Границу – на замок

Многострадальный участок границы с Узбекистаном наконец-то обрел защиту. Вчера премьер-министр Даниал Ахметов на специальном совещании поручил выделить из чрезвычайного резерва правительства 437 млн тенге на обустройство 242-километрового участка государственной границы на юге страны. Шестьдесят семей казахстанцев, проживающих вдоль границы, в месячный срок будут обеспечены компенсационными выплатами в связи с отселением из Сарыагашского района. В бюджете-2007 премьер поручил выделить средства и на обеспечение водоснабжением 15 населенных пунктов, где проживают 26 тысяч человек.

Неясными остались только два вопроса: электроснабжение и ремонт автомобильных дорог.

Но, пожалуй, самое главное – это решение властей немедленно возвести вдоль всей казахстанско-узбекской границы инженерные сооружения и наблюдательные вышки. Кроме того, со следующего года в ЮКО появятся четыре военных городка и комендатура, где будут располагаться личный состав погранвойск, офицеры и их семьи.

Из слов начальника главного штаба погранвойск Хусаина Беркалиева выяснилось, что три тысячи пограничников трех застав сегодня несут службу в жутких условиях и расквартированы в помещениях средней школы, полуразрушенном детсаде и… морге областной больницы.

– Считаю ситуацию чрезвычайной, – сказал премьер. – Средства будут выделены из резерва правительства по статье "Чрезвычайное положение". Что касается служебного жилья и военных городков, то КНБ должен был проводить эту работу в плановом порядке, исходя из бюджета 2006 года. Стыдно, что это не делается.

Даниал Кенжетаевич довольно жестко высказался по поводу сноса жилья на границе.
– Двенадцать домов должны были снести ранее. Это ваши проблемы, почему их не убрали, – резко заметил глава кабмина посланцам из ЮКО. – Разбирайтесь с прокуратурой. Меня в это не втягивайте. Если я еще буду заниматься каждым домом, провалится работа правительства. Но мы все посчитаем и с каждым домом разберемся. Для вас что, правительство дойная корова?

Затем, смягчившись, премьер позволил включить в список жителей, подлежащих переселению, еще две многодетные семьи.

– Хорошо, пусть будет 60. По твоей личной просьбе, Токе, – заметил Даниал Ахметов мажилисмену Токтару Аубакирову.

Кстати, позже депутат заметил, что в приграничной зоне будут ликвидированы все сооружения, в том числе заправочная станция и рынок. Но спор на совещании разгорелся вокруг загадочного винного завода. Кто является владельцем завода, журналистам так и не пояснили, но за недвижимость дружно вступились аким ЮКО Болат Жылкишиев и лично генерал-майор Хусаин Беркалиев. Они заявили, что завод никому не мешает, наоборот, помогает охранять границу, так как имеет собственную охранную службу и заградительные сооружения.
http://www.liter.kz/?page=1&lan=russian

Жазира Букина, Астана
Литер
16 Jul 2006

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom