Каспийский трубопроводный консорциум

Каспийский трубопроводный консорциум в московском суде пока успешно отбивается от налоговых претензий

Арбитражный суд Москвы в четверг признал недействительным решение межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы (ФНС) РФ по крупным налогоплательщикам N3 от 30 мая 2006 года о привлечении ЗАО "КТК-Р" (организационная структура Каспийского трубопроводного консорциума в РФ) к налоговой ответственности в части неуплаты налога на выплату процентов по кредитам иностранным юридическим лицам.

В частности, суд отказал инспекции ФНС во взыскании с компании 27 млн 759 тыс. 364 рублей налоговых санкций. Представитель ФНС в ходе судебного заседания утверждала, что ЗАО "КТК-Р" неправомерно занизило сумму налога на выплату процентов по кредиту одного из учредителей консорциума - Kazakhstan Pipeline Ventures LLC. (владеет 1,75% участия в КТК). Представитель КТК в свою очередь аргументировал это тем, что часть налога должен выплачивать сам заимодавец, так как одним из его учредителей является предприятие, находящееся на территории США, а значит, подпадающее под действие международного договора РФ с США о двойном налогообложении.

Представитель КТК заявил, что ФНС предъявила эти налоговые претензии к КТК в ходе камеральной проверки, проведенной в марте этого года. По ряду аналогичных исков суд ранее вынес решения также в пользу КТК, сообщил представитель компании.

По его словам, ФНС также провела выездную проверку ЗАО "КТК-Р", результаты которой в настоящее время оспариваются в суде.

Как сообщал ранее Агентству нефтяной информации (АНИ) источник в одном из профильных ведомств, в результате налоговой проверки ФНС предъявило "КТК-Р" налоговые претензии в размере 2,1 млрд рублей за 1999-2002 годы и в размере 4,7 млрд рублей за 2002-2003 годы в части неправомерного занижения прибыли с целью минимизации налога на прибыль.

Представители ФНС и КТК подтверждают факт проведения проверки и предъявления налоговых претензий, однако не раскрывают их размер.

В ходе заседания в четверг представитель ФНС заявила, что согласно учредительным документам КТК, консорциум не имеет право привлекать кредиты организаций, не являющихся его учредителями. Деятельность КТК в проверяемый период была убыточна из-за высоких расходов на строительство магистрального нефтепровода, а также выплат процентов по кредитам. Кроме того, представитель ФНС отметила, что сумма долга КТК увеличивалась также за счет невыплаченных процентов. Поскольку окончательная выплата по кредитам предусматривается соглашением учредителей консорциума только в 2008 году, "убыток КТК предусматривался изначально", заявила представитель ФНС.

"В рамках выездной налоговой проверки ФНС квалифицировала выплаты по займам как выплаты дивидендов", - сказала она, пояснив, что дивиденды акционерам КТК выплачиваться не могут вследствие отсутствия прибыли.

"Они выводят деньги за рубеж", - заключила представитель ФНС в ходе судебного заседания.

Представитель ЗАО "КТК-Р" в свою очередь заявил: "Мы считаем, что существуют разные формы вложений в уставный капитал компании, в том числе в виде кредитов". Он отметил, что Россия, которая является крупнейшим акционером КТК (владеет 24%), согласилась с подобным способом финансирования деятельности консорциума, сама является заимодавцем КТК и получает проценты по кредитам.

Суд пока не вынес решения по иску КТК к ФНС, оспаривающему результаты налоговой проверки.

"Поскольку окончательное решение является прерогативой суда, руководство ЗАО "КТК-Р" не считает возможным давать публичные комментарии по сути указанных вопросов", - говорится в официальном заявлении КТК. "Консорциум имеет все необходимое для исполнения своих обязательств в полном объеме и продолжает работать в нормальном режиме", - отмечается в нем.

Представитель руководства КТК ранее заявлял АНИ, что счета компании не заблокированы, что позволяет КТК продолжать финансовую деятельность в обычном режиме.

Нефтепровод КТК Тенгиз-Новороссийск общей протяженностью 1580 км соединяет месторождения Западного Казахстана с российским побережьем Черного моря. Суммарный объем отгрузки нефти в 2005 году составил 30,5 млн тонн в год. Такого же уровня предполагается достичь в 2006 году. Всего с начала эксплуатации в октябре 2001 года КТК отгружено более 87 млн тонн нефти.

Доли участия правительств-основателей КТК распределяются следующим образом: Россия - 24%, Казахстан - 19%, Султанат Оман - 7%. Среди частных нефтяных компаний-участников консорциума - Chevron Caspian Pipeline Consortium Company - 15%, LUKARCO B.V. - 12,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited - 7,5%, Mobil Caspian Pipeline Company - 7,5%, Agip International (N.A.) N.V. - 2%, BG Overseas Holding Limited - 2%, Kazakhstan Pipeline Ventures LLC - 1,75% и Oryx Caspian Pipeline LLC - 1,75%.


Интерфакс-Казахстан
31 Jul 2006

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom