Нефтяная паутина

Нефтяная паутина вокруг Казахстана

Не успели еще отгреметь фанфары по поводу открытия нефтепровода Баку - Тбилиси - Джейхан, как его идейные организаторы и вдохновители, окрыленные успехом, объявили о начале новых проектов. И речь идет не только о транскаспийском газопроводе, который планируется проложить в ближайшее время параллельно БТД. Уже на церемонии открытия прозвучали планы о строительстве еще одного нефтепровода - Самсун - Джейхан

Новость о строительстве нового нефтепровода Самсун - Джейхан на церемонии открытия Баку - Тбилиси - Джейхан прозвучали из уст турецкого премьера Ердогана. Он заявил, что новая труба готова принять российскую и казахстанскую нефть.

Заявление сие интересно по нескольким моментам. В первую очередь, уже реализованный проект Баку - Тбилиси - Джейхан был весьма отрицательно воспринят Россией, так как открывал новый путь для поставки углеводородов Каспия в обход ее территории. И, как упоминалось ранее, потери северного соседа от ввода в экс-плуатацию БДТ исчисляются немалой суммой - в 200 миллионов долларов в год. Не зря на церемонии открытия в Джейхане, как сообщало "НП" в предыдущем номере, из России официально не было никого.

А теперь речь идет еще об одном аналогичном проекте. Он должен пройти по территории Турции и соединить два порта: Самсун в Черном море и Джейхан - в Средиземном. И мало того, что новая труба может увеличить потери России от несостоявшегося транзита каспийской нефти, так еще рассчитывает и на российскую нефть!

Чуть позже разъяснения по данному проекту казахстанским журналистам дал представитель турецкого МИДа, директор департамента по России, Закавказью и Средней Азии Решит Уман. Он сообщил, что уже две компании получили лицензии на строительство. Это турецкая "Calyk" и небезызвестная итальянская "Eni". Стоимость проекта примерно 1,5-2 миллиарда долларов. То есть он раза в два дешевле БТД.

- Турция приглашает все страны, которые способны поставить нефть в этот нефтепровод, и среди них на первом месте Россия и Казахстан. И мы ждем, что эти две страны дадут свою нефть в Самсун - Джейхан, что существенно разгрузит Босфор, - сказал Решит Уман.

- А получено ли предварительное согласие России и Казахстана? - поинтересовались мы в свою очередь.

- Такой информации пока нет, - ответил турецкий дипломат. - Во время последней поездки нашего президента в Россию это предложение было озвучено. Когда глава российского МИДа господин Лавров был в Турции в июне этого года, ему был представлено ТЭО проекта. Дело в том, что уже есть трубопровод Бургас - Александропулос. И Россия должна изучить и сопоставить, какой из этих двух проектов выгоднее. Казахстан тоже в курсе этих проектов.

А какое решение примет Россия, дело сложное и непредсказуемое.
К тому же вопрос строительства Самсун - Джейхан - дело далекой перспективы. Даже если найдутся желающие транспортировать по не-му свою нефть, скорей всего, новый путь может появиться не раньше 2012 года.

Что касается казахстанской нефти, то на нее серьезную ставку делает уже существующий нефтепровод Баку - Тбилиси - Джейхан. На церемонии открытия тот же турецкий премьер подчеркнул, что присоединение Казахстана к БТД поднимает его статус и значимость. (Напомним, что долгожданный договор о присоединении Казахстана был подписан месяц назад казахстанским и азербайджанским президентами).

При этом с каждым годом казахстанская нефть должна поступать с нарастанием объемов. С 7-8 миллионов тонн на первом этапе до 20 миллионов тонн в 2009-2010 годах, когда пойдет большая нефть с Кашагана. Эти расчеты на Казахстан перед началом церемонии открытия нефтепровода, отвечая на вопросы журналистов, подтвердил и самый главный человек БТД - глава проекта Майкл Таунсенд. Он заявил, что "в течение четырех-пяти лет объем казахстанской нефти в трубопроводе БТД должен достичь 50 процентов".

Надежды на казахстанскую нефть возлагаются большие.

- Баку - Тбилиси - Джейхан - рентабельный проект, и присоединение Казахстана делает его еще более выгодным, - отметил Решит Уман.

- Кроме этого есть стратегическая важность не только для нас, но и для Казахстана. У него появилась третья альтернатива после России и Китая, благодаря которой Казахстан может транспортировать свою нефть. Конечно же, когда есть три альтернативы - это уже хорошо, - добавил он.

Кроме азербайджанской и казахстанской, владельцы нефтепровода рассчитывают и на нефть со всей Средней Азии. Но большие объемы, особенно когда они достигнут 20 миллионов тонн, потребуют строительства нефтепровода Актау - Баку. Однако его строительство невозможно до тех пор, пока не определен статус Каспия.

- Мы знаем, что вопрос о статусе моря еще не решен. Но мы верим, что он будет решен, что, конечно же, облегчит работу тех фирм, которые будут строить нефтепровод Актау - Баку, - сказал Решит Уман.

Астана - Джейхан - Анкара - Астана

Кульпаш Конырова
Новое поколение
25 Jul 2006

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom