Бюрократия не гарантирует конфиденциальность

Правительство готовит блок поправок в закон о легализации имущества, но пока говорить о конкретных механизмах, которые бы смогли обеспечить реальную конфиденциальность для тех, кто обращается в комиссии, рано, заявил во вторник в кулуарах вице-премьер Карим МАСИМОВ.

Напомним, на открытии сессии парламента президент признал, что принятый закон не отвечает поставленным перед ним задачам – в срок до 1 января 2007 года провести легализацию незарегистрированной недвижимости. Мы допустили несколько ошибок в законе о легализации имущества, подчеркнул Нурсултан НАЗАРБАЕВ. Во-первых, начали ее в сезон отпусков и в результате потеряли два месяца. Во-вторых, механизма неразглашения информации о тех, кто легализует недвижимость – и хижины, и дворцы, в действующем законе тоже нет.

«Люди должны быть уверены в соблюдении конфиденциальности, – заявил Нурсултан НАЗАРБАЕВ.- Я, как глава государства, гарантирую это. Подтверждение тому – опыт прошлой легализации капитала».

Президент также согласился с тем, что в установленный срок – за полгода – переоформить недвижимость в сельских районах невозможно. Потому что реальная работа комиссий на местах началась не с 3 июля, как планировалось по закону, а только к середине августа. На 21 августа в районные комиссии Астаны поступило только 150 заявлений от граждан – эти данные обнародовал аким Астаны Умирзак ШУКЕЕВ.

В районных комиссиях столицы отказываются сообщать, насколько изменились эти данные за две недели. Зато заместитель главы Налогового комитета Сабит КАНАТОВ подчеркивает, что на 6 сентября в комиссии при региональных налоговых службах поступило свыше 1500 заявлений. По его словам, оперативные данные от комиссий постоянно обновляются.

Парламентарии, комментируя ход легализации на местах, были единодушны: процесс идет гораздо медленнее, чем хотелось бы. Главная проблема, по их мнению, – местные исполнительные органы оказались не готовыми к проведению этой акции.

По словам депутата Виктора ЕГОРОВА, местные власти «только проснулись, начали заказывать программы на телевидении, объяснять населению». А между тем прошло уже два из шести оговоренных законом месяцев.

Владимир БОБРОВ не уверен, что за оставшееся время сельчане смогут переоформить свою собственность – ведь уборочная в некоторых регионах только началась.
Аманжан ЖАМАЛОВ склонен считать выбор сроков проблемой общей – как для исполнительной, так и для законодательной власти. «Все-таки надо было учитывать, что лето и осень – такая пора, когда люди отвлечены», – считает он.

Председатель комитета по финансам и бюджету Кенжегали САГАДИЕВ, говоря о предложениях президента продлить срок легализации и внести изменения по обеспечению конфиденциальности, подчеркнул: «Ошибки, допущенные в законе, могла выявить только практика. Ведь сам закон достаточно сложный. И практика показала: там очень сложная бюрократия получается. Но никто не совершал таких ошибок намеренно».

Глава комитета по экономической реформе и региональному развитию Вера СУХОРУКОВА также не видит необходимости драматизировать ситуацию. И хотя первые два месяца прошли, по ее оценке, «очень неэффективно», повода для паники или ажиотажа нет. «Сегодня президент подтвердил необходимость продления сроков легализации», – напомнила она, отметив, что при обсуждении закона для легализации недвижимости предлагалось установить срок от года до трех лет.

Парламент готов исправить ситуацию, оперативно приняв поправки.
http://www.kub.kz/respublika.php?sid=14314

Жибек МОРЗАБАЕВА
Республика
10 Sep 2006

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom