Оппозиция Казахстана назвала суд по делу об убийстве

Оппозиция Казахстана назвала суд по делу об убийстве "марионеточным"

Адвокаты, родственники и коллеги погибшего казахстанского оппозиционного политика Алтынбека Сарсенбаева покинули судебный процесс по делу о его убийстве, заявив, что не верят в стремление суда найти истинных заказчиков преступления.

Суд на прошлой неделе неожиданно прекратил допрос свидетелей и обвиняемых и решил перейти к финальной стадии рассмотрения дела.

"Мы не намерены далее участвовать в процессе, легитимизируя в общественном сознании действия марионеточного суда", - сказал во вторник брат политика Рысбек Сарсенбаев.

"Невозможно поверить в искренность намерений суда докопаться до истины", - согласился с ним Тулеген Жукеев, сопредседатель оппозиционной партии "Настоящий Ак Жол", одним из лидеров которой был Сарсенбаев.

Тела Сарсенбаева (Сарсенбайулы), его помощника и водителя были найдены в феврале 2006 года в пригороде Алма-Аты с пулевыми ранениями и в пластиковых наручниках.
Следствие обвинило в причастности к убийству 10 человек, в том числе бойцов спецназа Комитета нацбезопасности и бывшего руководителя аппарата Сената - верхней палаты парламента - Ержана Утембаева, считая, что тот испытывал "личную неприязнь" к убитому.

Все подозреваемые отрицают свою причастность к убийству политика. В частности Утембаев, который ранее в письме президенту Нурсултану Назарбаеву "сознался" в убийствах, заявил в суде, что сделал признание, не осознавая своих действий.

Другой обвиняемый, бывший полицейский Рустам Ибрагимов заявил, что убийство было частью заговора высокопоставленных госслужащих, направленного на смещение Назарбаева.

Представители семьи Сарсенбаева потребовали дальнейшего допроса Утембаева и Ибрагимова, которые, по их словам, согласились дать новые показания, но суд отказал им в этом.
"Видимо, власти поняли, что процесс вышел из-под контроля", - считает Жукеев.

Он и Сарсенбаев также распространили копии письма от посольства США в Казахстане. Посольство отказалось предоставить им материалы тестов на детекторе лжи, которые провели с обвиняемыми эксперты ФБР, специально приглашенные властями Казахстана.

"США содействовали в этом расследовании в интересах раскрытия истины, и мы остаемся привержены тому, чтобы делать все возможное для поддержки справедливого разрешения этого судебного дела", - говорится в письме за подписью посла Джона Ордвея.
http://www.kub.kz/article.php?sid=13998


Рейтер
17 Aug 2006

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom