Новый лидер таджикских исламистов

НОВЫЙ ЛИДЕР ТАДЖИКСКИХ ИСЛАМИСТОВ ОБСУЖДАЕТ БУДУЩЕЕ ОППОЗИЦИОННОЙ ПАРТИИ

Партия исламского возрождения Таджикистана, единственная признаваемая законом религиозная партия в Средней Азии, сегодня находится в состоянии дезорганизации после череды политических поражений, нанесенных ей президентом Эмомали Рахмоновым, и смерти лидера, руководившего ею в течение долгого времени. По всей вероятности, задача восстановления влияния ПИВТ ляжет на Мухиддина Кабири – прагматика и представителя более молодого поколения в руководстве партии.

Кабири был назван руководством ПИВТ временно исполняющим обязанности председателя партии вскоре после смерти 9 августа Саида Абдулло Нури, потерпевшего поражение в долгой и неравной борьбе с раком. Нури стол во главе партии со времен гражданской войны 1992-1997 гг., когда Партия исламского возрождения служила опорой вооруженного сопротивления силам во главе с Рахмоновым. По условиям соглашения о мире, положившего конец гражданской войне, ПИВТ получила высокие посты в правительстве Рахмонова.

Однако в последние годы политическое влияние ПИВТ резко ослабло, и не только из-за давления со стороны президентской администрации, но и в результате раскола в самой партии. На парламентских выборах 2005 г. ПИВТ сумела получить всего 2 из 63 мест в законодательном органе, хотя выборы и были обвинены в нарушениях. [Историю вопроса см. Архив рубрики Eurasia Insight.] После выборов ПИВТ пыталась вернуть утраченные позиции, в то время как Нури боролся со смертельным заболеванием.

Как ожидается, Кабири, один из ближайших соратников Нури, будет утвержден на посту нового лидера ПИВТ на партийной конференции 2 сентября. Его назначение знаменует собой смену поколений в ПИВТ. По словам некоторых аналитиков, Кабири в меньшей степени, чем старые партийные лидеры, делает акцент на исламских корнях партии. Несмотря на это, в интервью EurasiaNet Кабири сказал, что не планирует серьезных перемен, по крайней мере в ближайшее время. С почтением в голосе Кабири добавил, что не видит проблем с курсом, который проводил Нури. «Конечно, все в политике занимают определенное место, и я не думаю, что буду иметь [то же] влияние, что и Нури. Поэтому я не уверен, что мы будем преуспевать в политике так же, как он», сказал Кабири.

Кабири заступает на пост лидера в трудное время – на конец 2006 г. намечены президентские выборы. Пока Нури боролся с болезнью, оставалось неясным, будет или нет ПИВТ выставлять своего кандидата против Рахмонова. В беседе с EurasiaNet Кабири мало прояснил ситуацию, сказав лишь, что ПИВТ будет идти прежним курсом.

«В общем и целом мы заинтересованы в хороших отношениях с властями», сказал он. «Разумеется, мы будем и в дальнейшем высказывать свои взгляды и выступать с критикой по мере необходимости. Мы будем выражать свои взгляды ясно и не испытывая страха».

Пока Нури находился у руля ПИВТ, в Душанбе ходили слухи, что Кабири, возможно, станет кандидатом в президенты в 2006 г. Однако на прямой вопрос, будет ли он в конце года баллотироваться на пост президента, Кабири, помедлив с ответом, сказал, что не хотел бы в данный момент бросать вызов Рахмонову. «Я пока не готов ответить на этот вопрос, поскольку это зависит от партийной конференции», сказал он. «Кроме того, перед нами сейчас стоит много других вопросов. Некоторые из них гораздо важнее президентских выборов. Надеюсь ответить на ваш вопрос после конференции».

Будучи непримиримым противником президента, Нури явно сумел завоевать уважение влиятельных членов президентской команды. Это стало ясно на похоронах лидера ПИВТ, когда Махмадсаид Убайдуллоев, глава нижней палаты парламента и мэр Душанбе, назвал Нури «замечательным» человеком и «исторической» фигурой. «Сегодня мы прощаемся с выдающимся политиком, и мы ценим его роль в достижении мира и единства в Таджикистане», сказал Убайдуллоев. По мнению некоторых наблюдателей, сдержанность Кабири вызвана прагматическими соображениями, поскольку президентская команда вряд ли будет относиться к новому лидеру ПИВТ с той же степенью почтения, с какой она относилась к Нури.

Первоочередной задачей Кабири будет консолидация своего влияния в партии, на что может уйти немало времени. Некоторые эксперты задаются вопросом, сможет ли Кабири преодолеть разлад в партии и вывести ее из тупика. Проживающий в Москве таджикский политолог Хакимшах Мухаббатов в числе прочих считает, что «партия разваливается» из-за внутренних философских разногласий.

Кабири не согласен с этим утверждением и заявляет, что руководство партии придерживается единых позиций. В подкрепление своих слов он приводит единодушие политсовета ПИВТ, назвавшего его преемником Нури. «Мы доказали, что не существует никаких разделительных линий между фракциями и группировками в партии», сказал Нури. «Я думаю, что они [критики] просто занимаются нагнетанием негативной атмосферы вокруг партии».

От редакции. Камбиз Арман – псевдоним таджикского журналиста.
http://www.eurasianet.org/russian/departments/insight/articles/eav081706ru.shtm-
l


Камбиз Арман
Eurasianet
18 Aug 2006

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom