Служба без караулов и нарядов по столовой

В казахстанской армии солдаты занимаются только боевой подготовкой, заявляет командующий аэромобильными войсками PК Мурат Майкеев

Мурат Жалелович, вы возглавляете казахстанские аэромобильные войска. Что они из себя представляют, для каких целей предназначены и чем отличаются от воздушно-десантных войск?


Понятие «воздушно-десантные» подразумевает «подъем в воздух» военно-транспортной авиацией если не всех войск сразу, как это было в СССР, то значительной их части. К сожалению, Казахстан сегодня не располагает такими возможностями. Сейчас мы одновременно можем поднять батальон. Поэтому войска называются аэромобильными. Но при этом мы сохранили не только форму ВДВ — тельняшки и береты, но и десантный дух.

В составе аэромобильных войск Вооруженных сил Республики Казахстан имеется пять отдельных десантно-штурмовых бригад. Организационно бригады состоят из трех десантно-штурмовых батальонов, артиллерийского дивизиона, подразделений боевого и тылового обеспечения.

Части аэромобильных войск на 65% укомплектованы контрактниками. При этом весь младший командный состав — это только контрактники.

На аэромобильные войска возлагается большая ответственность по защите суверенитета и территориальной целостности страны. Они являются резервом верховного главнокомандующего вооруженными силами Казахстана и готовы в любую минуту выполнить все поставленные задачи.

А какова судьба известного в свое время «Казбата» — миротворческого батальона Казахстана?

Это уже не «Казбат», а «Казбриг». Батальон развернут в бригаду. В ее состав вошли инженерно-саперный батальон, медицинский отряд, ряд других подразделений.
Оснащением бригады тоже занимались американцы?

Нет. Если оснащением «Казбата» — от формы до автомобилей «Хаммер» — действительно занимались США и другие зарубежные государства, то для остальных частей бригады мы уже все закупаем сами.

Отмечу, что оружие в «Казбриге», как и в «Казбате», — наше, советское. Почему? Во-первых, у нас в республике после распада СССР остались весьма значительные запасы стрелкового оружия. А, во-вторых, разве есть что-то лучше автомата Калашникова? Тем более сейчас мы закупаем для них калиматорные прицелы, некоторые другие.

Конечно, закупаем и новые образцы стрелкового вооружения. Но они идут в основном для оснащения подразделений спецназа. Армейские же части вооружены АКМ.

Как происходит отбор контрактников для аэромобильных войск?

Служба в наших войсках не легкая, поэтому каждый кандидат проходит психологическое тестирование, медицинское обследование, профессиональный отбор. Из двухсот желающих в лучшем случае остается 20-30 человек, годных по всем показателям.

Кстати, с учетом общей стабилизации социально-экономической ситуации в стране можно с уверенностью говорить, что в ближайшее время основу всей казахстанской армии составят военнослужащие по контракту. Это будут боеспособные, оснащенные современной техникой и вооружением, высокотехнологичные соединения и части, обладающие высокой мощью и мобильностью, способные решать задачи по обеспечению безопасности Казахстана. Но уже сегодня набор в Вооруженные силы контрактников позволил нам снять проблему призывников. Теперь даже на срочную службу мы отбираем, а не призываем всех. Судите сами: один из районов Алма-Аты во времена СССР давал до трех тысяч новобранцев. Сейчас он же должен дать армии пополнение всего в 200-300 человек.

Вы сказали о том, что в войсках все сержанты — контрактники…

И не только в аэромобильных войсках, а во всех Вооруженных силах Республики Казахстан. Нам удалось решить проблему младших командиров. Сегодня сержанты — это действительно становой хребет казахстанской армии. Именно на них возложена задача индивидуального обучения солдат, проведения занятий с отделениями. Тем самым мы предоставили офицерам больше времени для командирской подготовки.
Базовым учебным заведением, выпускающим сержантов, у нас является Кадетский корпус имени Уалиханова. Это своеобразный аналог российских суворовских училищ, только он в течение трех лет готовит юношей не для поступления в военные вузы, а для службы младшими командирами.

Официально должности сержантов в казахстанских Вооруженных силах именуются так же, как в армии США: сержант взвода, сержант роты, батальона, бригады…Оклады сержантов по сравнению с рядовыми контрактниками значительно выше. Если рядовой-контрактник получает порядка 200 долларов США, то сержант роты — 300 долларов, сержант батальона — 400, а сержант бригады — под пятьсот. Из резерва министра обороны сержантам доплачивается еще по пятьдесят процентов от оклада. Но в случае выговора снимается сразу трехмесячная доплата.

А где готовят офицеров для Вооруженных сил Казахстана?

В Казахстане сейчас действуют Национальный университет обороны, Военно-инженерный институт радиоэлектроники и связи, Военный институт иностранных языков, учебные заведения видов войск — Институт сухопутных войск, Институт сил воздушной обороны и Военно-морской институт.

Кроме того, мы осуществляем подготовку офицеров в военных вузах России, США, Китая и ряда других стран.

Отмечу, что если в начале девяностых офицеры уезжали из Казахстана в Россию, Белоруссию, на Украину, то сейчас идет обратный процесс: уроженцы Казахстана возвращаются из российской, киргизской, узбекской, других армий на родину и продолжают службу здесь. Бывшие российские офицеры, например, есть в аэромобильных войсках.

Частями постоянной готовности ОДКБ являются Коллективные силы быстрого развертывания (КСБР) Центрально-Азиатского региона, в которых Казахстан представлен двумя батальонами аэромобильных войск…

Да, в состав КСБР входят 1-й десантно-штурмовой батальон Капшагайской отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады (369 солдат и офицеров) и 1-й десантно-штурмовой батальон Талдыкорганской десантно-штурмовой бригады (318 военнослужащих).

Как вы оцениваете уровень боеготовности этих батальонов?

Не буду говорить о своей оценке. Но, по мнению министра обороны Республики Казахстан и по данным Объединенного штаба ОДКБ, батальоны боеготовы. Это подтверждается и на практике. Подразделения наших аэромобильных войск, входящие в состав КСБР, принимали участие в совместных учениях «Рубеж-2004» на территории Киргизии и «Рубеж-2005» на территории Республики Таджикистан, получив высокие отзывы командования КСБР.

В ходе совместных учений «Рубеж» мы добились слаженности практических действий в звене рота-батальон, планировании специальной войсковой операции по уничтожению незаконных вооруженных формирований, повышения практических навыков командиров и штабов в организации боевых действий, непрерывном управлении войсками, организации и поддержания взаимодействия между подразделениями ОДКБ, в ходе учений были отработаны вопросы переброски войск за пределы Республики Казахстан.

Но эти батальоны, наверное, участвуют в учениях не только в формате ОДКБ?

Безусловно. Например, в период с 5 по 14 сентября 2005 года и с 20 марта по 20 апреля 2006 года личный состав батальонов принимал участие в оперативно-тактических командно-штабных учениях (ОТКШУ) «Или-2005», «Или-2006».
В ходе учений впервые в практике казахстанской армии были отработаны вопросы захвата плацдарма на противоположном берегу для ввода в бой основных сил, форсирование водной преграды вплавь на БМП и БТР, по понтонному мосту. Во время активной фазы «Или-2005» батальон Талдыкорганской десантно-штурмовой бригады с приданными артиллерийскими и тыловыми подразделениями совершил 700-километровый марш в район учебного центра «Коктал», где успешно провел тактические учения в горах с боевой стрельбой: были спланированы и проведены огневая подготовка атаки, огневое сопровождение наступления, огневое обеспечение ввода в бой второго эшелона.

По программе боевой подготовки с подразделениями, входящими в состав подразделений КСБР, в зимнем периоде обучения 2006 года в батальонах прошли ротно-тактические учения с боевой стрельбой, в ходе которых отработаны вопросы приведения подразделений в боевую готовность, совершение марша в район боевого предназначения, действия в рейдовом отряде в пешем порядке, захват и удержание горных перевалов, отражение атаки, преследование и уничтожение незаконных вооруженных формирований днем и ночью.

В летнем периоде обучения 2006 года планируется проведение с батальонами, входящими в состав КСБР, двухнедельного полевого выхода на учебный центр «Илийский» и проведение занятий по миротворческой подготовке с привлечением инструкторов, прошедших специальные миротворческие курсы. Также в летнем периоде обучения соединения и части аэромобильных войск примут участие в ОТКШУ. В ходе учения будет осуществлено десантирование личного состава, перевозка войск железнодорожным транспортом, совершение марша в районы боевого предназначения и проведение бригадных тактических учений ночью с боевой стрельбой, отработаны вопросы блокирования и зачистки населенного пункта. Кроме того, подразделения батальона Капшагайской отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады в августе 2006 года отправятся на совместное комплексное оперативно-тактическое учение ОДКБ «Рубеж-2006».

По сообщениям СМИ, в Вооруженных силах Казахстана удалось до минимума свести отрыв личного состава от боевой учебы…

Если вы имеете в виду наряды, то — да. У нас, по сути, остались только внутренние наряды. В войсках нет наиболее известных нарядов по столовым, караульной службы.

Первую проблему решили так: организацию питания военнослужащих передали фирмам, выигравшим соответствующие тендеры. У командиров со столовыми теперь только один вопрос: сытно ли кормят? Если нет, расторгается договор и тендер проводится снова. А задачи караульной службы взяла на себя вневедомственная охрана. Теперь солдаты занимаются только непосредственно своей подготовкой.

Кстати, здесь не только профессиональный, но и психологический аспект. Где в армии чаще всего возникают конфликты? Правильно — в столовой или в карауле.

Как решается проблема обеспечения военнослужащих жильем?

Успешно. Как это ни парадоксально для России звучит, но у нас нет проблем с обеспечением жильем военнослужащих в обеих столицах — Астане и Алма-Ате. Серьезны подвижки и по другим гарнизонам. В прошлом году, например, свои квартиры получили почти 560 офицеров, в текущем Минобороны планирует закупить пятьсот квартир. Понимаю, что по российским меркам это немного. Но для казахстанской армии — цифра приличная. В целом обеспечение жильем составляет порядка 80%.

Для контрактников казармы переоборудуются в малосемейные общежития. Контрактники живут по два человека в комнате. Семейным предоставляется одна комната.

Теперь о гарнизонах. В Казахстане сейчас все значимые части передислоцированы в областные центры и крупные города. Этим нам удалось сразу снять ряд социальных проблем: трудоустройство жен военнослужащих, учеба детей, дошкольные учреждения…Нет и вопроса о переселении из военных городков граждан, утративших связь с Вооруженными силами.

Из досье «НВО»

Мурат Жалелович Майкеев родился 9 ноября 1959 года в Актюбинске (Казахская ССР). Окончил Алма-Атинское высшее общевойсковое командное училище (1980 год) и Военную академию им. М.В. Фрунзе (1994 год). Служил в Советской армии командиром мотострелкового взвода, командиром мотострелковой роты, начальником штаба и командиром мотострелкового батальона. С 1994 года — начальник отделения планирования и контроля отдела боевой подготовки бригады Республиканской гвардии Казахстана. В дальнейшем занимал должности командира батальона обеспечения, заместителя командира бригады — начальника отдела боевой подготовки, командира полка Республиканской гвардии.

В феврале 1998 года назначен заместителем командира мотострелковой дивизии. С ноября 2000 года — командир мотострелковой дивизии. В марте 2002 года занял пост начальника Департамента воспитательной и социально-правовой работы Министерства обороны Республики Казахстан. Командующий аэромобильными войсками Вооруженных сил РК с сентября 2003 года.

Генерал-майор. За успехи, достигнутые в боевой подготовке, поддержании высокой боевой готовности войск, указом президента Республики Казахстан от 10 декабря 2001 года награжден орденом «Айбын» II степени.

Виктор Михайлов
Независимое Военное Обозрение
14 Jul 2006

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom