ГКЧП:

ГКЧП: модель казахстанской сборки

Утром 2 августа информационные агентства Казахстана распространили сенсационную новость. Один из главных организаторов похищения оппозиционного политика Алтынбека Сарсенбаева, его шофера и охранника, Рустам Ибрагимов указал на судебном заседании тех, кто, по его мнению, являлся истинным заказчиком преступления. Подчеркиваю, что, судя по сообщениям местных источников, речь идет именно о заказе на похищение политика.

Названные Ибрагимовым имена впечатляют: спикер Сената Нуртай Абыкаев, экс-глава госбезопасности республики Нартай Дутбаев и гражданин РФ Алексей Кикшаев, имеющий, по словам подсудимого, «большие связи в Вашингтоне и Ватикане».

Но главной сенсацией дня стало заявление Ибрагимова о том, что перечисленные выше политики и госчиновники готовили государственный переворот с целью свержения Нурсултана Назарбаева и были намерены вовлечь в этот заговор Алтынбека Сарсенбаева.

Первая реакция российских экспертов – полное недоумение. По крайней мере, именно так восприняли эту новость большинство моих московских собеседников.

Процесс в Талды-Кургане шел по заранее заготовленному сценарию властей, никаких неожиданных шагов со стороны главного обвиняемого Ержана Утембаева не предвиделось, и вдруг - такой резкий поворот событий, фактически возвращающий политическую элиту страны к февральскому информационному противостоянию. Однако, в который уже раз за последние несколько месяцев, нанесен удар по болевым точкам казахстанской политики, а вслед за этим начинает расти новая волна напряженности в обществе. Убийство Сарсенбаева, Шанырак, рост национализма, конфликты вокруг медийных ресурсов страны, и вот теперь появился новый повод.

Нет никаких сомнений в том, что признание Ибрагимова вызовет новый виток внутриэлитной конфронтации. Сразу же после обнародования имен «заказчиков» похищения, в казахстанских интернет-изданиях появились сообщения о том, что адвокат Ибрагимова, господин Устимиров, лично знаком с Рахатом Алиевым.

Более того, была запущена информация о якобы имевшей место встрече в стенах СИЗО между обвиняемым и представителями некого высокопоставленного политика, которые и подсказали Ибрагимову имена тех, на кого следует переложить ответственность за организацию похищения и убийства Алтынбека Сарсенбаева.

Но самым любопытным моментом во всей этой истории становится заявленная цель виртуальных «заказчиков» - подготовка и осуществление государственного переворота, после которого Нуртай Абыкаев становился бы первым лицом в государстве. ГКЧП в составе - Дутбаев, Абыкаев, Утембаев и примкнувшего к ним Кикшаева - планировало реализовать свой черный замысел через два-три года, но именно в середине февраля 2006 года им понадобилось похитить Сарсенбаева с целью его вовлечения в коварные планы свержения законно избранного Президента.

Второй раз, как известно, история повторяется в виде фарса. И если февральско-мартовские версии причин трагедии в алматинском пригороде производили впечатление хорошо продуманных домашних заготовок, то откровения господина Ибрагимова ничего, кроме недоумения, не вызывают. Поэтому ограничимся возможными версиями событий 2 августа.

Первый вариант. Все откровения представляют собой личную инициативу Рустама Ибрагимова, никаких реальных контактов с Абыкаевым и Дутбаевым он не имел, и все его заявления - не более, чем блеф. Об этом же заявил в своем кратком интервью один из лидеров оппозиции Булат Абилов.

Вариант второй. Ибрагимова ввел в заблуждение Утембаев, который при подготовке похищения ссылался на высоких покровителей, в том числе и на своего непосредственного начальника. При таком варианте версия заговора могла иметь место, но только как «виртуальное обоснование» со стороны руководителя аппарата Сената для того, чтобы убедить непосредственного исполнителя в наличии серьезной «крыши».

Третья версия. Заговор действительно готовился, но настолько непрофессионально, что все его участники после убийства Сарсенбаева могли рассчитывать только на молчание Ибрагимова или же на перевод стрелок на Рахата Алиева. Кстати, проходила информация о том, что во время следствия Ибрагимов сообщил об имевшем место давлении на него со стороны представителей ФБР, предлагавших дать признательные показания на старшего зятя Нурсултана Назарбаева.

Последняя версия. Показания Ибрагимова - составная часть сложной игры, цель которой состоит в том, чтобы дискредитировать старых соратников Президента и, прежде всего, Нуртая Абыкаева. Утембаев и Ибрагимов играют роль «подсадных уток» в многоходовой комбинации, которую разыгрывает «третья сила», и эта роль, полагаю, еще не сыграна до конца.

Чрезвычайно важным для дальнейшего развития событий представляется реакция Утембаева на новый поворот в деле. Если главный обвиняемый категорически отвергнет «теорию заговора», то показания Ибрагимова, скорее всего, так и останутся эпизодом, не оказавшим решающего влияния на ход процесса.

И в заключение небольшая реплика. Еще на пресс-конференции Ораза Жандосова в Москве у многих экспертов сложилось впечатление, что друзья Алтынбека Сарсенбаева знают истинных заказчиков преступления, но, исходя из каких-то политических соображений, не могут или не хотят озвучивать эти имена. После заявлений Рустама Ибрагимова это ощущение усиливается.
http://www.apn.kz/opinions/article5080.htm

Виктор Бунге
АПН
05 Aug 2006

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom