США ищут союзников

США ищут союзников по борьбе с «клептократами»

Администрация президента Буша призвала все страны мира вместе бороться против коррупции на высших уровнях государственной власти. По сообщениям официальных лиц, по вине взяточников и расхитителей во всем мире из казны ежегодно пропадают сотни миллиардов долларов, и сильнее всего страдают от этого жители развивающихся стран.

На санкт-петербургском саммите «Большой восьмерки» президент Джордж Буш настоятельно призывал участников совещания принять на себя обязательства по борьбе с коррупцией. Президент стремится развернуть во всемирном масштабе борьбу против так называемых «клептократов» – высших чиновников, которые, сидя в различных ведомствах, берут взятки и расхищают государственные средства, набивая себе карманы.

Масштабы их действий пока точно не известны. Однако, по оценкам Всемирного Банка, на подкуп государственных чиновников ежегодно затрачивается один триллион долларов. Организация Объединенных Наций считает, что в последние годы только из фондов помощи странам Черной Африки пропало четыреста миллиардов долларов.

На пресс-конференции в Вашингтоне руководители государственного департамента, министерства финансов и госпрокуратуры сообщили о создании межведомственной группы для выявления и привлечения к ответственности высокопоставленных коррупционеров. Соединенные Штаты призывают все страны мира присоединиться к ним.

По словам заместителя государственного секретаря Джозетт Шайнер, речь идет о выявлении, изоляции и наказании всех виновных в коррупционных действиях: «Мы хотим лишить коррумпированных чиновников всякого физического и финансового укрытия. Мы не позволим им отмывать нечестно нажитые средства, мы будем отдавать под суд тех, кто дает взятки иностранным должностным лицам, мы будем разыскивать и возвращать народам других стран украденные у них деньги».

Джозетт Шайнер привела данные Transparency International о том, что режим бывшего президента Индонезии Сухарто за тридцать с лишним лет разворовал от пятнадцати до тридцати миллиардов долларов. В те же годы президент Филиппин Фердинанд Маркос присвоил примерно пять миллиардов. В списке клептократов, составленном в госдепартаменте, значатся также бывшие президенты Саддам Хусейн (Ирак), Арнольдо Алеман (Никарагуа), Сани Абача (Нигерия) и Альберто Фухимори ( Перу).

Отвечая на вопросы журналистов, заместитель госсекретаря Джозетт Шайнер не стала называть имена нынешних руководителей, которые могут быть замешаны в коррупции. Она, однако, дала ясно понять, что, согласно имеющимся данным, таких может оказаться немало, и среди них – ряд высших должностных лиц Беларуси, против которых министерство финансов США приняло в июне санкции за коррупцию и нарушения прав человека.

«Сегодня мы предупреждаем клептократов: мы не спустим вам расхищение народных денег, – заявила г-жа Шайнер. – Список сегодня оглашен не будет. Мы просто предупреждаем, что наши меры в отношении Беларуси могут служить примером того, как мы намерены действовать в дальнейшем».

Что касается Беларуси, то США последовали примеру Европейского Союза и заморозили счета президента Александра Лукашенко и группы его ближайших соратников в связи с фальсификацией результатов мартовских выборов в Беларуси.

Президент Буш в письменном заявлении назвал коррупцию на высших уровнях государственного руководства «серьезным и тлетворным злоупотреблением властью», которое представляет собой угрозу прогрессу демократии. По его словам, обеспечение прозрачности и подотчетности в государственном управлении является «критической компонентой» тех задач, которые ставят перед собой Соединенные Штаты.
http://www.voanews.com/russian/2006-08-11-voa3.cfm

Дэвид Голласт
Голос Америки
14 Aug 2006

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom