Киргизия высылает

Киргизия высылает двух американских дипломатов

МИД Киргизии потребовал покинуть пределы страны советника посольства США Пола Политеса и второго секретаря Какку Кимару. Объявление американских дипломатов persona non grata связано с их действиями, несовместимыми со статусом дипломата и противоречащими нормам международного права.

Конкретно же – Политес и Кимара уличены в попытках вербовки ряда активистов местных НПО в интересах американской разведки. В официальном заявлении министерства подчеркнуто, что решение о высылке было принято на основе фактов, представленных киргизскими спецслужбами. Местная пресса уточняет, что вся информация сначала легла на стол президенту страны Курманбеку Бакиеву. Она оказалась столь убедительной, что глава государства без промедления санкционировал выдворение Политеса и Кимары. После чего и вышло упомянутое заявление МИДа.

Обращает на себя внимание тот факт, что это первый случай столь решительных действий Бишкека по отношению к официальным представителям Вашингтона. Ранее, по мнению большинства наблюдателей, американские дипломаты в Киргизии вообще не считали нужным как-то считаться с ограничениями, связанными с их профессиональным статусом.

Теперь положение изменилось. Провинившимся Политесу и Кимаре не помогло даже активное заступничество главы дипмиссии Мари Йованович. В МИДе Киргизии ее не приняли. А продолжительные беседы с генпрокурором и секретарем Совета безопасности страны результата не дали. Наоборот – Йованович представили собранные доказательства не в пользу ее подчиненных.

Как бы то ни было, официальная реакция посольства США на происходящее оказалась весьма резкой. Выдворение двух дипломатов было названо "необоснованным". Бишкеку даже пригрозили, что оно не отвечает "долгосрочным интересам Кыргызстана". При этом подчеркивалось, что США "будут продолжать поддерживать контакты со всеми слоями кыргызского общества". В то время как высылка Политеса и Кимары – не что иное, как "попытка запугать посольства и заставить замолчать гражданское общество".

В отношении мотивов показательно жестких действий Бишкека есть различные предположения. Самое очевидное из них – скандал с дипломатами напрямую связан с избранной Вашингтоном тактикой затягивания переговоров по авиабазе в Манасе. Как известно, в апреле руководство Киргизии потребовало многократного увеличения арендной платы за пребывание американских военных. Четкого ответа из-за океана в Бишкеке так и не дождались...

Ирам АХМЕДОВ
Российские вести
28 Jul 2006

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom