В обход России

Сегодня в Турции торжественно откроют нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан. По нему каспийскую нефть будут доставлять в Средиземноморье. Максимальная мощность нефтепровода - миллион баррелей в сутки. Турецкая пресса уже окрестила эту нефтяную артерию "Шелковым путем XXI века". На церемонии открытия будут присутствовать президенты Азербайджана, Грузии и Турции.

Гейдара Алиева бакинские художники выложили всего за месяц. Хрупкая мозаика на въезде в терминал теперь - символ крепкой дружбы трех стран. Нитка азербайджанской нефти пересекает грузинскую границу где-то на уровне плеча, а потом уходит в турецкую бесконечность.

Эти глаза из смальты сегодня встретят продолжателя дела - сына Ильхама. Там, где труба уходит в море, рабочие из Джейхана готовят президентский коридор: главы Турции, Азербайджана и Грузии прямо с берега увидят, как закончится эта четырехлетняя строительная эпопея.

"Это будет все, конечно, символически. У президентов в руках будут провода, они их соединят, и танкеры там, в море, наконец начнут качать нефть", - рассказывает пресс-секретарь министерства иностранных дел Турции Мурат Осчилек.

Ее откроют с опозданием в два года. Нитку каспийской нефти, которую так долго тянули к званию первой в обход России, особенно ждали политические протеже - США и ЕС. Но кто наполнит эту мощную трубу, оставалось интригой едва ли не до последнего. Без Казахстана, который тоже тянул до последнего, этот 4-миллиардный проект грозил остаться нерентабельным. Лишь в июне пришло сообщение: часть нефти из Тенгизского месторождения - сегодня она идет в Новороссийск - все-таки перекинут в трубу Джейхана. На помощь.

"Это особый день для Турции, и потому мы работаем без отдыха уже четвертый день, под солнцем. Видите, как загорел?" – демонстрирует загар рабочий Стивен Картер.

Эта труба - просто невидимка какая-то. На ней еще не открыли задвижки, но куда и как побежит эта нефть, уже непонятно. Трубу не просто спрятали глубоко под землю, старательно восстановили верхний плодородный слой почвы - до травинки. Чтобы уже точно никто не догадался.

Накануне открытия нефтепровода в порту Джейхана исчезли и все лодки. О том, что это теперь это не поселок, а охраняемая зона, рыбакам сказали уже давно, но в море выходить разрешали - метров на триста. Две недели назад и вовсе приказали весла сушить и сматывать удочки. Рыбак Иса Сояр подтверждает: "Нам сказали, с берега ни ногой. Вот и сидим. Наверное, будем жаловаться в Европейский суд по правам человека - работы-то нет теперь. "На трубу" не берут. А рыба здесь вкусная была".

Не охранять от рыбаков, а просто охранять - сегодня главная забота всех хозяев новой трубы. Как, а главное, чьи силы будут стоять на страже Каспийского региона и объекта номер один, пока так и не ясно.
http://www.vesti.ru/comments.html?id=49104

Ася Емельянова
Вести
15 Jul 2006

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom