Эксперты предупреждают,

Эксперты предупреждают, что Каспий может превратиться в «огромное умирающее болото»

Тегеранская Конвенция может стать точкой отсчета для решения экологических проблем Каспийского моря. Такое мнение в интервью РИА «Новости» высказал заместитель главы Международного института изучения проблем Каспия (МИПК) в Тегеране Маджид Данаифар.

Рамочная Конвенция по защите морской среды Каспийского моря, обязывающая Азербайджан, Иран, Казахстан, Россию и Туркмению бороться с загрязнением Каспия и разумно использовать его ресурсы, вступит в силу 12 августа. Согласно этому документу, известному также как Тегеранская Конвенция, прикаспийские государства должны объединить свои усилия, чтобы восстановить природную среду Каспия и гарантировать его экологическую безопасность.

«Программа по защите окружающей среды Каспия прорабатывается странами Каспийского региона уже на протяжении нескольких лет, и Тегеранская Конвенция, должна привести в действие подписанное ранее соглашение об охране окружающей среды», - сообщил иранский эксперт.

Он напомнил, что в мае 1998 года в иранском городе Рамсаре странами Каспия было подписано соглашение «Программа по охране окружающей среды Каспийского моря». Для исполнения данного соглашения в Баку было предусмотрено создание под эгидой ООН, ЕС и других международных организаций центра, который должен был реализовать принятые в Рамсаре решения.

Соглашение в Рамсаре предусматривало разработку ряда мер, направленных на препятствование загрязнения Каспия и распространение пустынных областей вокруг моря, защиты живых ресурсов Каспийского моря, отработкой механизма принятия решений, влияющих на экологическое состояние Каспийского моря, информирование население, проживающее в районе Каспийского бассейна о состоянии окружающей среды.

«Тегеранская конвенция - очень важный документ, свидетельствующий, что прикаспийские страны пришли к согласию по решению проблемы окружающей среды Каспийского моря. Однако, отсутствие согласия между сторонами по вопросу определения правового режима Каспийского моря, является важнейшим фактором, влияющим на экологическое состояние моря. Надеюсь, что Тегеранская Конвенция станет первоначальной точкой опоры для решения этого и многих других вопросов»,- сказал Маджид Данаифар.

При этом он указал и на важность проблемы сохранения природной среды Каспия.

«Средний годовой промысел в Каспийском море составляет приблизительно 600 - 700 тысяч тонн. В море водятся одна из ценных пород рыб - осетровые. Но различные природные и техногенные факторы подвергают опасности экологическое состояние Каспия», - считает ученый.

По мнению Данаифара, к таким факторам можно отнести следующие: изменения уровня воды в Каспии, его обмельчание, загрязнение моря непосредственно с суши, учитывая тот факт, что Каспий является зоной туризма, строительство и развитие жилой инфраструктуры на берегу моря со всеми вытекающими отсюда последствиями, неограниченное использование химических удобрений, эксплуатация нестандартных терминалов для разгрузки кораблей в судовых портах, чрезмерная промывка, ремонт и покраска кораблей в прибрежных доках, разработка новых нефтяных месторождений, выброс нефти из нефтяных скважин, поисковые и взрывные работы по поиску новых нефтяных месторождений, чрезмерный и неоправданный рыбный лов, использование нестандартных сетей, что приводит к вылову мелкой рыбы и резкому спаду прироста рыбных ресурсов Каспия.

«Если еще несколько лет будет продолжаться тенденция масштабного загрязнения, то в недалеком будущем Каспийское море превратится в огромное умирающее болото», - предупредил эксперт.

«Для решения всех перечисленных проблем, страны Каспийского моря должны в первую очередь решить вопрос о правовом статусе Каспия. К сожалению, двусторонние соглашения, не могут помочь имеющимся на сегодняшний день проблемам водоема. Для восстановления и улучшения экологической обстановки Каспийского моря, необходимы совместные меры пяти стран при согласованном правовом статусе Каспия»,- подчеркнул заместитель главы МИПК.

Правовой статус Каспийского моря будет способствовать выработке направлений по охране окружающей среды и приведет к реальному исполнению совместно принимаемых решений.

По мнению эксперта, первоочередные меры, которые могут принять государства для охраны окружающей среды Каспийского моря - это принятие данного вопроса в разряд национального. Для этого прикаспийские страны могли бы временно или на постоянной основе сотрудничать с наблюдателями из международных и местных неправительственных организаций, которые бы осуществляли независимый мониторинг природной среды Каспия.

«Первоначальной точкой отсчета для создания и проработки такого направления работы и решения экологической проблемы Каспийского моря в целом может стать Тегеранская Конвенция», - заключил заместитель главы Международного института изучения проблем Каспия.
http://skavkaz.rfn.ru/rnews.html?id=24591&cid=7


Вести
11 Aug 2006

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom