США не утратили интереса к Центральной Азии

Помощник госсекретаря США Ричард Баучер, прибывший с визитом в Ташкент (см. «Время новостей от 9 августа), был принят вчера главой МИД Узбекистана Владимиром Норовым, а затем и президентом страны Исламом Каримовым. Последняя встреча продолжалась около двух с половиной часов, «состоявшаяся с президентом дискуссия была хорошей и откровенной», заметил после приема в резиденции «Оскарой» американский дипломат. Свой 40-минутный брифинг для журналистов Ричард Баучер проводил в новом здании американского посольства в Ташкенте, местные журналисты отмечают, что ранее подобные встречи с прессой проводились в Доме приемов узбекского МИДа либо в отеле «Интерконтиненталь». Официальные представители узбекского руководства переговоры с вашингтонским эмиссаром вчера не комментировали.

Ричард Баучер сообщил, что на встречах в Ташкенте обсуждались «практические действия по восстановлению доверия» между двумя странами. «Несмотря на существующие серьезные разногласия в вопросах соблюдения прав человека и оценке событий в Андижане, - сказал дипломат, - мы хотим установить новую основу для сотрудничества». «При этом, - продолжил г-н Баучер, - не могу сказать, что будет в будущем, США глубоко озабочены ситуацией с правами человека в Узбекистане, и узбекское правительство хорошо знает об этом, вопрос в том, сможем ли мы двигаться вперед, продолжая диалог, улучшая ситуацию для людей, ставших жертвами нарушения прав человека и дальнейшего продвижения в этой области».

Помощник госсекретаря США был весьма осторожен в ответах. Только коротким «да» он ограничился, отвечая на вопрос, обсуждалось ли преследование религиозных активистов в Узбекистане и закрытие представительств американских НПО в этой стране.

По поводу заметно улучшившихся в последнее время отношений между Узбекистаном и Россией Ричард Баучер заметил следующее: «Мы здесь не для того, чтобы играть игры и соперничать с другими державами». «Мы ожидаем, - сказал он, - что Узбекистан сохранит свои связи с Россией, Китаем, Турцией, другими странами региона». Что же касается американско-узбекских отношений, то, по словам представителя госдепа, они «будут продолжаться в соответствии с Декларацией о стратегическом сотрудничестве между США и Узбекистаном, подписанной в начале 2002 года». Дипломат напомнил об основных направлениях продекларированного тогда сотрудничества: борьба против терроризма, наркотрафика, распространения оружия массового уничтожения, а также сотрудничество в области развития частного бизнеса в Узбекистане.

Вчера поздно вечером Ричард Баучер вылетел из Ташкента в Бишкек, где дислоцирована единственная оставшаяся в Центральной Азии американская военная база. Вопрос о заключении нового соглашения с Киргизией, об условиях пребывания этой базы на аэродроме Манас в Бишкеке станет, вероятно, одной из основных тем киргизского визита помощника госсекретаря США.

Два раунда «базовых» переговоров завершились сообщением, что Вашингтон готов платить 150 млн долл. в год (в том числе около 50 млн наличными деньгами) за свою военную инфраструктуру. Однако американско-киргизские отношения внезапно оказались омрачены шпионским скандалом. Бишкек выслал 12 июля двух сотрудников посольства США, обвинив их в подрывных действиях против Киргизии. Вашингтон ответил незамедлительно, двум киргизским дипломатам также предписано покинуть Вашингтон, правда, им дали для сборов 30 дней. Отосланы из США также несколько киргизских офицеров, проходивших там обучение. Очевидно, шпионские страсти окажутся также в центре внимания бишкекских переговоров помощника госсекретаря.

Сегодня Ричард Баучер проведет встречи с президентом Киргизии Курманбеком Бакиевым, премьером Феликсом Куловым, главой МИДа Аликбеком Джекшенкуловым. Переговоры пройдут за закрытыми дверями.
http://www.vremya.ru/2006/142/5/158448.html

Аркадий ДУБНОВ
Время новостей
10 Aug 2006

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom