Казахстан и саммит G8

Д.Верхотуров: Казахстан и саммит G8. Путин готовит сюрприз - приглашение Н.Назарбаева?

Перед началом саммита G8 в Санкт-Петербурге, который состоится 15-17 июля 2006 года, яснее становятся методы президента России Владимира Путина, которые он намерен применить к лидерам развитых государств. Они обнаруживают удивительное сходство с хорошо знакомыми методами "управляемой демократии", которые широко применяются в России к самым разнообразным политическим силам. Россия проводит политику, вряд ли вполне соответствующую уровню и условиям этой серьезной организации.

Российская сторона определяет повестку дня саммита, заявлял представитель президента России в G8 Игорь Шувалов. На сегодняшний день эта повестка сформирована. В ней главное место занимает вопрос глобальной энергетической безопасности. В рамках этого вопроса предполагается обсудить стабилизацию мировых энергетических рынков, развитие инноваций и использование новых источников энергии. Также будут обсуждаться вопросы распространения инфекционных заболеваний, развитие образования и урегулирование конфликтов. Вопроса о демократических процессах в России и СНГ, столь часто задаваемого в последнее время, в российской повестке дня нет.

Трудно сказать, как отреагируют члены "восьмерки" на игнорирование волнующих их вопросов. Есть все основания полагать, что крайне негативно. Россия рискует пережать и вызвать резкое усиление политического давления на себя со стороны G8.

Надо отметить, что G8 - серьезный клуб, и раз Россия проводит саммит у себя, то крайне маловероятно, что ее воспринимают как некоего противника, которого нужно немедленно наказать. Да, у США и у европейских стран - членов G8 есть много вопросов к России, которые им хотелось бы поставить и услышать ответы с российской стороны. В принципе, саммит для того и созывается, чтобы обсудить накопившиеся проблемы и противоречия между членами этой организации развитых стран. Обсуждение может быть нелегким и нелицеприятным, но все же оно создает условия для решения обозначившихся проблем. Однако поведение России может подтолкнуть остальных членов "Большой восьмерки" к более резким действиям в отношении России, чем предусматривает программа саммита.

В этих условиях Владимир Путин готовится применить еще один необычный политический прием - пригласить на саммит президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, в качестве председателя СНГ.

>Нельзя не заметить, что все решения принимаются на ходу. О приглашении Назарбаева на саммит в качестве председателя СНГ стало известно 17 мая, тогда как соглашение о передаче председательства в СНГ Казахстану было подписано только 20 мая на встрече Путина и Назарбаева в Сочи. Это позволяет предположить, что Путину на саммите нужен не председатель СНГ, а лично Назарбаев, на чей положительный имидж Путин, очевидно, рассчитывает при осуществлении каких-то своих планов. Поскольку Казахстан не входит в G8, и потому Назарбаев не сможет участвовать в саммите как представитель своего государства, то президент России пытается провести его на саммит в качестве представителя от СНГ.

Скорее всего, насколько можно предположить, Путин полагается на Назарбаева в двух вопросах. Во-первых, Президент Казахстана смог бы выступить при обсуждении вопросов энергетической безопасности в поддержку России, представить нечто вроде согласованной позиции СНГ. Во-вторых, если начнется спор по проблемам демократии в СНГ, то Путин, возможно, рассчитывает на поддержку со стороны Назарбаева в плане уверений, что никакого противодействия демократическим процессам нет. Точно так, как когда-то защищал "друга Владимира" теперь уже бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони.

Однако главное препятствие заключается в том, что равноправное участие президента Казахстана, как страны, не являющейся членом G8, не предусмотрено правилами этой организации. Он может выступить или только по одному вопросу, в данном случае по энергетической безопасности. Или же он может провести встречи с лидерами G8 в кулуарах саммита. Нельзя ожидать, что намерение Путина сделать Назарбаева равноправным участником саммита найдет понимание со стороны других участников.

Во-вторых, нельзя также рассчитывать на то, что речь президента Казахстана в защиту России будет воспринята членами клуба G8 как веский аргумент. Тем более, что ряд стран, особенно страны Евросоюза, прекрасно осведомлены о характере казахской политики и отношениях Казахстана и России, особенно в энергетической сфере. Многие лидеры G8 прекрасно знают, что энергетические интересы этих стран далеко не во всем совпадают.

В свете всего этого, лучшая позиция для Назарбаева ничего в пользу России на этом саммите не говорить. У Назарбаева есть планы насчет отношений со странами ЕС и США, и подмачивать их защитой России ему не с руки. Кроме того, шаги России навстречу Казахстану, которые сделал Путин в Сочи 20 мая 2006 года (железнодорожные тарифы, цены на газ, совместная добыча газа), слишком мало стоят по сравнению с возможным вредом Казахстану в случае явного выступления в поддержку России.

Назарбаев же может отказаться защищать Россию на саммите. СНГ, которое он будет представлять, находится в стадии распада и дезинтеграции. Интересы основных его участников - России, Казахстана и Украины - уже успели далеко разойтись. Видимость единства поддерживается только декларациями, а на деле страны ведут между собой скрытое, но активное соперничество.

Россия как раз пытается вытеснить Казахстан с европейского энергетического рынка. В феврале 2006 года российское агентство "Росэнерго" нанесло удар "КазМунайГазу" в спину, заявив, что ОАО "Транснефть" не может прокачать казахскую нефть в Литву. Поставка на завод 12 млн. тонн нефти было главным козырем для казахской стороны в торговле за Mazeikiu nafta. Но, соглашение о дополнительной прокачке нефти заключено не было, и это лишило "КазМунайГаз" его преимуществ.

Помимо всего прочего, это лишило Казахстан возможности создать на Балтике свой пункт по прокачке, погрузке и переработке нефти. Это решение было принято не просто так. Сейчас через нефтяной терминал в Бутинге отгружается 1,2 млн. тонн нефти. "КазМунайГаз" намеревался поставлять через него в 10 раз больше нефти, что составило бы серьезную конкуренцию Балтийской трубопроводной системе (БТС) и поставкам нефти через порты Ленинградской области.

Также в мае 2006 года государственная компания "Транснефть", которой Минпромэнерго России намеревалось передать 24% акций "Каспийского трубопроводного консорциума", принадлежащие государству, заявила о необходимости радикально повысить тарифы на транспортировку нефти по КТК. Для Казахстана это означает резкое осложнение экспорта по главному нефтепроводу. Эти обстоятельства сыграли свою роль в решении Казахстана о присоединении к нефтепроводу Баку – Тбилиси – Джейхан и начале проектировки и строительства Транскаспийского нефтепровода из Актау в Баку.

В свете фактов энергетического соперничества Казахстана и России трудно предположить, что Назарбаев сможет искренне поддержать Путина на саммите и выскажется в поддержку предлагаемой им системы глобальной энергетической безопасности. Чтобы не повредить Казахстану ни в отношениях с Россией, ни в отношениях с Западом, ему вполне достаточно ограничиться одними лишь общими словами. А дальше можно будет наблюдать за развитием событий. И эта позиция, кстати, дает шансы на дальнейшее прохождение Казахстана в клуб ведущих государств, что соответствует генеральной политической задаче Нурсултана Назарбаева.

Полный текст статьи будет опубликован в журнале "Мир Евразии"
http://www.apn.kz/publications/article4713.htm

Дмитрий Верхотуров
АПН-Казахстан
16 Jul 2006

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom