Лидер киргизской оппозиции

Лидер киргизской оппозиции Омурбек Текебаев вернулся на родину победителем,а не побежденным

Вчера высшее руководство службы национальной безопасности Киргизии подало в отставку. Сенсационный уход руководства спецслужб стал следствием громкого скандала, разразившегося после предпринятой ими неудачной попытки дискредитировать лидера киргизской оппозиции Омурбека Текебаева.

Таким образом, киргизские власти фактически признали, что за провокацией против популярного оппозиционного политика стояли силовики, и прежде всего родной брат президента Жаныш Бакиев. Одновременно появилась информация, что в конце прошлого месяца в Киргизии побывал Борис Березовский. Если эта информация подтвердится, это станет новым ударом по позициям президента Бакиева.

Чемодан компромата Первым, кто ушел вчера в отставку, стал родной брат президента Курманбека Бакиева Жаныш Бакиев, занимавший пост заместителя главы службы национальной безопасности (СНБ) Киргизии с осени 2005 года. Указ о его освобождении от должности подписал лично глава государства, ранее пообещавший, что если участие в этой провокации его брата подтвердится, тот "должен будет ответить по закону". Вслед за этим о своей отставке на вчерашнем заседании парламента объявил и глава СНБ Бусурманкул Табалдиев. Впрочем, его уход стал добровольным: господин Табалдиев посчитал, что хотя он лично не был замешан в скандале, он тем не менее несет "моральную ответственность за происходящее".

Громкие отставки фактически подтвердили, что за провокацией в отношении экс-спикера Киргизии и лидера оппозиционного движения "За реформы!" Омурбека Текебаева стояли киргизские силовики.

Напомним, 6 сентября господин Текебаев был задержан в аэропорту Варшавы после того, как при прохождении таможенного досмотра в его багаже было найдено почти 600 граммов героина. Постановлением окружного прокурора Варшавы парламентарий был отправлен в СИЗО. В минувшую пятницу, проведя двое суток за решеткой, Омурбек Текебаев с извинениями был отпущен на свободу. Как пояснили польские власти, задержанный является "активным деятелем оппозиции в стране, где борьба за демократию еще не закончилась, и это могло стать причиной, по которой в его багаж умышленно вложили наркотики с целью дискредитации законопослушного гражданина".

В качестве провокации, затеянной политическими противниками экс-спикера, "героиновую историю" восприняли и в Киргизии. Впрочем, в первый же день скандала большинство официальных лиц Киргизии поспешили откреститься от своей причастности к скандалу. "Все знают мой характер. Да, может, я жесткий, но сделать подлость даже в отношении своего политического оппонента я не способен",– заявил, в частности, главный советник президента Усен Сыдыков. Премьер-министр Феликс Кулов, в свою очередь, заявил, что на все вопросы должна ответить специальная государственная комиссия, создать которую он предложил на прошлой неделе президенту Курманбеку Бакиеву.

В день освобождения Омурбека Текебаева в Бишкеке прошло экстренное заседание парламента, на котором депутатам продемонстрировали видеозапись, сделанную камерами наблюдения в аэропорту Манас в ночь на 5 сентября. Камеры зафиксировали, что один из сотрудников аэропорта отделил чемодан господина Текебаева от багажа его спутников (он летел вместе с депутатом Юрием Корниловым и профессором-правоведом Зайнитдином Курмановым), отнес его куда-то и вернул спустя 14 минут. Вчера же достоянием гласности стал текст объяснительной записки начальника службы безопасности аэропорта Надыра Мамырова от 9 сентября. В ней он заявил, что указание принести багаж Омурбека Текебаева в некое закрытое помещение было получено им лично от заместителя председателя СНБ Жаныша Бакиева. Показания господина Мамырова и других сотрудников аэропорта подтвердились и в представленных вчера парламентариям итогах расследования, проведенного специальной госкомиссией, что и привело к громким отставкам в силовых структурах.

Триумфальное возвращение Между тем вчера в Бишкек вернулся виновник всей шумихи. Возвращение Омурбека Текебаева стало поистине триумфальным. Несмотря на глубокую ночь, встречать экс-спикера в аэропорт пришли сотни сторонников и десятки журналистов. "Сейчас уже всем ясно, что провокация – дело рук властей Киргизии и направлена она была не только против меня, но и всего нашего движения "За реформы!" с целью установления диктатуры одной группы людей над государством и обществом,– заявил господин Текебаев по возвращении в Бишкек.– Нам повезло, что органы национальной безопасности допустили ошибку, не стерев запись с видеокамеры слежения в аэропорту Манас, где зафиксированы их манипуляции с моим багажом". При этом он категорически отрицал предположения о том, что "героиновый скандал" был специально организован оппозицией для дискредитации спецслужб и президента Бакиева.

Подобные заявления оппозиционный лидер продолжил и на вчерашнем заседании парламента, где его появление было встречено бурными аплодисментами. "Это тяжкое преступление. И все, кто причастен к нему, должны нести ответственность. Это важно, потому что сильно пострадал авторитет власти и самого государства",– резюмировал он.

Впрочем, наказание виновных, демонстрацией чего стал указ об отставке Жаныша Бакиева, показалось оппозиционерам недостаточным. Вчера однопартиец Омурбека Текебаева Мелис Эшимканов сообщил, что 17 сентября оппозиционные силы Киргизии проведут митинг, на котором они намерены требовать отставки президента.

Целились в оппозиционера – попали в президента Примечательно, что история с задержанием Омурбека Текебаева оказалась не единственным политическим скандалом, который может повлечь угрожающие для Курманбека Бакиева последствия. Вчера депутат парламента от движения "За реформы!" Мелис Эшимканов обнародовал материалы, свидетельствующие о тайном визите в Киргизию Бориса Березовского 29-30 июля и его встречах с президентом страны и его младшим сыном Максимом. Парламентарий утверждает, что частный самолет опального олигарха "Фалькон" встречал лично Курманбек Бакиев. На следующий день после переговоров с президентом Борис Березовский, по данным депутата, вылетел на озеро Иссык-Куль, а вечером того же дня отбыл из Киргизии.
Напомним, что, согласно международным договоренностям, Киргизия должна была задержать в аэропорту разыскиваемого российскими властями олигарха и выдать его Москве. В этой связи, если информация о нахождении господина Березовского подтвердится, она может привести к отставке Курманбека Бакиева.

Вчера на рассмотрение парламентариев одна из депутатских групп внесла проект постановления, в котором потребовала отставки президента и правительства. При этом кабинет министров предлагается распустить немедленно, а главе государства предписывается провести до конца нынешнего года конституционную реформу и организовать в начале 2007 года новые президентские выборы. Помимо этого депутаты потребовали от президента дать разъяснения по поводу его контактов с Борисом Березовским. В продолжение такой протестной волны некоторые депутаты также выступили с требованием к президенту разъяснить источники доходов его младшего сына Максима, который, по некоторым данным, является богатейшим человеком в Киргизии.

Политики Киргизии не спешат прогнозировать дальнейшее развитие событий. Голосование в парламенте по сложившейся в стране ситуации состоится в четверг. По мнению экс-министра иностранных дел Муратбека Иманалиева, нынешний президент не отдаст власть "без боя" и станет держаться до последнего, но многое будет зависеть от действий Феликса Кулова. "Если оппоненты обладают информационными и другими ресурсами для наращивания давления на Курманбека Бакиева, он окажется в трудном положении, но будет иметь возможность отделаться уступками в ускорении конституционных реформ с перспективой усиления законодательной ветви власти". В то же время многие наблюдатели не исключают, что господин Бакиев не сумеет использовать этот шанс и Киргизию ожидают досрочные выборы, победить в которых Курманбек Бакиев не будет иметь шанса.

Бек ОРОЗАЛИЕВ, Бишкек
Коммерсант
14 Sep 2006

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom