Киргизия выдала Узбекистану беженцев,

Бишкек в среду выдал Узбекистану пятерых его граждан, бежавших в Киргизию после кровопролитного подавления беспорядков в Андижане, несмотря на призыв ООН не делать этого.

Начальник следственного изолятора (СИЗО) города Ош Самуддин Сатаров подтвердил Рейтер, что четверым из экстрадированных присвоен статус мандатных беженцев ООН.

"Да, их выдали", - сказал Сатаров.

"Они (представители Генпрокуратуры Узбекистана и Киргизии) предоставили бумаги, оформили как положено. Они (беженцы) уже там (в Узбекистане) наверное."

В день расстрела митинга в Андижане 13 мая 2005 года, где, по разным данным, погибло до 500 человек, более 500 мужчин, женщин и детей сумели убежать в соседнюю Киргизию.

Позже Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) предоставил узбекистанцам статус беженцев ООН и переправил из Киргизии в Европу.

Однако пятерых киргизские власти поместили в СИЗО в городе Ош, расположенном неподалеку от границы с Узбекистаном, подозревая в совершении уголовных преступлений на родине.

Официальный Ташкент настойчиво требовал их выдачи, обвиняя в организации восстания, убийстве прокурора Андижанской области, попытке свержения конституционного строя.

Сатаров добавил, что за узбекистанцами прибыл так называемый "вагонзак" для перевозки заключенных, однако мужчин вывели из тюрьмы без наручников.

По данным неправительственной организации "Правовая клиника "Адилет", автомашина с беженцами проследовала без остановок и пересекла границу между Киргизией и Узбекистаном.

Верховный суд Киргизии в 2006 году отказал четверым узбекистанцам в предоставлении убежища на территории республики, а пятому киргизские миграционные власти отказали в праве на убежище.

Международные организации неоднократно просили руководство Киргизии не экстрадировать беженцев в Узбекистан, где правоохранительные органы практикуют пытки.

Правозащитники считают, что Ташкент оказывает давление на соседнюю Киргизию, которая полностью зависит от импорта узбекского природного газа.

ДЕПОРТАЦИЯ

В феврале ООН назвала нарушителем международного права Украину, обвинив в насильственной отправке на родину 11 узбекских беженцев, ищущих политического убежища. До этого правозащитники сообщали, что андижанских беженцев выдавал Ташкенту и Казахстан.

На прошлой неделе стало известно, что Генпрокуратура России - чьи власти поддерживают методы узбекских коллег в борьбе с мятежниками и экстремистами - намерена выдать Ташкенту 13 обвиняемых в убийствах, терроризме, организации массовых беспорядков.

Генпрокуратура не дает деталей, но правозащитники уверены, что речь идет об участниках андижанских событий, которые долго содержались под стражей в следственном изоляторе города Иваново.

Согласно заявлению Генпрокуратуры, узбекская сторона пообещала не применять к ним смертной казни, хотя правозащитники считают, что это не гарантирует обвиняемым жизнь.
http://ru.today.reuters.com/


Reuturs
10 Aug 2006

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom