Украина пытается ввезти в Казахстан

Украина пытается ввезти в Казахстан 420 тонн фосфорных отходов

Украина избавляется от особо опасного химического мусора, сплавляя его к нам…

На днях, как нам сообщили коллеги из "КП-Украина",
содовый завод в Славянске (Донецкая область) приступил к вывозу фосфорного шлама. Отходы везут к нам в республику - на утилизацию. Хотя у нас такого "добра" и своего полно. Чего стоит один шламонакопитель близ Шымкента…
Еще в октябре прошлого года депутат мажилиса Вера Сухорукова обратилась к премьер-министру Даниалу Ахметову с запросом. В частности, кто принимал решение о ввозе фосфорного шлама с Украины в нашу республику? И самое главное, кто несет за это ответственность?]

- В Украине утилизации отходов фосфорного производства уделяется должное внимание, - отметила депутат в своем запросе. - А в Казахстане ядовитыми отходами дышит вся Южно-Казахстанская область!

Тогдашний ответ премьер-министра не мог не порадовать экологов и жителей экологически неблагополучных регионов. Без согласования с правительством РК ввоз каких-либо отходов запрещен. А предложений о ввозе конкретного фосфорного шлама с Украины в Казахстан Кабмину вообще не поступало.

Что изменилось за последующие месяцы, остается только гадать. Не иначе как за это время фосфорные отходы стали менее ядовитыми. Во всяком случае, Украина уже загружает контейнеры шламом и отправляет их. В казахстанском направлении...

ЦЕНА ВОПРОСА

По словам мэра города Славянска Анатолия Левита, на вывоз фосфорного шлама в специальных цистернах в бюджет области заложено 1,5 миллиона гривен (по нынешнему курсу примерно 357 тысяч тенге). Правда, кому пойдут эти деньги, украинский начальник не конкретизировал. Очень не хочется верить, что в такую сумму Казахстан оценил свое экологическое благополучие…

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

1973 год - на Содовом заводе города Славянска (Донбасс, Украина) открывается цех по производству термической ортофосфорной кислоты. Сырьем для изготовления химиката служит желтый фосфор, поступающий в Донбасс из Казахстана.
1996 год - поставки фосфора прекращены, остановлена и работа цеха, производившего кислоту.

2003 год - АО "Содовый завод" признано банкротом. За годы производства на предприятии скопилось около 400 тонн токсичных фосфорных шламов. На Украине такие отходы не утилизируются - нет предприятий. Все это время опасные химикаты хранятся на территории завода, угрожая ему экологической катастрофой.
2005 год - пожар на Славянском заводе из-за возгорания фосфорных отходов. Мэр города Анатолий Левит клятвенно обещает решить судьбу шлама до 13 июля, в частности, обеспечить вывоз "отравы" в Казахстан.

Июль 2006 года - вагоны с украинским фосфорным шламом берут курс на Казахстан.

Звонок в министерство охраны окружающей среды

Вице-министр охраны окружающей среды Зейнулла САРСЕМБАЕВ:

- У нас такой информации, к сожалению, нет. В частности, о перемещении такого груза через границу. Мы будем отслеживать ситуацию. Это очень серьезный вопрос…

Звонок депутату

Член Комитета по вопросам экологии и природопользования мажилиса парламента РК Танирберген БЕРДОНГАРОВ:

- Я не могу ответить на этот вопрос. Лично мне эта информация кажется недостоверной. Но если все обстоит действительно так, то организаторы этого (ввоза шлама. - Прим. авт.) выбрали очень хорошее время, когда депутаты находятся на каникулах...

Справка "КП"

Фосфорный шлам - это очень агрессивный вид производственных отходов, содержащих определенный процент фосфора. При контакте с воздухом способен к самовозгоранию, поэтому необходимые условия его хранения - герметичные емкости из нержавеющей стали, заполненные водой для ограничения доступа кислорода. При разгерметизации шлам вступает в реакцию с кислородом и выделяет ядовитый фосфорный ангидрид. Транспортировка ведется только в специализированных контейнерах.

Версия

Где в Казахстане можно утилизировать такое количество фосфорного шлама?
На ум приходят только фосфорные предприятия на юге республики. Мы попытались дозвониться в ТОО "Казфосфат", однако переговорить с руководством нам так и не удалось - возможно, наших телефонных собеседников отпугивало словосочетание "фосфорный шлам с Украины". Но мы все же не теряем надежды на получение комментариев.

Маргарита НИКИТИНА
Комсомольская правда-Казахстан
06 Aug 2006

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom