С думой о завтрашнем дне

Дзюнъитиро Коидзуми прибыл в Среднеазиатский регион впервые за долгое время своего премьерства и всего за месяц до ухода с поста главы правительства. Поэтому этот визит можно смело отнести к разряду стратегических.

По оценке многих аналитиков, Токио стал серьезно задумываться над укреплением своих энергетических связей с государствами Средней Азии для того, чтобы ослабить свою зависимость от Ближнего Востока в плане импорта энергоресурсов. Перед началом турне Дзюнъитиро Коидзуми прямо заявил: «Мы хотим развивать политические и экономические связи с Казахстаном и Узбекистаном, поскольку Япония должна искать альтернативных поставщиков нефти и газа. Мы не можем полагаться исключительно на Ближний Восток».

Ранее Токио особенно активно взаимодействовал с наиболее бедной страной региона — Таджикистаном, постоянно оказывая разного рода финансовую помощь. Теперь Япония решила обозначить свои интересы и в ряде других среднеазиатских республик. С тем, чтобы в связи с возможной нестабильностью в Персидском заливе (например, введением санкций против Ирана) обеспечить себе другие источники получения углеводородов и, что не менее важно, урана, необходимого для многочисленных японских атомных станций.

Сегодня для многих очевидно, что именно Ближний Восток является зоной повышенного напряжения. В последнее время это связано с Ираном, его конфликтом с ООН и западными державами по ядерной проблеме. И все боятся, что Иран может прекратить свой экспорт нефти в случае международного эмбарго. Тем более, что Тегеран контролирует пролив Ормуз, через который проходит 20 процентов нефти, потребляемой каждый день в мире.

Недавний военный конфликт Израиля с Ливаном добавил еще большей неопределенности. Поэтому большинство стран мира в поисках других источников энергоносителей стало обращать пристальное внимание к Средней Азии, богатой нефтью и газом. Например, год назад Китай подписал с Казахстаном договор о прямом импорте нефти из этого региона. Теперь очередь Японии, хотя ее позиции тут еще слабы.

Дело в том, что многие в японских деловых кругах считают, что Токио проиграл России и Китаю в борьбе за нефтяные и газовые ресурсы Средней Азии. Поэтому важной темой переговоров Дзюнъитиро, например, в Казахстане стало сотрудничество в ядерной сфере.

Как известно, Казахстан обладает вторыми в мире запасами урановой руды. А ядерное топливо интересует Токио не меньше нефти и газа. Почти треть своих потребностей в электроэнергии Япония покрывает за счет атомных электростанций. Еще в январе нынешнего года ряд японских компаний заключили с казахским государственным концерном «Казахатомпром» контракты на совместную разработку урановых месторождений, а также закупку урановой руды. Так что подписание японо-казахстанского меморандума о сотрудничестве в области ядерной энергетики — явление закономерное.

Однако есть еще один момент, который выводит нынешний визит премьер-министра Японии в Среднюю Азию в разряд особенных. Токио, похоже, решил сокращать дистанцию и усиливать свое политическое присутствие в этом регионе мира. Аналитики намекают на то, что Япония хотела бы предложить Казахстану, и особенно Узбекистану, свой проект развития, альтернативный китайскому и российскому. Можно предположить, что это выразится в обещании дополнительных льготных кредитов, технологий, в расширении возможных двусторонних торгово-экономических связей, особенно в области высоких технологий.

Что касается Узбекистана, то здесь все внимание тоже сконцентрировалось вокруг одного проекта по добыче урана. Ведь по данным МАГАТЭ, Узбекистан стоит на седьмом месте в мире по запасам этого химического элемента и на пятом по его добыче. Так что теперь к конкуренции за узбекские урановые разработки к Франции, Южной Корее и России подключается еще и Япония. В перспективе же на «арену» выйдут и США, которые постепенно начали восстанавливать контакты с Ташкентом, разорванные после трагических событий в Андижане. Одним словом, в Средней Азии начинает разворачиваться битва стран за будущее обеспечение энергоресурсами в период, когда не станет нефти и газа.

Ахмед Искандеров
Российские вести
08 Sep 2006

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom