Казахстан: Право собственности

В суде методично допрашиваются свидетели, время от времени ситуацию накаляют адвокаты Ибрагимова - одного из главных фигурантов дела.

Пока не видно конца-краю процессу в Талдыкоргане, где рассматривается дело об убийстве Алтынбека Сарсенбаева, Василия Журавлева и Бауржана Байбосына. В суде методично допрашиваются свидетели, время от времени ситуацию накаляют адвокаты Ибрагимова - одного из главных фигурантов дела. Напомним, что его обвиняют в организации похищения и убийстве. На него показали бойцы спецподразделения “Арыстан”, его водитель, полковник полиции, которому Ибрагимов поручил следить за Алтынбеком.

Во вторник очередь дошла до супруги Ержана Утембаева Людмилы Тен. Вот уже больше месяца она ждала этого дня, поскольку теперь, после допроса, сможет присутствовать в зале и видеть своего мужа в течение заседаний суда. Она объяснила суду: Утембаев взял кредит в банке потому, что ей не нравилась квартира, в которой они живут, поскольку проживание в этом доме привело к проблемам со здоровьем Людмилы. Супруги присмотрели себе квартиру стоимостью полмиллиона долларов, но половины суммы им не хватало. Утембаев открыл кредитную линию в банке, заложив свою квартиру, которая, по словам Тен, оценивалась в 250 тысяч долларов. О бизнесе мужа с Ибрагимовым она ничего не знала, но предположила, что муж хотел заработать на квартиру.

Ранее в суд вызывался бывший сотрудник “Арыстана” полковник Стороженко. Разумеется, заседание с его участием было закрытым. Впрочем, как сообщил адвокат Калиев, Стороженко только присутствовал в зале во время допроса другого арыстановца - Ткаченко, который был начальником одного из подразделений. По словам Калиева, “ничего интересного не было”. В беседах с адвокатами, представляющими разные стороны процесса, выяснилось, что у сторон взгляды на следствие коренным образом различаются. В частности, Анвар Калиев считает напрасными придирки адвокатов защиты.

- Какое впечатление от следственных действий?

- Есть, конечно, замечания, но некоторые проведены безупречно, к некоторым есть замечания. На мой взгляд, все соответствует современному уровню проведения следственных действий.

- Следствие может пролить свет на преступление?

- Вот эти все проверки следственных действий во многом связаны с тем, что сторона защиты старается тем самым поставить под сомнение их достоверность, недопустимость в качестве доказательств. Да, действительно, следователь что-то “накосячил” с протоколами, что-то не то отразил. Но когда допрашиваются все участники, все эти обстоятельства выясняются, и все становится на свои места.

- Из шести человек, участвовавших в следственных действиях, пятеро подтвердили все, как было на самом деле, и теперь уже никаких сомнений нет. На ваш взгляд, достаточно ли доказательств для того, чтобы осудить главных фигурантов этого преступления?

- Я бы сказал, что в основном да. Есть некоторые сомнения с учетом ранее сделанных заявлений: “Мы расскажем, как это было на самом деле”. Пока у меня есть какие-то сомнения в отношении Утембаева, в причастности же всех остальных к этому у меня никаких сомнений нет. И там только может что-то измениться в части степени причастности.

Своих позиций не сдают адвокаты Ибрагимова - возмутители спокойствия на этом процессе. Нурлан Устемиров отпустил бороду и намерен бороться до конца.

- Вы затребовали заключения ФБР, сотрудники которого допрашивали Ибрагимова при помощи детектора лжи. Зачем?

- Там есть информация, что на вопрос фэбээровца, убивал ли он Сарсенбаева, Журавлева и Байбосынова, в разные промежутки времени Ибрагимов отвечал отрицательно, и полиграф подтвердил, что он говорит правду.

- На ваш взгляд, почему прокуратура отказалась затребовать в суд?

- Почему-то они в процесс по делу об убийстве Никитиной в уголовном деле подшили информацию по детектору лжи, где подозреваемый якобы врет, что не убивал. А в этом процессе - нет. Естественно, и это им невыгодно. Если они это представят суду, то в совокупности с другими доказательствами получится, что Ибрагимов и Мирошников не убивали.

- А вы добыли уже результаты альтернативной экспертизы?

- Да, ее провели. Виднейшие специалисты из Москвы, которые по 30-60 лет специализируются именно на исследовании протоколов осмотра трупов и вскрытия.

- Какие выводы у экспертов?

- Первое, что время убийства определено неверно, время убийства научно не обосновано. Если 12-го убили, значит, Ибрагимов его не убивал 11-го.

- А Ибрагимов не мог 12-го убить Алтынбека?

- 12-го не мог, у Мирошникова и Ибрагимова железное алиби. Кстати, мы обратились в посольство США с просьбой разъяснить, подлежит ли разглашению заключение сотрудников ФБР, испытывавших Ибрагимова на детекторе лжи. Напомним, что на процессе государственный обвинитель Кириленко потребовал отклонить ходатайство адвокатов Ибрагимова, настаивавших на изучении документов ФБР по этому делу в суде. Кириленко аргументировал это тем, что заключение является собственностью ФБР и разглашению не подлежит. Как сообщила нам пресс-служба посольства США: “Мы обсудили с властями Казахстана условия распространения и использования отчета ФБР. Министерство внутренних дел и прокуратура должны определить, каким образом можно его использовать в рамках казахстанского законодательства”.

Таким образом, получается, что прокуратура не считает нужным предать огласке заключение американцев. “Право собственности”, о защите которого так печется Кириленко, судя по ответу посольства, на сегодня принадлежит МВД и прокуратуре…

Марат АСИПОВ
Время
29 Jul 2006

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom