Американо-кыргызские отношения

АМЕРИКАНО-КЫРГЫЗСКИЕ ОТНОШЕНИЯ НАЛАЖИВАЮТСЯ – НО НАДОЛГО ЛИ?

После трудного периода в начале лета американо-кыргызские отношения, по-видимому, вновь обретают почву под ногами. Однако, по мнению экспертов в Бишкеке, очевидное предпочтение, которое президент Курманбек Бакиев отдает России, может привести в будущем к новому витку напряженности в отношениях между США и Кыргызстаном.

Спор об условиях аренды авиабазы в Манасе вблизи кыргызской столицы Бишкека, грозил испортить американо-кыргызские отношения. В дополнение к этому вспыхнул скандал с высылкой из Кыргызстана двоих американских дипломатов, обвиненных в неподобающем поведении, что вынудило США ответить на это объявлением двоих кыргызских дипломатов в Вашингтоне персонами нон-грата. [Историю вопроса см. Архив рубрики Eurasia Insight.]

В июле США согласились повысить годовую плату за использование базы в Манасе с прежних 2 до 150 млн долларов, и в итоге кризис был исчерпан. [Историю вопроса см. Архив рубрики Eurasia Insight.] Во время визита в Бишкек в середине августа помощник госсекретаря Ричард Баучер заявил, что в ближайшие месяцы двусторонние отношения расширятся. «Думаю, что вы будете свидетелями широкого сотрудничества в очень многих областях между США и Кыргызстаном», привел госдепартамент слова Баучера.

Баучер заявил также, что решение кыргызского правительства выслать двоих американских дипломатов было основано на неверной информации. «Нам обязательно надо сделать так, чтобы ложная информация и фальшивки не портили наших отношений», сказал Баучер.

В Кыргызстане находится не только американская авиабаза, но и российский военный объект в Канте неподалеку от Бишкека. Формально российская база действует под эгидой Организации Договора о коллективной безопасности – группы бывших советских республик, в которой доминирующую роль играет Москва. В последние полтора года или около того Кыргызстан превратился в одну из главных арен геополитического соперничества между Россией и США. Однако Баучер призвал не преувеличивать стремления Вашингтона к стратегическому доминированию в Центральной Азии. «Мы находимся здесь не для того, чтобы играть в игры или бороться за влияние с различными странами», сказал Баучер по сообщению госдепартамента от 14 августа. «Мы находимся здесь для того, чтобы обеспечить более широкую свободу выбора».

Многие кыргызские эксперты рады тому, что Вашингтон сохранил свою базу в Кыргызстане. «Достигнутый на этих переговорах результат – наилучший сценарий для Кыргызстана со всех точек зрения, включая геополитическую», сказал Кадыр Маликов, эксперт бишкекского Института стратегического анализа и прогноза.

Орозбек Молдалиев, директор бишкекского Центра по проблемам политики, религии и безопасности, сказал, что ответственность за возникший кризис несет прежде всего Бакиев. «Поведение Бакиева в вопросе об американском военном присутствии было недопустимым», сказал он.

Стремясь укрепить свои относительно слабые позиции внутри страны, Бакиев в 2006 г. добивался более весомой политической поддержки со стороны России. По мнению некоторых экспертов, он всерьез рассматривал возможность выдворения американцев из Манаса, однако все же решил, что с помощью России его администрации не удастся заполнить вакуум, который создался бы после ухода Соединенных Штатов. «Финансовые возможности России растут сегодня за счет высоких цен на нефть. Однако одновременно растут и масштабы российских проблем», сказал он. «На самом деле Россия вряд ли способна предложить Кыргызстану адекватную [экономическую] помощь».

Несмотря на это, Бакиев глубоко заинтересован в интеграции Кыргызстана в многосторонние организации, в которых доминирует Россия, особенно в ОДКБ и ЕврАзЭС. [Дополнительную информацию см. Архив рубрики EurasiaNet.]

Правительство дает также понять, что Россия будет занимать важное место во внешнеполитических планах Кыргызстана на обозримое будущее. Позиция и мнение России «имеют для нас решающее значение», говорит Айбек Молдогазиев, высокопоставленный чиновник кыргызского МИДа. «Российская Федерация понимает и поддерживает наши усилия, направленные на сотрудничество с антитеррористической коалицией по главе с США, и [Москва] [не оказывает на нас давления и] не требует вывода американской военной базы».

Многие эксперты в Бишкеке относятся с недоверием к таким комментариям. Поскольку администрация Бакиева укрепляет отношения с Россией, эксперты склонны считать, что в скором времени вопрос о будущем американской базы вновь встанет на повестку дня. «Политические ресурсы Бакиева... в настоящий момент весьма ограничены, поэтому решения, которые сегодня принимаются, не обязательно носят окончательный характер», сказал Муратбек Иманалиев, бывший министр иностранных дел при экс-президенте Аскаре Акаеве.

От редакции. Юлия Савченко– независимый журналист из Кыргызстана.
http://www.eurasianet.org/russian/departments/in.../articles/eav082406aru.shtml

Юлия Савченко
Eurasianet
25 Aug 2006

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom