Кызылординский Счет

Власти Кызылординской области Казахстана подсчитали ущерб, который был причинен региону от недавнего падения российской ракеты-носителя «Днепр». Сумма названа впечатляющая — 41 млрд. тенге (около 330 млн. долларов), что почти втрое превышает ежегодные платежи России за аренду космодрома «Байконур».

Как известно, согласно подписанному в январе 2004 года президентами Путиным и Назарбаевым межгосударственному «Соглашению о развитии сотрудничества по эффективному использованию комплекса «Байконур», Россия ежегодно платит за аренду казахстанского космодрома 115 млн. долларов.

«Ущерб от падения ракеты будет подсчитан правительственными комиссиями Казахстана и России. Однако если наши предположения о нанесении серьезного ущерба животному миру, экологии и здоровью населения района подтвердятся, то общая сумма ущерба может составить около 41 млрд. тенге», — заявил вчера журналистам аким (глава администрации) Кызылординской области Икрам Адырбеков. При этом он уточнил, что это максимально возможная сумма ущерба, которая может быть затребована в качестве компенсации.

«Не думаю, что мы сможем добиться именно такой компенсации от российской стороны», — сказал при этом чиновник.

Напомним, что российская ракета-носитель «Днепр» с 18 микроспутниками на борту, запущенная с космодрома «Байконур» в ночь на 27 июля, на второй минуте полета потерпела аварию и упала на территории Кызылординской области.
Ранее в «Роскосмосе» заявляли, что в случае признания ущерба в связи с падением «Днепра» Россия компенсирует Казахстану причиненный вред.

Предварительный ущерб был оценен Казахстаном в 1,6 млн. долларов.

Старт «Днепра» был застрахован более чем на 50 млн. долларов на случай гибели и повреждения ракеты и ее пусковой установки. Причем страховка может быть выплачена лишь «при причинении вреда жизни, здоровью или имуществу пострадавших лиц».

Анатолий Гордиенко
Независимая газета
10 Aug 2006

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom