Казахстан: Первый «блин» будет к Новому году

Все ожидания журналистов увидеть этим летом первый отчет нашей страны по реализации Инициативы прозрачности деятельности добывающих отраслей (EITI) оказались напрасными. Лето уже закончилось, а отчета все нет, хотя поддержку этой инициативе выразил глава нашего государства.

Первоначальные планы по подготовке и презентации отчета сначала вроде бы передвинулись на осень, ко времени проведения традиционной выставки по нефти и газу KIOGE. Теперь же, как пояснили нашей газете компетентные источники в коалиции НПО «Нефтяные доходы – под контроль общества», презентация отчета по EITI отодвинута на конец декабря текущего года. Таким образом, и в предстоящий визит главы государства в Великобританию, премьер-министр которой выступил с этой инициативой, и на октябрьскую международную конференцию по EITI казахстанские участники отправятся с пустыми руками.

В чем причина задержки, судить трудно. Представители НПО говорят о неких технических трудностях, связанных с достижением консенсуса между правительством, представителями гражданского сектора, парламента и добывающих компаний по поводу форм отчетности. С другой стороны, согласно информации агентства «Казахстан тудэй», большинство добывающих компаний пока не присоединились к этой инициативе. Таковых в августе насчитывалось более двухсот, включая «Казцинк», «Ульбинский металлургический завод», «Оман Ойл Компани», «Чаралтын», «Миттал Стил Темиртау», ССГПО, «Мангистаумунайгаз», «Богатырь Аксес Комир», «Алюминий Казахстана» и др.

Поскольку участие в EITI – дело сугубо добровольное, то вполне возможно, что эти компании так и не присоединятся к инициативе. Тем не менее уже к лету, как говорится, кворум был, ибо подключились к идее EITI около сорока компаний, включая таких грандов, как «КазМунайГаз», ExxonMobil, ChevronTexaco, Phillips Petroleum, Inpex North Caspian, Total, Shell, BG Karachaganak, PetroKazakhstan Kumkol Resources, Statoil, CNPC – Aktobemunaigas, Agip KCO, Lukoil Overseas Service Ltd, «Казахмыс». Поэтому, в принципе, отчет можно было бы и составить уже летом.

Ну а в ожидании собственного отчета по EITI отечественным журналистам пришлось довольствоваться знакомством с информацией об очередном, уже 4-м по счету, аналогичном документе, опубликованном в Азербайджане. Как сообщило агентство «Казахстан тудэй», там отчитались за прошлый год 23 компании, добывающие нефть и газ. Достоверность данных заверила аудиторская компания Dellotte&Touche.

Из отчета следует, что эти компании в прошлом году передали государству в качестве его доли 14,3 млн. баррелей нефти и 1 млрд. 919,7 млн. кубометров газа. Денежные выплаты правительству составили $26,3 млн., включая $8,8 млн. поакровых выплат за использование государственной земли, $16,5 млн. платы за транзит нефти и газа по территории Азербайджана, $1 млн. – поступления в виде подписных и других бонусов.

Иностранные компании выплатили 45,92 млн. манатов в виде компенсации за невыполнение своих контрактных обязательств ($1 равняется примерно 0,9 маната). А от азербайджанских компаний правительство получило 139,4 млн. манатов, которые включают платежи по роялти (49,96 млн. манатов), налогу на прибыль (9,38 млн. манатов) и по другим налогам (80,06 млн. манатов).
http://www.kub.kz/respublika.php?sid=14214

Тулеген АСКАРОВ
Республика
03 Sep 2006

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom