Пираты Каспийского моря

Как заявил недавно представитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования МПР России (Росприроднадзор), это государственное учреждение намерено предпринять «комплекс мер по недопущению загрязнения российской части Каспийского моря в результате увеличения перевозки нефти и нефтепродуктов сопредельными с Россией государствами».

При этом природоохранное ведомство страны лишь выступает в ответ на обращение крупнейших экологических организаций России, которые поставили вопрос об опасности резкого увеличения перевалки и перевозки нефти и нефтепродуктов по Каспийскому морю. Экологи говорят о том, что эта транспортировка ведется на неприспособленных танкерах с одинарной обшивкой корпуса, без внедрения надежных систем управления движением, без должной оценки рисков возможного загрязнения акватории Каспийского моря, которое является уникальной природной системой и охраняется рядом международных конвенций.

С учетом того, что нефтепровод, соединяющий Азербайджан и Турцию, по сути дела, должен быть во многом заполнен казахстанской нефтью, это весьма серьезное заявление. Около 80 процентов из общего объема морских перевозок, которые, к примеру, осуществляет сегодня азербайджанская государственная судоходная компания. приходится на нефть и нефтепродукты, следующие из Казахстана и Туркмении. В перевозке нефти и нефтепродуктов задействованы 39 танкеров грузоподъемностью от 6 до 13 тысяч тонн. При этом объем перевозок только в первом квартале 2006 года составил почти 7 миллионов тонн.

Буквально накануне заявления Росприроднадзора, российский пограничный корабль задержал в водах Каспийского моря судно без опознавательных знаков и флага принадлежности. Нарушитель не отвечал на запросы, не реагировал на сигналы об остановке, пытался уйти от пограничного корабля. Только после того, как на судно была высажена осмотровая группа, удалось установить, что оно принадлежит республике Азербайджан, а порт его приписки — Баку.

Этот факт получил весьма широкую огласку, но из столицы Азербайджана никакой реакции не последовало.

В конце июня здесь прошли совместные специальные учения «Каспий-2006», в которых приняли участие морские пограничники России и Казахстана. В ходе этих учений отрабатывались вопросы «противодействия террористической деятельности, незаконной миграции и организованной преступности на Каспийском море».

Азербайджан на этих учениях был представлен лишь наблюдателями. Но почти в это же самое время в своем секторе Каспийского моря он провел свои военные маневры c участием сторожевых и пограничных кораблей и катеров, сил гражданской обороны. О том, что на них присутствовали российские наблюдатели, не сообщается.

Россия, обладая самым мощным военным флотом на Каспии, до некоторого времени безучастно взиравшая на деятельность экономических, экологических и биологических «пиратов» Каспийского моря, похоже, приступает к активной фазе действий по локализации негативных для себя как экономических, так и политических последствий «самостоятельного курса» прикаспийских государств. И это вынужденная мера. Тем более, что и Азербайджан дрейфует в сторону НАТО, которая уже открыто заявляет о том, что готова взять под охрану нефтеперевозки, в том числе и морские, в этом регионе.
http://www.arba.ru/ru_press/articles/2006210-15.html

Алексей Северов
Российские вести
01 Aug 2006

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom