Россия не будет

Россия не будет экстрадировать в Таджикистан экс-министра торговли этой страны Хабибулло Насруллоева, которого на родине обвиняют в убийстве, участии в бандформированиях и государственной измене. После трех лет, проведенных в СИЗО в Медведкове, в понедельник Насруллоева отпустили на свободу.

Это произошло после того, как Мосгорсуд, рассмотрев в понедельник представление Генпрокуратуры об экстрадиции Насруллоева, решил его отклонить. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство защиты экс-министра, настаивавшей на недопустимости его экстрадиции.

Сразу после вердикта Насруллоев был освобожден и немедленного покинул здание Мосгорсуда. Ровно три года назад – 21 августа 2003 года – он был арестован и провел все это время в СИЗО № 77/4 в Медведкове.

В Таджикистане в отношении Хабибулло Насруллоева возбуждены семь уголовных дел, в том числе по факту участия в бандформированиях, убийстве, а также по обвинению в измене родине. По версии следствия, эти преступления были совершены им с 1992-го по 1997 год, когда Насруллоев занимал должность министра торговли Таджикистана.

Адвокаты опального таджикского министра, в свою очередь, утверждают, что в 1992 году их подзащитный являлся участником "Народного фронта Таджикистана", который боролся с исламской оппозицией, поэтому все дела были возбуждены по политическим мотивам. После нескольких покушений Насруллоев вместе с семьей сбежал в Узбекистан, где проживал до 2003 года. В 2003 году Насруллоев приехал в Москву, где по ходатайству генпрокуратуры Таджикистана был взят под стражу.

Все это время он ожидал своей участи и пытался добиться политического убежища и статуса беженца, однако Федеральная миграционная служба России, а затем и Пресненский суд Москвы отказал в удовлетворении этого ходатайства экс-министра.

Интересно, что буквально на днях, 16 августа, Россия также приостановила процедуру экстрадиции в Узбекистан 13 граждан этой республики, которых официальный Ташкент подозревает в причастности к событиям в Андижане в мае прошлого года: им инкриминируется участие в экстремистском и преступном сообществах, публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, терроризм, диверсии, убийства, массовые беспорядки, незаконное приобретение огнестрельного оружия и боеприпасов.

Год назад они были задержаны российскими властями в Иванове, и все это время решался вопрос об их выдаче Узбекистану, причем Россия декларировала свою готовность это сделать. Однако на прошлой неделе российская Генпрокуратура неожиданно заявила, что вопрос о выдаче подозреваемых откладывается, "так как в настоящий момент их апелляция рассматривается Европейским судом по правам человека в Страсбурге". Перед этим российские и международные правозащитники призывали Россию не выдавать узбеков на родину, где им грозили бы сфабрикованные обвинения и пытки.
http://www.gazeta.ru/politics/


Газета.Ру
23 Aug 2006

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom