Казахстан: Пора бить в набат

Еще у 13 детей из Южного Казахстана подтвержден диагноз «ВИЧ-инфекция». 12 детей пока находятся под подозрением. Всего на сегодняшний день ВИЧ-инфицированными оказались 40 детей. Однако эта цифра может увеличиться.

Министерство здравоохранения проверяет всех детей Южно-Казахстанской области на возможность инфекции, и пока из 9989 детей проверено лишь 2760 (28%). Медицинские работники, контактировавшие с зараженными детьми, тоже проверяются. В настоящее время обследовано 40,1%, и пока результаты у всех отрицательные.

Сложнее обстоит ситуация с проверкой доноров. Из 143 человек, чья кровь переливалась детям, проверено 130, результаты у них отрицательные. 13 доноров находятся в розыске, поскольку не проживают по указанным адресам. К их поиску уже подключилось следственное управление департамента внутренних дел Южно-Казахстанской области.

Для Минздрава ситуация ясна: причина заражения детей кроется в переливании крови и использовании многоразовых медицинских инструментов. Вариант прямого заражения детей (от матери) полностью исключен, а других возможностей передачи ВИЧ-инфекции в данном случае, на чем, кстати, долго настаивали южноказахстанские медики, просто не существует.

- Кто виновен персонально, покажут органы следствия и соответствующие решения судов, но я скажу, что безответственное и халатное отношение к своим прямым функциональным обязанностям, которое сложилось в департаменте здравоохранения области и всех остальных звеньях, которые занимаются вопросами контроля и надзора, – это прямой факт, и его обсуждать нет смысла, – заявил вчера на пресс-конференции министр здравоохранения Ерболат ДОСАЕВ.

По его мнению, «абсолютна» и вина областного центра переливания крови, так как уже установлено, что детям переливали кровь напрямую, не выдерживая положенный шестимесячный карантин донорской крови.

Однако министерство здесь может только констатировать факт вины, и не больше. Областные департаменты здравоохранения подчиняются местным исполнительным органам, но не Минздраву. Усилия правительства по разграничению полномочий между уровнями госуправления привели к тому, что министр вообще не в курсе, кого и когда назначают на пост директора департамента здравоохранения или должность главного врача клиники. Ни назначения, ни отставки не согласовываются с Минздравом, поэтому аким самостоятельно решает, кого назначить, а кого уволить. И теперь Ерболат Досаев может лишь констатировать факты и высказывать собственное мнение.

- Меры, предпринятые акиматом Южно-Казахстанской области, являются недостаточными для решения проблем. Я считаю, что руководство департамента здравоохранения области несет личную ответственность за ситуацию, сложившуюся там, – категорично говорит он.

Однако гнев министра, хотя и справедливый, в данном случае совершенно бесполезный. Он не имеет полномочий на контроль и надзор за работой лечебно-профилактических учреждений страны. Хотя это сейчас крайне необходимо. По настоятельному требованию Минздрава все медицинские учреждения и центры крови в республике были проверены. Результаты проверок показывают: пора бить в набат. Так, в республике функционируют 156 организаций, занимающихся заготовкой крови и ее компонентов. Из них проверено 150 (96%).

- В 64 организациях (42,6%) выявлены нарушения при заготовке крови и ее компонентов. По результатам проверок приостановлена эксплуатация 5 организаций, передано в следственные органы 5 дел, отстранено от работы 4 человека, наложено 48 штрафов, – негодует министр.

Ситуация с медицинскими учреждениями не лучше. Проведены проверки 75% медицинских организаций (всего по республике 7266), проводящих медицинские манипуляции (операции, инъекции и т.д.), по результатам которых выявлены нарушения противоэпидемического и дезинфекционно-стерилизационного режимов на 1688 объектах (31%). Приостановлена эксплуатация 49 организаций, 54 дела передано в следственные органы, 578 человек отстранены от работы, наложено 2349 штрафов.

Остается только надеяться, что ситуация с эпидемией ВИЧ-инфекции в Южно-Казахстанской области заставит других акимов более внимательно относиться к работе медицинских учреждений и департаментов здравоохранения в своих регионах. Ведь и по южноказахстанскому департаменту Минздрав дважды направлял акиму области представления об устранении нарушений, однако областной начальник их просто проигнорировал.
http://www.kub.kz/respublika.php?sid=14236

Ирина СЕРГЕЕВА
Республика
04 Sep 2006

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom