Нефть без России

13 июля прошла церемония официального пуска в эксплуатацию нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан

Проект, который задумывался как альтернатива российским трубопроводам и турецким проливам, снизит влияние России в регионе.

Официальный запуск нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) прошел с участием глав трех государств. На церемонии присутствовали президент Турции Ахмет Сезер, президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент Грузии Михаил Саакашвили.
Свои поздравления прислали президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент США Джордж Буш, от имени которого выступил заместитель министра энергетики США Клей Селл. Не могли обойти такое событие и представители компаний-совладельцев трубопровода, в частности американской Chevron, норвежской Statoil, итальянской ENI, японских Itochu и INPEX и французской Total.

Проект БТД стартовал в 2002 году по инициативе Азербайджана. Строительство преследовало две основные цели: избавиться от монополии России на транспорт каспийской нефти и обойти по суше самое узкое место транспортного коридора Каспий-Европа — проливы Босфор и Дарданеллы.

Сначала в Азербайджане были уверены, что стране по силам самой обеспечить нефтью трубопровод проектной мощностью в 50 млн тонн нефти в год, в первую очередь за счет каспийских ресурсов.

Однако постепенно стало ясно, что страна начнет выделять для трубопровода 20—25 млн тонн нефти лишь в 2010 году. При инвестициях, превышающих $4 млрд, проект грозил стать убыточным.

Необходимо было искать дополнительные объемы нефти. Аргументом в пользу участия Казахстана в БТД стала инициатива четырех компаний-совладельцев трубопровода, которые разрабатывают казахское нефтяное месторождение Кашаган.

Total, ConocoPhillips, INPEX и ENI заявили о своем намерении вложить $4 млрд в модернизацию транспортной системы Казахстана, чтобы обеспечить стабильные поставки нефти в Азербайджан. По словам представителя Total Алана Пшибича, проект предусматривает строительство на территории Казахстана 800-километрового участка нефтепровода от Кашагана до казахстанского порта Курык, создание нефтяных терминалов в Казахстане и системы морских перевозок, а также пункта перевалки казахской нефти в Азербайджане. Реализацию проекта планируется начать в 2009 году и завершить годом позже.

Разногласия с Россией в Каспийском трубопроводном консорциуме (КТК) об увеличении транзитной мощности нефтепровода также подтолкнули Казахстан к участию в БТД. До сих пор Россия блокирует все попытки повысить пропускную способность трубопровода с 32 млн тонн нефти в год до 67 млн тонн под предлогом низкой рентабельности проекта. Оператор Тенгизского месторождения в Казахстане, американская Chevron, в ответ заявил, что будет вынужден искать альтернативу КТК, так как в 2007 году добыча нефти на месторождении сильно возрастет.

Для России запуск БТД приведет к потере части влияния на Казахстан, но аналитики не видят причин для паники. «Влияние нашей страны на Казахстан никогда не было нефтяным, скорее это относится к газовой сфере,— считает Андрей Громадин из МДМ-банка. — Для нас запуск БТД — не трагедия». По его мнению, Россия не должна беспокоиться о транспортировке нефти из Средней Азии.

«Я не вижу проблем с потерей монополии, у нас собственной нефти столько, что пора думать, как ее доставлять потребителям»,— заключает он.

Михаил Краснов
Бизнес
14 Jul 2006

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom