Казахстан: Убийство французского журналиста

КАЗАХСТАН: УБИЙСТВО ФРАНЦУЗСКОГО ЖУРНАЛИСТА ПРИВЛЕКАЕТ ВНИМАНИЕ К СИТУАЦИИ С ПРЕСТУПНОСТЬЮ

Насильственная смерть в начале августа в коммерческой столице Казахстана Алматы французского журналиста привлекло внимание международного сообщества к ситуации с преступностью в этом среднеазиатском государстве.

Грегуар де Бург, внештатный сотрудник греческой информационной службы, был обнаружен мертвым 2 августа в арендованной им квартире в центре Алматы. «2 августа в Алматы в квартире по улице Шевченко в Алмалинском районе города обнаружен труп гражданина Франции Грегуара де Бурга, 1981 года рождения. По предварительным данным, его смерть наступила от нескольких ножевых ран. Полиция Алматы возбудила в этой связи уголовное дело», говорится в пресс-релизе алматинской полиции.

Де Бург находился в Казахстане несколько месяцев, проводя исследование в области экономики. После оглашения подробностей убийства некоторые наблюдатели заявили, что, судя по его обстоятельствам, это было не простое нападение. На де Бурга напали трое, из них двое были в масках. В квартире находилась также его переводчица, оставшаяся в живых. По сообщениям, де Бурга, прежде чем убить, подвергли жестоким пыткам.

Убийство было совершено с «особой жестокостью», сообщила «Адил соз» – неправительственная организация, занимающаяся защитой свободы слова в Казахстане. «На теле журналиста обнаружены следы пыток, множественные следы от ножа и резиновой пули, разбито лицо, на шее, руках и ногах – следы от веревки», говорится в сообщении «Адил соз» со ссылкой на полицейские источники.

С учетом часто возникающих конфликтов вокруг свободы печати в Казахстане неизбежно возникают вопросы о возможной связи между убийством де Бурга и проводившимся им расследованием. Правительство стремится развеять такого рода слухи. «Трагический инцидент никак не связан с профессиональной деятельностью журналиста», заявил 7 августа на брифинге в Астане пресс-секретарь МИД Ильяс Омаров, по сообщению агентства Kazakhstan Today.

Директор «Адил соз» Тамара Калеева согласна с этим мнением. «Мы склонны считать, что это убийство не связано с его профессиональной деятельностью», сказала она EurasiaNet. «В Алматы очень сложная ситуация с преступностью, совершаются сотни убийств и грабежей; особенно высокому риску подвергаются иностранцы».

Согласно одной из версий, отрабатываемых полицией, мотивом убийства было ограбление. Международная наблюдательная организация «Репортеры без границ» (RSF) заявила, что у журналиста были украдены компьютер, цифровая камера, мобильный телефон и крупная сумма денег. Однако по другим сообщениям, де Бург не держал больших денег в своей квартире.

Директор казахстанского фонда «Журналисты в беде» Розлана Таукина не верит, что основной причиной смерти де Бурга было ограбление. Ссылаясь на разговор с источником, знакомым с деятельностью де Бурга, Таукина заявила, что французский журналист, возможно, получил важную информацию, касающуюся гибели двух известных казахстанских политиков – Заманбека Нуркадилова и Алтынбека Сарсенбаева.

Нуркадилов, бывший министр, мэр Алматы и губернатор области, примкнувший к оппозиции, был застрелен в своем доме в ноябре 2005 г. По официальной версии, причиной смерти стало самоубийство, однако в политических кругах Казахстана полагают, что Нуркадилова убили. [Историю вопроса см. Архив рубрики Eurasia Insight.] Сарсенбаев, еще один экс-министр, примкнувший к оппозиции, был застрелен в феврале, его убийство напоминало казнь; в настоящий момент под следствием по делу об убийстве Сарсенбаева находится десять человек. [Дополнительную информацию см. Архив рубрики Eurasia Insight.]

По словам Таукиной, люди, знавшие де Бурга, сообщили ей, что «30 июля он встречался с кем-то – я пока не знаю, с кем именно, – кто передал ему некое небольшое досье, посвященное убийствам [этих] политических деятелей».

«По моей версии, [убийство] могло быть связано с его профессиональной деятельностью, потому что он располагал определенной информацией», сказала Таукина. Информация могла быть предназначена для публикации за рубежом, предположила она. Однако неясно, почему в качестве получателя досье выбрали именно де Бурга, а не журналистов, работавших на издания, которые могли оперативно обнародовать информацию.

Де Бург работал по контракту на SML Strategic Media, базирующуюся в Афинах (Греция) информационную компанию. Его задание в Алматы заключалось в подготовке рекламного материала из двух частей об экономическом росте и инвестиционном потенциале Казахстана. Первая часть «информационной рекламы» будет напечатана сентябрьско-октябрьском выпуске журнала Foreign Affairs, по словам его издателя Дэвида Келлога. Foreign Affairs, публикуемый Советом по международным отношениям (Нью-Йорк), не имел отношения к подготовке содержания этого материала.

Не имеется достоверных свидетельств, говорящих о том, что де Бург расследовал громкие дела. «Он не занимался поиском компромата... для [убийства] не было никаких оснований», сказала Калеева, директор «Адил соз».

Международные журналистские организации проявляют интерес к делу де Бурга. RSF объявила, что «шокирована» убийством и призвала к его самому тщательному расследованию. «Мы призываем власти Казахстана сделать все от них зависящее для расследования убийства и надеемся, что правительство Франции будет внимательно следить за этим расследованием», заявило RSF. Французское посольство отказалось от комментариев по поводу убийства.

Независимо от того, имеет это дело отношение к информации или нет, оно привлекло внимание к положению СМИ в Казахстане, особенно к недавним поправкам в законодательство (ставшим в начале июля законом), которые были подвергнуты критике, в том числе со стороны ОБСЕ, Дома свободы и Международного института прессы.

Пункты законопроекта, которые были подвергнуты критике, включают более строгую процедуру регистрации СМИ, новые тарифы на регистрацию, необходимость перерегистрации органов информации в случае изменения реквизитов, например адреса, и правила, не позволяющие в течение какого-то времени редакторам закрытых в судебном порядке органов информации работать в качестве редакторов других изданий.

По заявлению министра культуры и информации Казахстана Ермухамета Ертысбаева, острые дебаты по поводу поправок только естественны в демократическом обществе. По его словам, поправки имеют отношение к национальной безопасности и не нарушают свободы слова. «Вопросы государственного регулирования в сфере СМИ теснейшим образом связаны с национальной безопасностью», заявил он в июне в верхней палате парламента.

В ситуации напряженности в сфере средств массовой информации смерть журналиста приобретает особое звучание. Некоторые наблюдатели до сих пор считают подозрительной гибель в 2004 г. репортера Асхата Шарипжанова, сотрудника оппозиционного веб-сайта «Навигатор», несмотря на официальное заключение о несчастном случае. Поэтому смерть де Бурга должна была вызвать вопросы. Впрочем, следствие продолжается, и нет никаких достоверных, известных общественности доказательств, свидетельствующих о том, что это убийство связано с проводившимся журналистом расследованием.

От редакции. Джоанна Лиллис – независимый автор, специализируется на освещении событий в Средней Азии.
http://www.eurasianet.org/russian/departments/ci...ety/articles/eav081606.shtml

Джоанна Лиллис
Eurasianet
17 Aug 2006

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom