журналистам запретили задавать вопросы. Вряд ли можно объяснить такое решение тем, что премьерам нечего было сказать. Причина, вероятно, в их желании избежать вопросов, ответы на которые могут дать основания говорить о разных подходах, а может, даже и о трениях сторон при решении тех или иных проблем торгово-экономического сотрудничества. Тем более что взаимодействие в этой сфере, судя по всему, не приоритет в рамках ШОС. Несмотря на официальные заявления, большинство политологов уверены, что ШОС - военно-политический блок в противовес США и НАТО.

Действительно торгово-экономические связи Россия гораздо успешнее развивает в рамках Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), в состав которого входят те же страны, что и в ШОС, за исключением Китая. Цель ЕврАзЭС создать единое экономическое пространство. О подобной степени интеграции с Китаем в рамках ШОС в России и слышать не хотят. Россия рассматривает Поднебесную как бурно развивающийся рынок, куда можно экспортировать нефть, газ, электроэнергию.

Один из чиновников Белого дома накануне встречи в Душанбе заявил, что не стоит считать ШОС в отличие от ЕврАзЭС интеграционным объединением (при этом слово «интеграция» в столице Таджикистана звучало постоянно, в том числе из уст Михаила Фрадкова). По словам чиновника, в ШОС акцент делается не на интеграцию, а на создание инфраструктуры для взаимовыгодного сотрудничества. Между тем Китай еще два года назад заявлял, что хотел бы в перспективе создать на пространстве ШОС свободное экономическое пространство. Вряд ли сегодня его цели изменились, хотя, как говорят российские чиновники, этот вопрос Пекин больше не ставит.

Напряженность в сфере торгово-экономического взаимодействия в рамках ШОС связана и с проблемой лидерства. В отличие от ЕврАзЭС Россия тут явно не играет лидирующую роль. По меньшей мере она делит ее с Китаем. И лидеры зачастую действуют не в унисон. На прошлом заседании совета глав правительств ШОС в Москве премьер Госсовета КНР Вэнь Дзябао предложил странам - членам организации льготные кредиты (общая сумма 900 млн долл.) на реализацию совместных проектов. Инициатива не понравилась российской стороне, которая посчитала, что будет неправильным предоставлять Китаю статус единоличного донора ШОС. Однако кредиты под 2% годовых на 20 лет просто не могли не заинтересовать других членов организации. Из коммюнике по итогам душанбинской встречи выясняется, кто одержал верх в «кредитном» противостоянии. «Главы правительств приветствуют начало освоения предоставленного китайской стороной кредита на совместные проекты и программы в рамках ШОС», - читаем в документе. Отметим, что в Душанбе о китайских кредитах, а также о том, что в ответ предложила Россия, публично не было сказано ни слова.

Составить компанию лидерам все активнее пытается Казахстан, который уже напрямую конкурирует с Россией на китайском энергетическом рынке. Москва только начала строить нефтепровод в Китай, Астана свою нитку уже протянула. Более того, Казахстан собирается строить в Поднебесную и газопровод. Следствием усиления позиций Казахстана в энергетическом сотрудничестве в рамках ШОС можно считать и то, что именно этой стране вместе с Россией поручено представить в секретариат ШОС соображения по проведению в 2007 году встречи министров стран ШОС, отвечающих за ТЭК. Не исключено, что именно на этой встрече будет сформирован «энергетический клуб» ШОС.

Примечательно, что хотя создание клуба - инициатива России, на пресс-конференции в Душанбе эту тему затронул казахстанский премьер, что также может свидетельствовать об амбициях Астаны. Правда, как считают в российской делегации, России как инициатору решать, где и когда будет создан "энергетический клуб". «До серьезной конкретизации мы не дошли. Сами будем определять, когда это будет», - заявил представитель российской делегации.
http://www.vremya.ru/2006/169/4/161073.html

Михаил ВОРОБЬЕВ, Душанбе
Время новостей
18 Sep 2006

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom