После Шанырака

Как сообщает в своей рассылке Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности, общественный деятель и экс-диссидент Арон Атабек, который был в числе тех, кто оказался 14-го числа в поселке Шанырак во время столкновений, не вернулся после допроса из ГУВД.

Известно, что в Шаныраке Арон Атабек пытался препятствовать распространению насилия и выступать в качестве модератора между властью и народом. В ходе столкновений он получил ранения в голову и в ногу (подробности — здесь).
16-го числа А. Атабек уже был приглашен на допрос в ГУВД, но был отпущен. Однако вчера утром ему позвонили на сотовый телефон и попросили подойти в ГУВД. После этого об общественном деятеле нет никаких сведений.

Трехчасовое задержание без предъявления обвинения давно прошло, по закону к Атабеку должен иметь доступ адвокат, также ему должны были предоставить возможность позвонить по телефону. Есть вероятность, что его попытаются выставить в качестве зачинщика беспорядков, считают казахстанские правозащитники.
http://www.arba.ru/ru_press/articles/2006199-1.html


ИА Фергана.Ру
20 Jul 2006

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom