"Чтобы не было пересудов"

"Чтобы не было пересудов". Туркменбаши поручил переработать энергетическую стратегию Туркмении

Президент Туркмении Сапармурат Ниязов, похоже, решил найти концептуальное обоснование повышению цен на газ. В начале этой недели на широком правительственном совещании, посвященном итогам полугодия, Туркменбаши заявил: "В мире сейчас топливные, газовые споры составляют большую проблему. Есть и такие, кто говорит, что трудности возникают, потому что Туркменистан немного поднял цену на природный газ, - цитирует его ИТАР-ТАСС. - Чтобы не было такого недопонимания, таких пересудов, мы должны разработать и обсудить на народном совете государственную политику в этой сфере".

Как известно, два крупнейших покупателя туркменского газа - "Газпром" и "Нафтогаз Украины" - отказались заключать контракт с "Туркменгазом" на четвертый квартал этого года после того, как г-н Ниязов поднял цену с 65 до 100 долл. за тысячу кубометров. А Иран в первом полугодии снизил закупки до минимума, примерно до 2 млрд кубометров вместо 4-5 млрд кубометров.

По словам туркменского лидера, реализуемая в стране национальная программа развития нефтегазовой отрасли до 2020 года должна быть переработана в "фундаментальную, большую программу" с учетом "развития мировых торговых отношений, а также региональных и межгосударственных связей". "Нам надо заново изучить топливно-энергетические ресурсы Туркменистана. Это - электричество, газ, нефть, нефтепродукты. Каково состояние запасов, на каких мировых рынках будут продаваться эти ресурсы", - подчеркнул г-н Ниязов.

По итогам первого полугодия добыча газа в Туркмении, сообщает ИТАР-ТАСС, выросла всего на 1%, до 33,68 млрд кубометров, а добыча нефти снизилась на 13%, до 4,1 млн тонн. Прежде главным покупателем туркменского газа была Украина, которая ежегодно закупала 32-36 млрд кубометров. При этом действующая газотранспортная система Средняя Азия - Центр пропускает 41-42 млрд кубометров из Туркмении, оставшийся газ докупал "Газпром" в свой экспортный портфель. В декабре прошлого года глава российского монополиста Алексей Миллер заключил с Туркменбаши контракт на 30 млрд кубометров газа (что соответствует непрерывным поставкам в течение восьми-девяти месяцев).

В середине июня Ашхабад официально объявил, что после выполнения этого договора готов продавать газ только по 100 долл. за тысячу кубометров. Это цена категорически не устроила руководство "Газпрома", которое в жесткой манере прервало переговоры. Вслед за Алексеем Миллером от закупки в четвертом квартале 11 млрд кубометров туркменского газа по такой цене отказался министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков.

По информации "Времени новостей", "Газпром" потребовал от туркменского лидера представить аудит запасов, который подтвердит возможности страны обеспечивать значительные поставки на долгосрочной основе (это крайне важно для планирования портфеля). А также представить экономическое обоснование повышения цены на 55% - ведь на мировых рынках такого резкого взлета цен не было. Особенно если учесть, что в декабре г-н Ниязов уже выторговал повышение на 45% (с 44 до 65 долл. за тысячу кубометров). Впрочем, "Газпром" сам подал пример резкого повышения цен: он громогласно заявляет, что поднял цену для Украины до 230 долл. за тысячу кубометров, хотя на самом деле на украинский рынок поставляется среднеазиатский газ по оптовой цене 95 долларов.

Народный совет Туркмении, на котором должна быть представлена новая программа, назначен на 25 октября. То есть уже после того, как стороны должны будут договориться о цене на четвертый квартал. А значит, Туркменбаши всерьез настроен перекрыть кран и продолжать переговоры в условиях реального дефицита газа на Украине.

Алексей ГРИВАЧ
Время новостей
13 Jul 2006

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom