Заказывал ли Нуртай Абыкаев убийство Алтынбека Сарсенбаева?

Напомним, на прошлой неделе в Талдыкоргане, в Алматинском областном суде случилась громкая сенсация. Один из главных организаторов похищения оппозиционного политика Алтынбека Сарсенбаева, его шофера и охранника, Рустам Ибрагимов указал на судебном заседании тех, кто, по его мнению, являлся истинным заказчиком преступления.

Названные Ибрагимовым имена впечатляют: спикер Сената Нуртай Абыкаев, экс-глава госбезопасности республики Нартай Дутбаев и гражданин РФ Алексей Кикшаев, имеющий, по словам подсудимого, «большие связи в Вашингтоне и Ватикане».

Но главной сенсацией стало заявление Ибрагимова о том, что перечисленные выше политики и госчиновники готовили государственный переворот с целью свержения Нурсултана Назарбаева и были намерены вовлечь в этот заговор Алтынбека Сарсенбаева.

Таким образом, в заявлении Ибрагимова содержалось два относительно самостоятельных утверждения, касающихся одного и того же человека – Нуртая Абыкаева: 1) о его причастности к заказу на похищение Алтынбека Сарсенбаева и 2) о его планах захвата власти.

Оставим пока в стороне второе утверждение Ибрагимова – ибо невозможно объять необъятное (в рамках одной статьи). Хотя я не думаю, что это утверждение является «бредом сивой кобылы», как после этого утверждения поспешил заявить заместитель председателя КНБ Божко. Поэтому анализ второго утверждения Ибрагимова я оставляю в стороне всего лишь на время. А пока предлагаю сосредоточиться на первой части его заявления.

Первое утверждение Ибрагимова, в принципе, не стало сенсационным.

Казахстанское общество и до этого сильно сомневалось в том, что именно на Ержане Утембаеве заканчивается цепочка по планированию устранения Алтынбека Сарсенбаева. Более того, многие политики, особенно оппозиционные, многозначительно «показывали пальцем вверх», давая понять, что вероятнее всего, на самой верхушке властного Олимпа нарочито демонстрировалось крайнее неудовлетворение существованием столь опасного в идеологическом отношении оппозиционного политика и что неплохо было бы решить вопрос с ним «окончательно и бесповоротно».

Лично у меня также сложилось подобное же мнение. Поэтому вопрос был лишь о том, какая из группировок казахстанской политической элиты первая сумеет выполнить эту задачу, которая для новейшей казахстанской истории представляла бы собой некую аналогию с историей СССР первой половины двадцатого века по устранению другого оппозиционного политика – Льва Троцкого, где, конечно, были свои заинтересованные лица, свои вдохновители, свои главные заказчики, где с необходимостью были задействованы свои спецслужбы, и где, конечно, были и свои герои (Рамон Меркадер, кажется).

Вполне логично, что Ибрагимов, видя, что его высокопоставленные заказчики не собираются делать из него Рамона Меркадера, и тем более при его жизни награждать его званием Халык Кахарманы, начал сдавать тех, кто по его мнению, обязан был хотя бы «закрышевать» его, но теперь брезгливо от него устранились, оставляя его на заклание.

…Мысль о практикуемых в Казахстане политических убийствах перманентно живет в казахстанском обществе. Если это секрет и поэтому об этом не говорят официально в казахстанских судах, то это своего рода секрет полишинеля – когда об этом все знают и молчат. Во всяком случае, мало кто – во всяком случае из политической оппозиции - сомневается в причастности спецслужб к организации убийства Оксаны Никитиной (особенно на фоне неудавшейся попытки вербовки ее матери, Елены Никитиной, предположительно агентами спецслужб, что было заснято на видеокассету), к убийству Заманбека Нуркадилова, а теперь и к убийству Алтынбека Сарсенбаева.

Вполне возможно, что за первые две операции соответствующие работники спецслужб, если это их рук дело, получили награды и повышения.

И вовсе не исключено, что кто-то из тех, кто сегодня из бывших работников КНБ сидит на скамье подсудимых и ранее привлекались к выполнению подобных операций. И за это получали не только «положенные» в подобных случаях поощрения, но и право пользования «сверхположенным» – в виде «боевых трофеев», а попросту говоря, им негласно предоставлялось право на мародерство. Во всяком случае, в подобную схему классически вписывается и так называемое разбойное нападение, совершенное лет шесть-семь тому назад на дом Гульжан Ергалиевой, когда «грабители» не только овладели деньгами, которые она привезла домой и которые предназначались для выплаты зарплаты ее сотрудников, но и устроили показательную расправу над ней и членами ее семьи, в результате чего ее муж превратился в инвалида.

Думаю, что тогда задача устрашающего наказания была первой. А в порядке поощрения тогда «арыстановцам» или кому еще там могло быть предоставлено право на мородерство, которое могло звучать примерно так: «Она принесла домой свыше десяти тысяч долларов. Они – ваши!» Не знаю, были ли у Гульжан Ергалиевой к тому времени сотовые телефоны или нет…

Во всяком случае сегодняшние показания и поведение не только бывших арыстановцев, но и их руководства, в том числе и руководства КНБ, наводят именно на подобную мысль в связи с расследованием дела об убийстве Алтынбека Сарсенбаева.

В конечном итоге создается впечатление того, что заказчики «окончательного решения» вопроса с Алтынбеком Сарсенбаевым, которые стоят выше Ержана Утембаева, полагали, что их действия будут положительно восприняты на вершине казахстанского властного Олимпа. Но этого не случилось. Вполне возможно, что вовсе не по причине того, ЧТО Алтынбека Сарсенбаева убили. А всего лишь по причине того, КАК это было сделано!

Но не будем гадать! Главное, что Ибрагимова начали сдавать! С самого начала! Руками Ержана Утембаева! И вполне возможно, что Утембаеву при этом были обещаны некоторые гарантии его безопасности, а возможно, и дальнейшего благополучия.

В принципе, ничего нового и интересного я пока так и не сказал.

Однако, интересно то, что в деле по убийству Алтынбека Сарсенбаева странной тенью замаячила и фигура президента Назарбаева.

Во-первых, узнав об этом убийстве, он не прервал свой отпуск, а лишь «отделался» дежурной телеграммой с соболезнованием в адрес родных убитого. Что довольно странно, так как это убийство в буквальном смысле слова всколыхнуло казахстанское общество. Но не всколыхнуло президента Назарбаева! Создавалось впечатление того, что, мол, убили так убили - мало ли кого убивают! В том числе и на помойках. «Пусть умирают дураки!» Не мешайте отдыхать!
Странно, не правда ли?

Во-вторых, когда казахстанское общество только начало успокаиваться и «устаканиваться» в определении главной версии убийства, так как расследование, похоже, начало подбираться к спикеру сената Нуртая Абыкаеву и к председателю КНБ Нартаю Дутбаеву, как вдруг «разволновался» президент Назарбаев, который выступил, как помнится, в Сенате, где и рассказал сенаторам, а заодно и всему миру, что Ержан Утембаев написал в его адрес покаянное письмо, в котором признался в том, что именно он – и никто другой! - заказал убийство Алтынбека Сарсенбаева по личным мотивам. И тут же президент Назарбаев заявил, что у него нет никаких претензий к спикеру сената Нуртаю Абыкаеву.

Странно или не странно?

В-третьих, в еще более странное, если не идиотское, положение попала фигура президента Назарбаева в связи с упомянутым выше заявлением Рустама Ибрагимова.

И действительно, получается, что с одной стороны президент Назарбаев категорически утверждает, что спикер Сената Нуртай Абыкаев к делу об убийстве Алтынбека Сарсенбаева не имеет никакого отношения. И при этом он ссылается на покаянное письмо к нему Ержана Утембаева, то есть на проявленную при этом (которая уже в прошлом?!) честность Утембаева.

Но, с другой стороны, на того же Утембаева теперь ссылается и Рустам Ибрагимов, когда практически утверждает, что заказ на убийство Алтынбека Сарсенбаева по-существу исходил от Нуртая Абыкаева. Но при этом Ибрагимов рассчитывает на честность Утембаева, которую тот возможно проявит в будущем.

Таким образом, если следствие по расследованию убийства Алтынбека Сарсенбаева не посмело поставить под сомнение версию, которую фактически озвучил в Сенате президент Назарбаев, то теперь подсудимый Ибрагимов не только ставит президентскую версию под сомнение, но и полностью противоречит ей своим заявлением.

Понятно, что версия стороны гособвинения не имеет никакого особого права считаться истиной высшей инстанции по сравнению с версией того же подсудимого Ибрагимова. Но так как вся система правосудия и правоохранительных органов не столько озабочена соблюдением законности, сколько обслуживанием политических интересов власть предержащих, то теперь и сторона гособвинения и сам суд попадают в «интересное» положение, подобно «беременной девственнице». Но такая система правосудия, как у нас, не заслуживает сочувствия, так как мы уж знаем, какая она «девственница» после «девяти абортов». Поэтому пусть она сама теперь выкручивается как может. Пикантность ситуации не в ней.

Главная пикантность сложившейся ситуации заключается в том, что президент Назарбаев не сумел не только дистанцироваться от этого дела, но и как бы проявил свою заинтересованность именно в определенном для него ходе его расследования. Также, особую пикантность приведенной дилемме придает не только то, что в ней «замешан» президент страны – как автор половины дилеммы, но и что ее решение главным образом зависит от позиции, которую займет Ержан Утембаев.

А что же в данном случае сам Утембаев? За кого он: за президента Назарбаева или за подсудимого Ибрагимова?

Конечно, Ержан Утембаев – ЗА себя!

С одной стороны – он ЗА себя и одновременно, ЗА президента Назарбаева, когда фактически утверждает, что во всем виноват Рустам Ибрагимов (по словам Ибрагимова). Понятно, что при этом автоматически исключается из поля зрения суда фигура спикера Сената Нуртая Абыкаева.

Кстати, в так называемом «покаянном» письме Утембаева к президенту Назарбаеву – непонятно каким образом попавшего 8 августа т.г. на сайт www.kub.kz - красной нитью проходит озабоченность Утембаева тем, что он мог подставить президента Назарбаева и спикера Сената Нуртая Абыкаева, а также мысль о том, что Нуртай Абыкаев не имеет никакого отношения к организации убийства Алтынбека Сарсенбаева.

С другой стороны Ержан Утембаев – также ЗА себя, когда начинает отказываться от своего «покаянного» письма в адрес президента Назарбаева. Тем самым он дезаувирует это письмо. В результате оказывается, что утверждение президента Назарбаева о непричастности Нуртая Абыкаева к делу об убийству Алтынбека Сарсенбаева оказывается ничем не подкрепленным, кроме личных ощущений президента Назарбаева или другой информацией, которой он, возможно, обладает, но почему-то не хочет поделиться с судом и обществом. Но тогда у суда и у общества могут возникнуть вполне обоснованные вопросы к президенту Назарбаеву в связи с расследованием дела об убийстве Алтынбека Сарсенбаева.

Но как бы там ни было, Ержан Утембаев тем, что отказывается от своего «покаянного» письма поставил президента Назарбаева в весьма странное положение. Если не идиотское?! И в данном отношении он, сам того может быть не желая, оказывается солидарным с Рустамом Ибрагимовым, который, как мы отмечали ранее, своим заявлением поставил президента Назарбаева в двусмысленное положение. Если быть точным, первым в данном отношении начал «копать» под позицию президента именно Ержан Утембаев, а уж только затем и вместе с тем – Рустам Ибрагимов!

В результате, мы имеем то, что имеем. Рустам Ибрагимов твердо показывает на спикера Сената Нуртая Абыкаева, а отказ Ержана Утембаева от своего письма президенту Назарбаеву не опровергает данную позицию Ибрагимова. Таким образом, они оба сделали заявление президента Назарбаева о фактической непричастности Нуртая Абыкаева к делу об убийстве Алтынбека Сасренбаева НЕОБОСНОВАННЫМ. Из чего вытекает, что президент Назарбаев способен или склонен делать необоснованные заявления.

Но в этом случае возникает закономерный вопрос о том, что если президент Назарбаев способен или склонен делать необоснованное заявление, то делает ли он это преднамеренно или непреднамеренно? Является ли подобное, как утверждают некоторые оппоненты президента, следствием «необразованности» президента Назарбаева или оно является расчетливым следствием хорошо осознаваемых им его же личных или иных интересов? Думаю, что если покопаться серьезно, то у казахстанского общества вопросов к президенту Назарбаеву в связи с ходом теперь уже судебного расследования обстоятельств убийства Алтынбека Сарсенбаева может быть гораздо больше.

Можно, конечно, на меня завести еще одно очередное уголовное дело, как это делает ДКНБ по городу Алматы за мою статью, размещенную мной 25 июня этого года на сайте www.kub.kz под названием «Гражданина Нурсултана Назарбаева - к судебному допросу!», где я поставил подобные вопросы, на которые должен дать ответ президент Назарбаев перед казахстанским народом, что означает автоматически - и перед судом. Но даже если посадить меня в тюрьму, то подобные вопросы в общественном сознании не исчезнут, так как они своим основанием имеют не мою фантазию, а реальность.

А реальность такова, что это не я, а Утембаев и Ибрагимов поставили президента Назарбаева в эдакое странное положение, подобно тому, как у девушка, которую ее родственники выдавали за девственницу, появились бесспорные признаки беременности. Подобно тому, что подобное странное положение требует объяснения в конечном счете не только со стороны родственников этой девушки, но и от самой девушки, так и казахстанскому обществу сегодня недостаточно объяснений на уровне Утембаева или Ибрагимова. Ответ должны давать как минимум «тоже беременные» Нуртай Абыкаев и Нартай Дутбаев. И конечно, соответствующие пояснения должен дать и президент Назарбаев!

А пока президент Назарбаев молчит, то тем временем его положение становится все более странным и «интересным». И это - в-четвертых!

Как известно, в случае обнаруженной непредвиденной или нежелательной беременности возникает как минимум два вопроса. Первый – что (или кто?) явилось причиной беременности? Второй – надо ли прерывать беременность или довести дело до естественных родов?

Чем же «разродится» наше казахстанское общество, президент, да и суд в связи с расследованием обстоятельств дела об убийстве Алтынбека Сарсенбаева?

Пока же на свет появилось только письмо Утембаева к президенту Назарбаеву, а также заявление Ибрагимова, что отчетливо поставило президента Назарбаева в странное и интересное положение.
http://www.kub.kz/article.php?sid=13904

Казис ТОГУЗБАЕВ

10 Aug 2006

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom