Приговора ждать недолго

В суде Талды-Кургана (Алма-Атинская область) завершилось судебное следствие по делу об убийстве известного казахстанского оппозиционного политика Алтынбека Сарсенбаева. Суд, несмотря на возражения адвокатов обеих сторон, объявил о начале судебных прений.

Пока что с речью выступил лишь сотрудник Генеральной прокуратуры Казахстана, гособвинитель Владимир Кириленко. Заявив, что вина подсудимых полностью доказана, он попросил суд приговорить двоих обвиняемых (по версии следствия – заказчика и организатора убийства) к исключительной мере наказания – смертной казни, остальных – к длительным срокам лишения свободы.

На скамье подсудимых 10 человек. Среди них – бывший вице-премьер, экс-руководитель аппарата сената парламента Ержан Утембаев, которого следствие называет заказчиком убийства, бывший сотрудник спецслужб и правоохранительных органов Рустам Ибрагимов (по версии следствия – организатор убийства). Остальные – бывшие сотрудники спецподразделения «Арыстан» (спецназ группы «А», бывшая «Альфа»), которых следствие считает исполнителями похищения политика.

Напомним: тела Алтынбека Сарсенбаева, его охранника Бауыржана Байбосына и водителя Василия Журавлева были обнаружены 13 февраля под Алма-Атой. Сарсенбаев в разные годы возглавлял Министерство информации, Совет безопасности Казахстана, был послом республики в России. В 2004 году, покинув госслужбу, перешел в оппозицию.

Его убийство вызвало большой общественный резонанс в стране. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил с заявлением, в котором категорично заявил: виновные в убийстве независимо от их социального статуса и занимаемой должности будут наказаны. В течение буквально двух-трех недель были арестованы сотрудники спецназа и руководитель аппарата сената Ержан Утембаев, который в политических кругах страны считался лишь простой «шестеркой» и не привлекал к себе особого внимания. Министр внутренних дел Бауыржан Мухамеджанов отрапортовал о раскрытии преступления.

Однако в виновность Ержана Утембаева в Казахстане не поверили. Сомнительной выглядела и причина убийства по версии следствия: якобы Утембаев затаил глубокую личную обиду на Сарсенбаева за то, что он в одном из своих интервью негативно отозвался о нем. Однако министр внутренних дел заявил: все задержанные дают признательные показания.

Неожиданности начались в суде. Все обвиняемые отказались от показаний и заявили о своей невиновности. Утембаев сказал, что признательные показания давал, находясь «в тяжелом физическом и психоэмоциональном состоянии (что вполне возможно, так как арестовали его в больнице). Отрицает свою причастность к этому преступлению и Ибрагимов, названный следствием организатором и непосредственным исполнителем убийства.

Адвокаты как обвиняемых, так и потерпевшей стороны потребовали проведения дополнительного следствия, настаивали на приглашении в суд двух новых фигурантов – Абыкаева и Дутбаева. Родственники убитого политика потребовали также просмотреть в суде видеозаписи допроса Утембаева. Однако суд отклонил эти просьбы, заявив, что все материалы дела уже исследованы. В знак протеста родственники Сарсенбаева покинули зал суда.

Судебное следствие официально завершилось, начались прения сторон. Адвокаты обеих сторон демонстрируют единство мнений в одном, главном вопросе: они уверены, что на скамье подсудимых нет истинного заказчика убийства.
http://www.ng.ru/cis/2006-08-14/7_prigovor.html

Айнур Хасенов
Независимая газета
15 Aug 2006

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom