Люди Мадлен Олбрайт все-таки работают с Касьяновым

Представители Национального демократического института (США), возглавляемого бывшим госсекретарем США Мадлен Олбрайт, на самом деле проводили работу с Народно-демократическим союзом, который возглавляет бывший премьер-министр Михаил Касьянов. Эту информацию вчера подтвердила «НГ» советник лидера НДС по связям со СМИ. Напомним, что именно Касьянов стал знаковой фигурой прошедшей прямо накануне встречи G8 конференции оппозиционных политических сил, получившей название «Другая Россия». Именно под имя Касьянова ее организаторам удалось привлечь для участия в оппозиционном форуме представителей иностранных государств, что сразу же вызвало недовольство Кремля.

Живой диалог с иностранными консультантами

Для проверки сведений о том, что российский офис Национального демократического института (НДИ) уже проводил тренинг для региональных активистов касьяновского НДС и что именно НДИ станет главным политическим и пиар-консультантом этого известного российского политика, корреспонденты «НГ» обратились к самой этой организации, известной своим участием в многочисленных «цветных революциях», которые прошли в последние годы в странах СНГ. Правда, оказалось, что НДИ предпочитает исключительно одностороннее общение. Контактными телефонами российское представительство НДИ не располагает, а ответов на письма по электронной почте газетой вчера получено так и не было.

Однако, по словам советника по связям с общественностью Михаила Касьянова Елены Дикун, сотрудничество НДС с НДИ на самом деле имело место. «Представители Национального демократического института – это были не американцы, а представители Великобритании и Канады – делились опытом, как на местном уровне организовать политическую работу. Но это не было бизнес-консалтингом, и за это деньги никто не платил. Никаких рекомендаций не давалось, это был живой диалог»,– сказала Дикун «НГ».

Никаких подробностей этого «живого диалога» у официальных представителей НДС выяснить так и не удалось, например, Елена Дикун отметила, что «бред, который распространялся в интернете, я комментировать не стану».

Консультирование Михаила Касьянова иностранными специалистами, причем имеющими весьма узкую специфику работы именно в «авторитарных» странах, которые надо превратить в «демократические», началось еще до конференции «Другая Россия», где именно экс-премьер выступил с заглавной речью, фактически подведя итог двухдневной дискуссии, устроенной широкой оппозиционной аудиторией. Касьянов предупредил об угрозе масштабной фальсификации выборов и сделал вывод, что с помощью этого инструмента «власть готовится к формальному утверждению технического преемника» президенту Путину.

Объединение для Касьянова

Что же касается объединения оппозиционеров, то Касьянов был совсем не радикален. Вместо призывов всем либо вливаться в его Народно-демократический союз, либо планов по созданию так называемой Объединенной демократической партии Касьянов высказался лишь за существование постоянного Координационного совета и подготовку силами всей оппозиции некой «программы национального спасения».

И, как оказалось после опроса корреспондентами «НГ» и участников «Другой России», и отказников от нее, определенная работа по координации действий всех тех, кто к ней присоединился, все-таки идет. Например, президент фонда «Индем» и член оргкомитета конференции Георгий Сатаров отметил, что в «Другой России» сейчас, как и по всей России, – каникулы. По его словам, идет подготовка к началу сентября, когда состоится первый круглый стол, учрежденный «ДР», и готовится предвыборная программа.

Более резко выражается Эдуард Лимонов, председатель Национально-большевистской партии и тоже участник конференции. «Речь не идет о каких-то каникулах, идет нормальная работа – к сентябрю будут новые демарши и другие акции», – сказал он «НГ». Предвыборная программа, о которой упоминал Касьянов, отметил Сатаров, не предназначена для конкретной партии, конкретного кандидата, это программа гражданского общества.

Он также заявил, что никакого партстроительства на основе «Другой России» не планируется. «Но единый кандидат на президентских выборах от «ДР», безусловно, будет. И будет оформление коалиции «ДР», – уточнил в разговоре с «НГ» Лимонов. Напомним, что ранее именно он неоднократно предлагал выдвинуть кандидатом в президенты от объединенной оппозиции Михаила Касьянова.

Поскольку все изменения предвыборного законодательства последнего времени направлены на борьбу с так называемым «экстремизмом», понятие которого серьезно расширено, а «Другая Россия», по сути легитимизировавшая Лимонова, уже назвала себя главным противником путинского режима, то логично предположить, что именно она имеет все шансы ощутить на себе всю тяжесть новых избирательных правил. Лидер партии СПС Никита Белых, который, как известно, конференцию «Другая Россия» проигнорировал именно потому, что там слились известные демократы с не менее известными радикалами, уверен, что «проблема не только в контексте антиэкстремистского законодательства».

«Очевидно, что власть заинтересована в маргинализации оппозиции. Организаторы «Другой России» стали в эту игру играть, хотя, наверное, во многом это действительно их личные убеждения. Но в данном случае они сыграли на руку власти», – заявил «НГ» Белых.
http://www.ng.ru/politics/2006-07-20/1_allbright.html

Иван Родин, Вита
Независимая газета
22 Jul 2006

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom