Назарбаев сказал: “Надо”

Назарбаев сказал: “Надо”. “КазМунайГаз” ответил: “Есть”

Вчера представитель казахстанской государственной нефтекомпании КазМунайГаз подтвердил Телеграфу, что у предприятия имеется интерес к приобретению транзитных активов в Латвии и после соответствующего решения правительства Казахстана компания готова начать действия, направленные на приобретение латвийской компании Ventspils nafta

20 Июля об этом Телеграфу сообщил руководитель пресс-службы КазМунайГаза Михаил Дорофеев. По его словам, с казахстанской стороны в покупке латвийских транзитных активов кроме КазМунайГаза участвовать просто некому. По словам Михаила Дорофеева, латвийские порты рассматриваются как возможный путь для выхода казахстанской нефти на европейский рынок.

Напомним, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выразил готовность не только к приватизации госдоли Ventspils nafta, но и к покупке акций компании, находящихся в частом владении.

В принципе Казахстан является желанным покупателем для Ventspils nafta, поскольку у него имеется собственная динамично растущая нефтедобыча. К примеру, в 2005 году Казахстан добыл 62 млн. тонн нефти, к 2010-му этот показатель намереваются довести до 84 млн. тонн, а к 2015 году — до 150 млн. тонн, из которых большая часть предназначена для отправки на экспорт.

Кроме того, пожалуй только Казахстану под силу договориться с Россией о возобновлении работы нефтепровода, ведущего в Вентспилс. Напомним, что недавно компания КазМунайГаз пыталась приобрести литовский нефтекомплекс Mažeikiu nafta.

Однако литовские власти предпочли другого покупателя — польский концерн PKN Orlen, который за 54% акций нефтекомплекса согласился выложить 1,5 млрд. USD. Казахам такой исход не понравился, они закрыли литовское представительство КазМунайГаза и теперь ищут счастья в Латвии.
http://www.gorod.lv/novosti/32760/nazarbaev-skazal-nado-kazmunaygaz-otvetil-est


Телеграф
22 Jul 2006

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom