Казахстан: Уголовник или политический узник?

ТАРАЗ – Пять лет лишения свободы – такой приговор был вынесен Таразским городским судом №2 активисту жамбылского областного филиала движения «За справедливый Казахстан» Алибеку ЖУМАБАЕВУ более месяца назад.

Попытка обжаловать это решение в вышестоящей судебной инстанции не увенчалась успехом. На прошлой неделе областной суд оставил в силе приговор суда первой инстанции.

Лидеры местной оппозиции назвали этот процесс политически мотивированным и расценивают его не иначе, как расправу над оппозицией, а самого Алибека – как очередного политического узника правящего режима.

Кенес БАСКАНБА, первый секретарь жамбылского обкома КПК:


- Этот процесс – политическое запугивание. В ходе судебного процесса было видно, как представители обладминистрации, представшие в роли потерпевшей стороны, постоянно запутывались в своих ответах. Что же касается Алибека, то он – политическая жертва.

Все выдвинутые против него обвинения были построены на показаниях студентов местных вузов. Самое удивительно, что они давали одни и те же, как будто заученные наизусть показания, хотя там были разные обстоятельства. Так что невооруженным глазом было видно, что с ними предварительно плотно поработали соответствующие органы.

Махмедун КОСЫБАЕВ, председатель жамбылского областного филиала ДПК «Нагыз Ак жол»:

- Честно говоря, я так и смог понять, за что посадили Алибека. Выдвинутые против него обвинения были просто-напросто высосаны из пальца. И многие участники процесса так и не услышали от стороны обвинения резких аргументов в пользу того, что действия Алибека носили уголовный характер. Остается одно – политический мотив.

Не секрет, да и сам Алибек в ходе судебных разбирательств не раз говорил, что он неоднократно подвергался прессингу со стороны сотрудников силовых структур. Все эти действия были направлены на то, чтобы сломать его мужество, упорство, заставить его отречься от своих взглядов, от принципов демократической оппозиции. Власть в этом деле в очередной раз потерпела поражение.

В очередной раз она доказала, что слепа и не внемлет голосу разума. И вынесенный Алибеку приговор тому доказательство.

Зубира БЕЛЯЕВА, руководитель ОО «Гражданское движение «Поколение» г. Тараза»:

– Это дело носит заказной характер. Было видно, что и следователи, и прокурор, и судья выполняли поставленную перед ними задачу – любой ценой посадить Алибека за решетку. Они буквально вытаскивали показания из свидетелей. Мне это напомнило 30-е годы прошлого века – заседала тройка.

Понятно, что на решение суда повлияла и общая политическая обстановка в стране, которая сложилась далеко не в пользу оппозиции. Сама оппозиция тоже показала себя не с лучшей стороны. И сегодня каждый из нас – представителей оппозиции в нашем регионе – должен сам себе признаться: да, я виноват в том, что Алибека посадили.

Мы не сумели проявить должного упорства, не смогли оказать ему настоящей поддержки, в наших рядах еще нет настоящей сплоченности. Хотя подвижки в лучшую сторону уже есть.

Что же касается студентов, на чьих показаниях было построено обвинение, то было жалко на них смотреть, как они изворачивались в суде. Стыдно за них, как за людей, как за представителей будущего поколения. Думаю, муки совести их еще ждут впереди.

Григорий ТЕН, председатель жамбылского областного филиала движения «ЗСК»:

- 9 января 2006 года президент подписал акт об амнистии. Накануне Алибеку были предъявлены обвинения по двум статьям – оскорбление чести и достоинства кандидата в президенты Нурсултана Назарбаева и хулиганство.

Эти статьи подпадали под амнистию. Власть в спешном порядке, на пустом месте, без веских доказательств выдвигает ему новые обвинения – организация массовых беспорядков.

Самое удивительное, что в материалах уголовного дела нет веских доказательств вины Алибека. Согласно юридическим нормам наказание следует за преступлением, то есть за противоправным действием.

В случае Алибека состава преступления нет по этой статье. Если бы это было не так, то прокуратура не продлевала бы на целых два месяца сроки, а немедленно передала бы дело в суд. Судью же не смутило, что дело шито белыми нитками, и было передано в суд с массой нарушений, недоработок.

Всем участникам этого процесса и так было понятно, что это политический заказ. Я во время судебного процесса так прямо и сказал, что этот «уголовный» процесс – театральный спектакль, и сама судья в этой ситуации смотрится весьма глупо. Алибека нужно посадить – так решила власть, и от судьи требуется только создать видимость судебного процесса и зачитать по бумажке уже заранее вынесенный приговор, что судья и сделала. В итоге, вопреки логике вещей и казахстанскому законодательству Алибека приговорили к пяти годам тюремного заключения.

Я думаю, что этим процессом власть хотела продемонстрировать свою силу, и позднее, когда страсти улягутся, этот приговор будет отменен опять же по амнистии. Но отмена этого приговора не будет сопровождаться привлечением к ответственности всех, кто приложил к этому сфабрикованному делу руку. Именно поэтому и судья, и прокуратура, и полицейские действовали так нагло и смело. Власть дала им гарантию, что при нынешнем строе они не понесут должного наказания за свои действия.

Такова политическая игра власти: захочу – посажу, захочу – отпущу. Но вся беда в том, что этот процесс уже получил международную огласку. На последнем процессе по апелляции в областном суде присутствовали представители и ОБСЕ, и посольства США. И на этом крест никто не собирается ставить. Будем обращаться в вышестоящие судебные инстанции, вплоть до Верховного суда, если потребуется. Точку в этом деле поставим тогда, когда Алибек окажется на свободе.

Шернияз ТАВАНОВ, председатель Жамбылского областного филиала НП «Алга!» (ДВК):

- То, что этот процесс политический, нет никаких сомнений. Алибек стал жертвой правящего в Казахстане режима. Судья не побоялась вынести ему приговор вопреки многочисленным нарушениям, допущенным, как во время следствия, так и во время самого суда. Более того, суд так и не установил однозначно потерпевшую сторону. Кроме того, акт амнистии должен был быть применен в отношении Алибека согласно закону, но этого не было сделано.

Честно говоря, после вынесения приговора судом первой инстанции надежды на то, что этот приговор будет отменен в процессе апелляции, была минимальной. Это позднее и подтвердилось. Я думаю, что этот процесс доказал, что в нашей стране при нынешних условиях мало что зависит от конкретного судьи, прокурора или следователя. При существующем режиме они оказались пешками в чужой политической игре.
http://www.kub.kz/respublika.php?sid=13627

Альберт ЖИГЕРЬ
Республика
08 Jul 2006

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom