Депортация узбеков из Киргизии вызывает критику ООН

Пять человек, бежавших из узбекского города Андижан в соседнюю Киргизию в прошлом году во время беспощадной правительственной расправы, в среду были выданы Узбекистану. Это решение вызывало немедленное осуждение со стороны ООН и правозащитных организаций, которые указали, что теперь над этими людьми нависла угроза пыток и казни.

Четверым из пяти возвращенных в Узбекистан Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев предоставило статус беженцев, и чиновники в штаб-квартире агентства в Женеве заявили, что их депортация нарушает международный закон и Конвенцию ООН по вопросам беженцев, принятую в 1951 году. Киргизия, центральноазиатская республика, подписала ее. Пятый депортированный тоже хотел получить убежище, но статус беженца ему не был предоставлен.

"Мы опасаемся за их безопасность", – говорится в заявлении Антонио Гутерреса, верховного комиссара, в котором также сообщается, что ООН уже обеспечила места для переселения беженцев.

"Это серьезное нарушение вызывает большое разочарование, так как на карту может быть поставлена жизнь депортированных", – добавляет Гутеррес.

В среду вечером получить комментарии чиновников киргизского правительства не удалось. Киргизские чиновники утверждали, что эти пять человек совершили серьезные неполитические преступления, и киргизские суды постановили, что статусу беженцев они не соответствуют.

Кризис в Андижане начался 12 мая 2005 года, когда десятки вооруженных людей атаковали правительственные здания и освободили из тюрем заключенных, включая известных местных бизнесменов, которые находились под судом по обвинениям в религиозном экстремизме. На следующий день к протестам против правительства присоединились тысячи человек. Узбекские службы безопасности открыли по толпе огонь, убив сотни человек, в большинстве – безоружных, указывают правозащитные организации и свидетели.

Узбекское правительство заявило, что было убито 187 человек, в основном исламских радикалов, и отклонило призывы к проведению независимого международного расследования тех событий.

Сотни человек бежали в Киргизию, и в июле прошлого года более 400 узбекских беженцев вылетели из Бишкека, столицы Киргизии, для расселения в третьих странах, включая США.

ООН и правозащитные организации задокументировали долгую историю пыток в Узбекистане, который предоставил американским вооруженным силам право пользоваться военно-воздушной базой для проведения воздушных операций в Афганистане. Отношения с США ухудшились после того, как Вашингтон подверг критике действия правительства в Андижане и поддержал призывы к проведению международного расследования. Позднее американцев заставили освободить базу.

"ООН, ЕС и американское правительство в прошлом году все давили на Киргизию с требованием выполнить ее обязательства, и это очень, очень плохой прецедент для региона, – заявила Рейчел Денбер из Human Rights Watch, указав, что депортация из России и Казахстана грозит и другим узбекам. – Это страна, где систематически применяются пытки, и мы продолжаем получать до сего дня достоверные свидетельства о пытках".

Питер Финн
The Washington Post
11 Aug 2006

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom